0
1278
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.09.2003 00:00:00

Рукопожатие 70 лет спустя

Игорь Тимофеев

Об авторе: Игорь Владимирович Тимофеев - кандидат исторических наук, специалист по проблемам Ближнего и Среднего Востока.

Тэги: саудовская аравия, принц, визит, абдель азиз


саудовская аравия, принц, визит, абдель азиз Эмир Абдалла - самый высокий саудовский руководитель, принятый в Москве.
Фото Reuters

Сегодня Владимир Путин принимает в Кремле наследного принца Саудовской Аравии. Абдалла ибн Абдель Азиз является первым заместителем премьер-министра и командующим Национальной гвардией. В Кремле будет подписано несколько документов, в том числе межправительственное соглашение, определяющее формат и характер сотрудничества двух стран в нефтегазовой отрасли. В составе официальной саудовской делегации - 20 человек. Вместе со свитой - около 200.

В Москву впервые приезжает саудовский руководитель столь высокого ранга. В 1932 г. Советский Союз посещал эмир Фейсал, будущий король Саудовской Аравии, но в ту пору он был всего лишь министром иностранных дел. К тому же значение визита было сведено на нет случившимся в канун Второй мировой войны свертыванием дипотношений между двумя государствами.

Престолонаследник

Эмир Абдалла - один из 37 сыновей короля Абдель Азиза Аль Сауда, основоположника Саудовской Аравии. Наследный принц родился в 1924 г. в Эр-Рияде и получил традиционное религиозное образование при королевском дворе. Он был единственным сыном у своей матери Фахды, принадлежавшей к аристократическому клану племени "шаммар". Она родила королю также двух дочерей. Эмир Абдалла еще в юности испытал глубокое влияние отца, научившись у него уважению к традициям ислама и любви к отечественной истории и культурному наследию.

С детских лет он много времени проводил в пустыне, постигая неприхотливый быт бедуинов, чей морально-этический кодекс на первое место ставит такие понятия, как честь, щедрость и мужество в преодолении жизненных невзгод.

Политическая карьера эмира Абдаллы стремительно пошла вверх с 1962 г., когда он был назначен командующим Национальной гвардии. С 1982 г. эмир Абдалла - наследный принц и первый заместитель премьер-министра, которым по традиции является король Фахд ибн Абдель Азиз. В 1996 г. из-за болезни действующего монарха на плечи эмира Абдаллы легла ответственность за ведение ключевых дел внутренней и внешней политики.

У эмира Абдаллы - два хобби: разведение породистых арабских скакунов и чтение. Увлечение коневодством, соколиной охотой и верблюжьими скачками, свойственное многим членам семьи Саудов - а она сегодня насчитывает несколько тысяч принцев королевской крови, - зародилось у эмира Абдаллы еще в ранней молодости. Основанный им в Эр-Рияде конный клуб располагает элитными скакунами и считается лучшим в стране.

Часы досуга эмир Абдалла предпочитает проводить за чтением или в беседе с интеллектуалами. Он умеет слушать и критически анализировать услышанное. Будучи убежденным в том, что книга имеет первостепенное значение для духовного развития нации, он учредил две крупные публичные библиотеки. Первая, которую он в честь своего отца назвал библиотекой короля Абдель Азиза, находится в саудовской столице, вторая - в марокканском городе Касабланка. Эмир Абдалла положил также начало традиции проведения ежегодных фестивалей народного искусства в Джанадрии, куда съезжаются ведущие деятели культуры и искусства со всего арабского мира.

В полном соответствии с нормами шариата у эмира Абдаллы четыре жены, от которых у него 7 сыновей и 15 дочерей.

В водоворотах холодной войны

Советский Союз был первым государством, заявившим об официальном признании Саудовского Королевства (16 февраля 1926 г.). Однако "нормальные дипотношения" между государствами просуществовали недолго и накануне Второй мировой войны были заморожены.

В конце 40-х и в 50-х гг., наблюдая, как в условиях нефтяного бума, открывшего перед королевством захватывающие перспективы, закладываются основы его стратегического партнерства с США, советское руководство предприняло попытки возобновления диалога с Эр-Риядом. Однако к тому времени антикоммунизм уже был официально декларируемым принципом политики Саудовской Аравии. Еще больше ситуацию осложнило противостояние Москвы и Эр-Рияда в ходе гражданской войны в Йемене и конфликта на Африканском Роге в 60 и 70-х гг., а советское вторжение в Афганистан в 1979 г. поставило их по разные стороны баррикады.

Сближению способствовал лишь острейший международный кризис, возникший 2 августа 1990 г. в связи с агрессией Ирака против Кувейта. С первых же дней Советский Союз выступил на стороне жертвы. В этой ситуации отсутствие между СССР и Саудовской Аравией нормальных дипломатических отношений стало выглядеть нелепым анахронизмом. В коридорах власти в Эр-Рияде впервые пришли к выводу, что Москва является тем недостающим звеном, без которого невозможно выстроить надежную систему безопасности в Заливе.

Чечня, Иран и флирт с Саддамом Хусейном

Любопытно, что, восстановив дипломатические отношения с Советским Союзом, Саудовская Аравия 2 января 1992 г. открыла свое посольство уже в совсем другой стране, хотя и признавшей себя правопреемницей супердержавы.

Визит в Саудовскую Аравию премьер-министра Виктора Черномырдина в ноябре 1994 г., завершившийся подписанием рамочного соглашения и договоренностью о создании комиссии по экономическому сотрудничеству, пробудил в деловом сообществе оптимистические ожидания, но вторжение войск в Чечню отодвинуло реализацию амбициозных проектов на неопределенное время.

Первая чеченская война стала серьезным испытанием для российско-саудовских отношений. И хотя Эр-Рияд неоднократно заявлял, что чеченский конфликт является внутренним делом России, симпатии саудовской улицы были безоговорочно на стороне чеченцев.

С другой стороны, в российской прессе стали появляться публикации о причастности саудовских спецслужб и благотворительных фондов к финансированию и обучению чеченских боевиков. После Хасавюрта кривая российско-саудовских отношений стала медленно подниматься вверх. Однако осенью 1999-го началась новая чеченская кампания...

За первые десять лет дипломатических отношений Россия и Саудовская Аравия не добились сколько-нибудь значительных успехов в сфере экономического сотрудничества. Диалог протекал главным образом в русле рутинного дипломатического обмена. Озабоченности Москвы касались активного внимания Саудовской Аравии к процессу возрождения ислама на территории бывшего СССР, отношений саудитов с афганскими талибами и особенно - их симпатий сепаратистам в Чечне. Саудовскую Аравию, в свою очередь, беспокоило сближение России с Ираном и флирт с режимом Саддама Хусейна.

После 11 сентября

Вйна против террора, объявленная администрацией США после 11 сентября, сопровождалась беспрецедентной по размаху пропагандистской кампанией, в ходе которой ряду мусульманских государств, в том числе Саудовской Аравии, были предъявлены обвинения в связях с "Аль-Каидой". Апофеозом антисаудовской истерии стала публикация 6 августа 2002 г. фрагментов представленного руководству Пентагона доклада Rand Corporation. В нем предлагалось потребовать от Саудовской Аравии прекращения поддержки терроризма и в случае ее отказа захватить ее месторождения нефти и заморозить ее финансовые активы в США.

Хотя Белый дом и Пентагон поспешили отмежеваться от выводов Rand Corporation, многие аналитики расценили инцидент как отражение происходящих в американских коридорах власти дебатов о целесообразности продолжения тесного партнерства с Эр-Риядом. Подтверждением этой версии стали высказывания американских политиков высокого ранга о необходимости ослабить зависимость США от поставок саудовской нефти увеличением доли России.

Ухудшение американо-саудовских отношений и военная операция по свержению Саддама и установлению американского контроля над нефтяными месторождениями Ирака поставили Саудовскую Аравию перед необходимостью поиска ответов на новые вызовы ее безопасности. Естественным выглядел поиск новых партнеров, сочетавшийся с усилиями по сохранению позитивных аспектов сотрудничества с США.

В этом контексте можно рассматривать и стремление Эр-Рияда вывести на качественно иной уровень отношения с Москвой.

Открывая друг друга

В канун кремлевской встречи Россия и Саудовская Аравия обменялись жестами, способствовавшими созданию благоприятной атмосферы для переговоров. Находясь в Малайзии, президент Путин заявил о намерении России вступить в Организацию Исламская Конференция, что значительно повысило рейтинг Москвы в мусульманском мире.

С другой стороны, саудовские СМИ 21 августа распространили заявление верховного муфтия Саудовской Аравии и председателя влиятельного Совета улемов Абдель Азиза Аль Шейха, в котором он квалифицировал терроризм, а также религиозный экстремизм и фанатизм как явления, глубоко чуждые сути исламского вероучения. "Мусульмане должны понимать, - сказал Аль Шейх, - что путь реформ несовместим с насилием. Ислам не является религией насилия".

Однако на пути к сближению у Москвы и Эр-Рияда еще немало препятствий. Одна из проблем, которая возникнет уже на самом первом этапе, - это то, что будущие партнеры слишком мало знают друг друга. Известно, что как Россия, так и Саудовская Аравия остаются объектами пропагандистской войны и на протяжении многих лет видят друг друга лишь в зеркалах западных СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
305
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
350
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
355
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
385

Другие новости