0
155
Газета Факты, события Печатная версия

06.08.2025 20:30:00

У каждого своя история любви

Поэтический вечер, посвященный 65-летию со дня рождения Александра Башлачёва

Тэги: поэзия, музыка, андеграунд, башлачев


11-1282-3-1-t.jpg
Литературовед и поэт Данила Давыдов
выступил с мини-лекцией
о позднесоветском андеграунде.
Фото автора
В Доме-музее Лермонтова состоялся поэтический вечер, приуроченный к выставке, которая посвящена 65-летию со дня рождения Александра Башлачёва (СашБаш). Проект «Александр Башлачёв. Часовой всех времен», подготовленный кураторской группой в составе Тимура Хайрулина, Сергея Шаулова, Софьи Полонской и Анны Сахарчук, – можно сказать, оптического свойства. Он помогает высветить Башлачёва именно в качестве яркого поэта своей эпохи, выделяя при этом его тесные переплетения с традициями русской литературы.

Образы и символы песни «Петербургская свадьба» – это своеобразная система перекличек с Пушкиным, Маяковским, Гоголем, Булгаковым, Высоцким. Первый зал выставочного пространства устроен таким образом, что цитаты из их произведений нанесены на стеклянные пластины, через которые видны строки поэтического текста.

Второй зал посвящен поздним текстам Башлачёва, которые, по словам Шаулова, осмысляются при помощи ассоциативного подбора экспонатов, выстраивающих визуальный комментарий. На выставке также представлены вещи из архива семьи Башлачёва, рукописи и редкие фотографии.

Конечно, современные поэты не могли не откликнуться на эту выставку и решили провести вечер в качестве разговора с пространством текстов Башлачёва. Организатор и ведущая вечера – поэтесса и издательница Дана Курская – обратила внимание слушателей на связь сегодняшних авторов с феноменом Александра Башлачёва. И действительно – каждый из выступающих рассказал свою историю любви к нему.

Открыл вечер литературовед, прозаик и поэт Данила Давыдов с мини-лекцией о позднесоветском андеграунде. Потом слово взял поэт Сергей Геворкян, который организовывал вечера памяти Башлачёва еще в конце 90-х. Следующим выступил поэт и литературный критик Борис Кутенков, представивший свой проект «Уйти. Остаться. Жить», в частности, посмертную книгу Владимира Полетаева «Прозрачный циферблат», чьи строки перекликаются с образной системой раннего Башлачёва.

Выступил поэт и либреттист Константин Рубинский. Его стихотворения разных лет словно вступали в диалог с Башлачёвым: «Под бечевкой бельевою – / Длинный влажный след. / Ты останешься со мною, / Даже если нет. // Над колодезем дворовым / Облака прошли. / Не смогу себя живого / Представлять вдали. // Шепотком с твоей сорочки / В пыль идет вода. / Без тебя ничто не прочно, / Даже если да. /  Ткани липнут, точно пластырь, / К ветру вразнобой. / Смерть – короткое лекарство / От меня с тобой».

Поэтесса Юлия Тишковская сказала, что строка Башлачёва «Нет тех, кто не стоит любви» является ее жизненным кредо. Кирилл Марков, поэт и культуртрегер, показал, как строится его собственная поэтика через призму поэтики СашБаша, а в финале Дана Курская прочла текст, написанный ею в череповецком дворе, где прошли детство и юность Башлачёва.

Зрители еще долго не расходились. Всем хотелось обсудить выставку и рассказать друг другу свою собственную историю любви к самому непостижимому русскому поэту – Александру Башлачёву. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


У нас

У нас

0
535
Странствия наши не кончаются никогда…

Странствия наши не кончаются никогда…

Наталия Набатчикова

В библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова состоялась презентация сборника поэтов Московского союза литераторов «По дороге»

0
458
Музыка женского рода

Музыка женского рода

Екатерина Кретова

От монахини или примерной жены до композитора и автора оперы – недалеко

0
2672
Честь быть подкаблучником

Честь быть подкаблучником

Записки на ходу в стихах и прозе

0
1547

Другие новости