0
2897
Газета Факты, события Печатная версия

19.04.2023 20:30:00

Иррациональное бытие

Творческий вечер писателя и философа Петра Калитина

Тэги: презентация, философия, россия, идентичность, интеллект


13-11-4480.jpg
Петр Калитин подписывает свою книгу. 
Фото автора
У современного российского читателя (да и от современного человека вообще) отобрали привычку думать. Этому способствовало множество факторов, начиная от развала Советского Союза и заканчивая многократным переделыванием школьной программы. Как один из печальных итогов – весьма низкий запрос общества на интеллектуальную литературу. Да и авторов, заставляющих не то что думать, просто задумываться, не так уж прямо чтоб много… Однако не перевелись еще мыслители на земле русской! Наглядное тому подтверждение – новая книга писателя, поэта, доктора философских наук Петра Калитина, презентация которой состоялась в Центральном доме литераторов. Книга, которая заставляет именно думать. Как, впрочем, и все книги Калитина.

Уже в которой раз философ Калитин выступает как яркий, самобытный автор, стремящийся создать (доказать) формулу (теорию) русской идентичности. И это отнюдь не случайно. Уже на протяжении 35 лет профессор Калитин, автор академического уравнения русской идеи, разрабатывает положительные и отрицательные концепты оригинальной русской культуры и философии. В своей 11-й по счету книге «Не-истовая типология двойственности» он вновь поднимает проблему русской идентичности и русского духовного суверенитета через анализ и переосмысление идей и положений западных и русских философов. Вне сомнения, с учетом сложившейся в мире в целом и в России в частности обстановки подобная книга более чем актуальна. Доказательством этому является широкий интерес, проявленный к ней гостями творческого вечера.

Творческие вечера и выступления Петра Калитина – это всегда торжество интеллекта, знания, ratio… Не стал исключением и этот вечер, собравший в Малом зале ЦДЛ множество ученых и литераторов. После выступления автора им и было предоставлено слово. Насыщенным было выступление Михаила Маслина, доктора философских наук и заслуженного профессора МГУ, который, кроме яркой и глубокой характеристики книги, привел интересные философские рассуждения касательно представляемого в ней научного подхода к заявленной проблеме. Владимир Винников, публицист и заместитель главного редактора газеты «Завтра», указал в своей речи на важность обозначенной в книге проблематики для современной культуры. Поддержать и высказать благодарность и уважение другу и товарищу пришли писатель и ученый Ольга Муравич, писатель-прозаик Илья Пряхин, а также сотрудники «НГ-EL» Евгений Лесин и Андрей Щербак-Жуков и многие другие ученые и деятели искусства.

Хочется верить, что книга «Не-истовая типология двойственности», как и другие книги и статьи Калитина, встретит теплый прием у читателей, но главное – обретет своего читателя, Человека Познающего, которому небезразличны образ русской мечты и идея русской духовно-культурной идентичности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1771
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
1034
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
1308
Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Борис Колымагин

Тема пустоты в совершенно разных ее проявлениях стала одной из главных в современной литературе

0
1557

Другие новости