0
8829
Газета Здоровье Интернет-версия

10.11.2009 00:00:00

Миндальный приговор

Михаил Лейзерман

Об авторе: Михаил Григорьевич Лейзерман - доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением оториноларингологии Московской городской клинической больницы # 59.

Тэги: болезнь, ангина, гланды, грипп, лечение


болезнь, ангина, гланды, грипп, лечение Сегодня удаление небных миндалин (тонзиллэктомия) выполняется с использованием современных методов обезболивания.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Осень – время частых простуд, насморков и ангин. На приеме в поликлинике – чихающие, кашляющие и температурящие пациенты. У некоторых из них (в который раз!) боли в горле, недомогание, ломота в суставах.

Осматриваю пациентку – увеличенные рыхлые миндалины, покрытые островками белых налетов, болезненные подчелюстные лимфоузлы, температура третий день до 38 градусов. Диагноз ясен: ангина. Назначаю положенные в этих случаях медикаменты, говорю о постельном режиме и щадящей диете┘ Уходя, женщина говорит: «Доктор, доконали меня уже эти гланды! Может, удалить их?»

Такой вопрос задают довольно часто. Ответ может быть различным: иногда это действительно сделать необходимо, но иногда лучше воздержаться.

Ангина – острое инфекционное заболевание, которое нередко служит проявлением хронического тонзиллита. Если ангина повторяется чаще двух раз в году, а также осложняется гнойным воспалением околоминдаликовой клетчатки или становится причиной возникновения миокардита, полиартрита, гломерулонефрита и т.д., это означает, что небные миндалины из полезного защитного органа превратились в очаг хронического воспаления, приносящего организму только вред. Приговор таким миндалинам – удалить!

Однако далеко не все случаи хронического тонзиллита подлежат хирургическому лечению. Если хронически воспаленные миндалины имеют в основном местные клинические проявления, ангины лишь единичные, а вышеперечисленных серьезных осложнений у больного не наблюдалось, такие формы заболевания возможно и нужно лечить консервативно (промывания лакун, полоскания, местные антисептические и повышающие иммунитет средства, физиотерапевтическое воздействие). Такое лечение обычно проводится в период, предшествующий весенним и осенним обострениям. И в том случае, когда такие профилактические меры приносят положительный результат (снижение частоты ангин, убывание местных симптомов и т.д.), поводов для удаления миндалин не останется.

Однако если положительного результата добиться не удается, а клинические и лабораторные данные говорят об угрозе осложнений, встает вопрос о хирургическом лечении хронического тонзиллита.

Естественно, что практически у всех пациентов присутствует страх ожидания операции. Родственники и знакомые, которые когда-то перенесли подобные вмешательства, рассказывают об операционной, как о «камере пыток», и часто советуют отказаться от операции. Конечно, она (как почти и любая другая) не оставляет приятных воспоминаний, но необходимо знать, что в настоящее время удаление небных миндалин (тонзиллэктомия) выполняется другими инструментами, с другими методами обезболивания и переносится значительно легче.

За несколько дней до тонзиллэктомии обычно пациента осматривает ЛОР-хирург и назначает предоперационное обследование и подготовку. Операция проводится только у тех больных, которым она, во-первых, жизненно необходима, а во-вторых, не противопоказана из-за наличия сопутствующих заболеваний, которые могут осложнить послеоперационный период и выздоровление.

Вмешательство проводится в ЛОР-стационаре, зачастую при участии врача-анестезиолога. Обезболивание может быть как местным, так и общим (наркоз). Смысл операции – в полном удалении небных миндалин вместе с капсулой, в которой они находятся. По возможности малоболезненно и без значительной кровопотери. Для этого используются современные инструменты и высокотехнологические воздействия: лазер, радиоволны, холодноплазменный коагулятор. Они всегда облегчают ход операции и улучшают процессы заживления. Надо позаботиться найти клинику, где применяются такие методы и есть хирург, располагающий соответствующим опытом.

По окончании операции проводятся манипуляции, цель которых – предотвратить возможные осложнения: кровотечение и нагноение раны. Для этого в область раны закладывают специальные губки, гели и другие медикаменты. В послеоперационном периоде за больным ведет наблюдение медицинский персонал и проводится противовоспалительная и обезболивающая терапия. Как правило, после выписки из стационара пациенты еще одну-две недели должны соблюдать щадящий режим и выдерживать специальную диету.

Сама операция переносится достаточно легко, а главное – зачастую предотвращает серьезные заболевания, которые могут молодого и на вид здорового человека превратить в инвалида.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1818
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1763
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1380
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1217

Другие новости