0
988
Газета Факты, события Печатная версия

09.10.2024 20:30:00

Не тонуть в собственной личности

Борис Кутенков представил сборник эссе о русской поэзии

Тэги: поэзия, критика, эссе


поэзия, критика, эссе Борис Кутенков и Клементина Ширшова – ведущие презентации. Фото Владимира Буева

В библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в Сокольниках прошла презентация книги эссе критика, литературоведа и редактора Бориса Кутенкова о русской поэзии. Работа Кутенкова коснулась как классической отечественной словесности (Лермонтов, Ахматова, Левитанский), так и современной. Называется «25 писем о русской поэзии». Впечатлениями о книге поделились редактор отдела критики «Знамени» Ольга Балла, член редакции журнала «Гостиная» Елена Севрюгина, руководитель издательства «Синяя Гора» (именно оно и выпустило книгу) Андрей Фамицкий, а также поэтесса Клементина Ширшова. Выступили куратор клуба «Бегемот внутри» Николай Милешкин, мемуарист и поэтесса Наталия Черных, литературовед Елена Кукина и др. Среди гостей присутствовали член редколлегии журнала «Альдебаран» Марина Марьяшина, искусствовед и литературный критик Вера Калмыкова.

Вечер был построен в формате перформанса: выступления докладчиков чередовались с декламацией любимых произведений автором и его соведущей – Ширшовой. Прозвучали тексты Сергея Гандлевского, Ганны Шевченко, Лены Элтанг, Марины Вахто и др. Фамицкий рассказал о задуманной им книжной серии, в которой уже вышли работы Константина Матросова, Елены Севрюгиной, Клементины Ширшовой, Михаила Видмука. В ней поэты имеют возможность выступить в качестве рассказчиков о своих собратьях, в относительно свободной форме, не укладывая себя в академическое прокрустово ложе. Шанс издаться в электронном виде (хотя книга Кутенкова вышла на бумаге) расширяет круг желающих и упрощает финансовую сторону вопроса. Наталия Черных, представитель литературной тусовки 90-х, очевидец всплеска неформальной культуры на сломе эпохи, высказала неожиданное мнение о Борисе Рыжем и Денисе Новикове, упомянутых в книге. По ее словам, поэтические фигуры, культивируемые ныне, при их расцвете воспринимались как куда менее значимые. И должно быть какое-то равновесие, а не формирование представления, далекого от фактической картины 90-х – нулевых, – книга Бориса же, пусть и невольно, работает куда более на миф, нежели на истину.

Милешкин отметил как важное достоинство несклонность автора тонуть в собственной личности и умение излагать подробности детства в неподходящем для этого жанре: автор книги сумел сказать и о коллегах, и о предшественниках, и о своем восприятии. Способность достичь баланса между собственным «эго» (как сказала Балла о работе критика, аналитика: «Мы никому не интересны, важен лишь наш предмет») и объектом исследования – есть далеко не у каждого творческого деятеля. Севрюгина указала на факт эмоционального, живого восприятия, а не сухого анализа. На ее взгляд, напротив, личность автора, в данном случае поэта и участника современного литпроцесса, есть знак ценности вышедшего издания.

Балла оценила уровень профессионализма эссеиста, который сумел совместить и «алгебру», которой проверяют гармонию, и взгляд художника. По ее мнению, хотя серия задумана как относительно свободная по форме высказывания, Кутенков придал ей определенности и задал систему координат. Калмыкова сказала об обогащении литературы новыми интерпретациями благодаря непривычным толкованиям Кутенкова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Живописуя светом

Живописуя светом

Юлия Горячева

О поэтических чтениях на кухне, о садах и фантомах любви

0
750
И немножко Гефест

И немножко Гефест

Валерия Пустовая

«Феня-фест» – фестиваль имени одного коня, по следам одной книги

0
501
Здравствуй, пламя молодое

Здравствуй, пламя молодое

Владимир Буев

Авторы «хорошие и разные» собрались в шестнадцатый раз

0
340
У каждого своя история любви

У каждого своя история любви

Мария Костычева

Поэтический вечер, посвященный 65-летию со дня рождения Александра Башлачёва

0
334

Другие новости