0
2467
Газета Факты, события Печатная версия

06.07.2022 20:30:00

Смотреть на лилии долины

Лекция-диалог о «незамеченном поколении» младоэмигрантов

Тэги: израиль, тельавив, эмигранты, набоков, газданов, ахматова, вертинский, георгия иванов, франция


израиль, тель-авив, эмигранты, набоков, газданов, ахматова, вертинский, георгия иванов, франция Роман Либеров и Полина Проскурина-Янович выступают в русском тель-авивском магазине «Бабель». Фото Галины Зерниной

Роман Либеров и Полина Проскурина-Янович придумали лекцию-диалог. В тель-авивском книжном магазине «Бабель» места немного, зал набит полностью. Тема лекции – «Незамеченное поколение». Так поэт Владимир Варшавский назвал круг поэтов из России, младоэмигрантов. Вывезенные из России после 1917 года в возрасте от 10 до 20 лет, они испытали и нищету, и тяжелый труд. Но писали, писали… Практически без надежды на публикации.

Самым известным стал Владимир Набоков. Примерно 30 лет назад читающая публика узнала Гайто Газданова. Наверняка многим знаком поэт Борис Поплавский. «Но их же было очень много!» – замечает Роман Либеров. Какие же они были? Проскурина-Янович познакомила собравшихся с биографией поэтессы Лидии Алексеевой. Ее мать – кузина Анны Ахматовой. С 1920 года Лидия жила в Белграде, с конца 40-х и до конца жизни в Америке. Роман прочитал ее стихи: «Слоятся дымом голубые складки/ Опал костер, мелькает рыхлый жар, –/ Но подметенных листьев отпечатки/ Еще хранит осенний тротуар».

Роман Либеров – выпускник ВГИКа, режиссер, поэт, автор фильмов о Юрии Олеше и Сергее Довлатове – «Юрий Олеша по кличке Писатель» (2009) и «Написано Сергеем Довлатовым» (2012). Снимая документальные фильмы, он использовал анимацию. Полина – филолог, автор просветительского проекта о «незамеченном поколении», статей, например, «Раскрепощение героини. Тело и чувство в прозе «незамеченного поколения». Она рассказала о поэте Раисе Блох и ее муже поэте, филологе-слависте Михаиле Горлине, погибших во время оккупации Франции. Раису Блох многие знают, сами того не ведая, по песне Александра Вертинского «Чужие города», написанной на ее стихи «Принесла случайная молва...».

Либеров рассказывал о Борисе Божневе, одном из своих любимых поэтов. Георгий Адамович, идеолог «парижской ноты», назвал его опытным и взыскательным, а Владимир Набоков высоко оценил его сборник «Фонтан». Вот цитата из него: «Ночь – женщина,/ мужчина – день,/ Но есть часы – гермафродиты.../ Вот этот час: ни свет, ни тень,/ В нем нежность и суровость слиты...» Чудом избежав смерти в годы войны, Божнев почти не писал, его мало издавали. Тем не менее есть филологи, изучающие его творчество.

Полина и Роман рассказали о поэте Игоре Чиннове. Ему единственному довелось побывать в постсоветской России. Он приезжал в 1992 и 1993 годах. В ЦДЛ состоялся его вечер. Некоторые критики считали его «первым поэтом русской эмиграции» после смерти Георгия Иванова. Издательство «Согласие» выпустило «Собрание сочинений» Чиннова в двух томах. Цитата: «Что ж – думающие машины/ Заменят нас – а мы пойдем/ Смотреть на лилии долины/ Под нежно-солнечным дождем». Вспомнили и «роковых красавиц» этого поколения Наталию Поплавскую (сестру Бориса Поплавского) и Лидию Червинскую...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
1334
Турция готова снять эмбарго с Израиля

Турция готова снять эмбарго с Израиля

Игорь Субботин

Сектор Газа перестал ссорить соседей по Средиземноморью

0
2592
Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
2470
Хрупкая сделка ХАМАС и Израиля может быть сорвана

Хрупкая сделка ХАМАС и Израиля может быть сорвана

Геннадий Петров

Ряд политиков допускают скорое возобновление боевых действий

0
2099

Другие новости