![]() |
Дизайнер Юрий Балаклиенко оценивает рукописные книги. Фото Светланы Осиповой |
Темой литературного конкурса стихов стала «Не смолкнет слава тех великих лет». Президент МСК, директор Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК Людмила Шустрова сообщила: «В 2025 году Россия и все прогрессивное человечество отмечают 80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Тема эта настолько важна и вечна, что мы не смогли остаться в стороне и решили посвятить ей литературный конкурс…» В конкурсе приняли участие 45 школьников из 11 регионов России. В этом году по всем конкурсам для школьников было принято решение подводить итоги в двух возрастных группах: младшей (от 9 до 13 лет) и старшей (от 14 до 17 лет). В обеих группах литературного направления победителями стали ребята из города Прохладный (Кабардино-Балкария), школьники из этой республики были особенно активными. Многие строки, присланные на конкурс, это размышления о своих родных: «Держу в руках тяжелые медали – / Прадедушка их редко надевал. / Не супермен, не человек из стали, / А просто тот, кто Родину спасал… / Он был героем, это точно знаю, / И этот подвиг будет жить в веках. / И на Бессмертный полк я снова в мае / Приду, держа его портрет в руках…»
В конкурсе экслибриса на тему «Несравненный художник жизни», приуроченном к 165-летию со дня рождения Антона Чехова приняли участие 84 школьника из 15 регионов России. Президент Российской ассоциации экслибриса, художник книги Валерий Покатов подчеркнул, что с каждым годом растет мастерство участников (см. в «НГ-EL» от 01.08.24). Являясь постоянным председателем жюри, он добавил: «Педагоги поработали над тем, чтобы разъяснить учащимся специфику и особенности такого жанра малой графики, как экслибрис, поэтому большинство поступивших работ полностью соответствует требованиям, предъявляемым к книжным знакам…» На работе победительницы в старшей группе Зухры Гаджикурбановой из города Чегем (Кабардино-Балкария) изображена дама с собачкой, а с экслибриса москвички Анисии Шибаловой, победившей в младшей группе, на нас смотрит сам Антон Павлович. Жюри также отметило работы из городов Санкт-Петербург, Новодугино (Смоленская область), Серов и поселка Баранчинский (оба Свердловская область).
В Конкурсе миниатюрной рукописной книги, тема которого называлась «Сказочник Старого Света» и была приурочена к 160-летию со дня рождения Редьярда Киплинга, приняли участие 19 школьников из Кабардино-Балкарской Республики, Смоленской и Московской областей, Москвы, Самары и Омска. Юрий Балаклиенко, член Московского клуба любителей миниатюрной книги, переплетчик-дизайнер, с интересом оценивал книжки, присланные на конкурс. Он уже много лет является членом жюри конкурса детских рукотворных книг, а в последнее время был председателем. При создании своих произведений школьники проявляют чудеса фантазии: они рисуют, пишут, вышивают бисером и нитками, создают объемные композиции. В этом году они чаще всего выбирали такие произведения, как «Маугли», «Рикки-Тикки-Тави», другие рассказы из «Книги джунглей», сказки «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Отчего у верблюда горб» и др. Книга Елизаветы Вахе «Поем Киплинга. Двадцать пять лошадок», в основе которого стихотворение Киплинга «Песня контрабандиста» оформлена без ярких красок, но очень оригинально: «Двадцать пять лошадок / Рысью через мрак – / Водка для священника, / Для писца табак...» В конкурсе рукописных книг в старшей группе победила Анна Мордовских из Самары, в младшей – Есения Назарова из села Николо-Урюпино Московской области.
Людмила Шустрова подчеркнула, что не только школьники получают награды и призы, но благодарности и грамоты МСК вручены педагогам, которые в течение года подготавливают участников конкурсов. Она также отметила, что все работы школьников пополнят фонд музея.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать