0
1171
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.04.2004 00:00:00

Федерация иллюзорных субъектов

Оксана Гаман-Голутвина

Об авторе: Оксана Викторовна Гаман-Голутвина - доктор политических наук, профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Тэги: регионы, элита, взаимодействие, исследование


В течение последнего десятилетия глубокие преобразования в сфере разграничения полномочий между федеральным, региональным и местным уровнями власти привели к изменению моделей взаимодействия столицы и провинции, состава региональных элит и механизмов их формирования.

В 2003 г. коллектив Института ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ) при участии независимых экспертов осуществил масштабное исследование «Самые влиятельные люди России-2003. Политические и экономические элиты российских регионов». Автор этих строк была научным руководителем этого проекта и научным редактором опубликованного по итогам проекта фундаментального издания «Самые влиятельные люди России-2003». Исследование проводилось в формате экспертного опроса и стало логическим продолжением и развитием экспертного опроса «Самые влиятельные люди России-2000».

 

В регионах – время московское

 

Заключенный в рамках стартовавшей в 2000 г. административно-правовой реформы компромисс между Центром и элитами регионов предполагал, что главным субъектом политического процесса станет федеральная власть, а региональные элиты, сохранив определенные ресурсы влияния, утратят роль независимых властных центров и статус самостоятельных политических акторов общероссийского масштаба. Регионы получили гарантии экономической помощи Центра в обмен на поддержку Москвы в ходе федеральных выборов.

Опрос 2003 г. показал рост политического и экономического влияния Центра в регионах и в полной мере подтвердил суждение, высказанное автором этих строк в «НГ» в начале 2000 г.: на часах в российских регионах – время московское.

 

Как влиять на региональные элиты?

 

На первом этапе административно-правовой реформы Центр предпринял попытку изменить состав региональных элит преимущественно методом «красногвардейской атаки» (Смоленская, Курская области, Республика Ингушетия). Но осознание неэффективности и высоких издержек подобной стратегии стимулировало переход к методам гибкого компромиссного взаимодействия. Примером успешной реализации влияния федерального Центра в проблемном регионе можно считать избрание в 2001 г. Александра Ткачева губернатором Краснодарского края. Подтверждением этого успеха стало триумфальное переизбрание Ткачева в марте 2004 г.

Дотационный статус и отсутствие значительных материальных и финансовых ресурсов не позволяют большинству регионов проводить самостоятельную политику. Руководство регионов-доноров более независимо от федерального Центра, однако и оно при принятии стратегических решений ориентируется на мнение Центра.

Определенная роль в возрастании влияния Центра принадлежит руководству федеральных округов. Виктор Черкесов в бытность полпредом президента в Северо-Западном округе в ходе выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга обеспечил такой состав городского парламента, что смещение Владимира Яковлева с губернаторского поста стало вопросом времени.

Наиболее успешной эксперты считают деятельность полпреда президента РФ в Приволжском ФО Сергея Кириенко, который сумел утвердиться и прийти к формуле сложного политико-экономического торга даже с такими своенравными лидерами, как Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов.

 

Победа «старшего брата»

 

Исследование 2003 г. показало, что после 2000 г. в субъектном пространстве российской политики произошли существенные изменения. Ее ведущими субъектами на протяжении последних лет обоснованно считались три игрока – федеральная и региональная бюрократия и крупный бизнес (федеральный и региональный) как в режиме «свободного плавания», так и в формате политико-финансовых кланов. Итоги избирательного цикла 2003–2004 гг. свидетельствуют, что безусловным победителем в этом туре избирательного цикла стала центральная исполнительная власть, которая не только добилась победы над «право-левой» оппозицией с разгромным счетом, но и обеспечила себе несомненное преимущество по отношению к своим «младшим партнерам» – региональной исполнительной вертикали и бизнесу (федеральному и региональному).

В пользу вывода о доминировании федеральной исполнительной вертикали по отношению к деловой элите свидетельствует полное вытеснение за пределы Госдумы РФ приоритетных получателей финансовой помощи крупного бизнеса (партий СПС и «Яблоко»): объектом давления стал не только крупный бизнес, но и его партийная клиентура. Что касается губернаторов, то их политическое влияние в IV Госдуме и нынешнем составе Совета Федерации существенно упало. Федеральный административный ресурс стал приоритетным на губернаторских выборах. Беспрецедентные итоги первого тура выборов в Республике Башкортостан, когда президент республики не смог победить в первом туре, и моментальное прекращение избирательной кампании во втором туре после однозначной поддержки действующего президента со стороны Владимира Путина определенно свидетельствуют в пользу подобного вывода.

Как известно, практически общепринятым в исследовательской литературе 1990-х гг. стал тезис о существенном наращивании региональными элитами политического потенциала, позволившем им позиционироваться на федеральной политической сцене в качестве влиятельного субъекта. Этот тезис представляется нам как минимум неточным. На наш взгляд, региональные политические и экономические элиты, несмотря на существенное наращивание в течение 1990-х гг. их политического влияния, выступали в качестве влиятельного политического актора, но не субъекта. Целый ряд факторов и в 1990-е гг., и сегодня определяет приоритетную роль федеральной элиты в отношениях Центр–регионы.

«Перетекание» властных полномочий из Центра в регионы, происходившее на протяжении 1990-х гг., имело временный характер и было обусловлено заинтересованностью федеральной исполнительной власти в политической поддержке со стороны региональной элиты. Российский федерализм 1990-х гг. был номинальным; «региональная вольница» 1990-х гг. стала возможна благодаря заинтересованности или попустительству федеральной власти, у которой просто не доходили руки до регионов вследствие поглощенности внутримосковскими конфликтами.

 

Бунт на коленях

 

Реформа отношений Центр– регионы, стартовавшая в 2000 г., обнажила иллюзорность субъектности региональных акторов, продемонстрировала неадекватность характеристик региональных элит в качестве субъектов федеральной политики, обусловила снижение даже внешних показателей политического влияния регионов. Региональные элиты современной России и в качестве сегмента политико-финансовых кланов, и в режиме «свободного плавания» являются подчиненными Центру элементами и не в силах противостоять экспансии московских финансово-промышленных групп в регионы. В этом контексте представляется справедливым мнение экспертов о том, что можно говорить о кризисе российских региональных элит в целом.

Вряд ли, однако, стоит обольщаться относительно качества поддержки федерального Центра региональными элитами. Полученная путем явного или завуалированного административного, экономического и политического давления сверху, эта поддержка имеет своей оборотной стороной усиление внутренней напряженности в отношении регионов к столице и рост недовольства региональной политикой Москвы. Нынешнюю ситуацию в отношениях Центра и регионов точнее всего характеризует формула М.Е. Салтыкова-Щедрина, входившего в региональную элиту своего времени: «Стоят на коленях, но по глазам видно, что бунтуют».

Еще недавно региональные руководители не только ощущали себя полноправными хозяевами своих территорий, но и не без оснований претендовали на полноценное участие в выработке федеральной политики. Подобный политический опыт не может исчезнуть в одночасье и бесследно для политического сознания региональных руководителей. И если определение бизнес-элиты как «новых лишенцев», которое дал Сергей Перегудов («НГ», 20.01.04), на мой взгляд, несколько преувеличено, то применительно к региональным руководителям оно весьма точно.

Недовольство региональных руководителей усиливается перераспределением экономических полномочий между Центром и регионами, в процессе которого социальная нагрузка на региональные бюджеты постоянно увеличивается, а финансовая помощь сверху неуклонно уменьшается (при этом регионы направляют в Центр около 60% собранных налогов). Регионам невыгодно зарабатывать, поскольку чем больше средств соберет субъект Федерации, тем больше он вынужден будет направить в Центр.

Если говорить о ближайших перспективах отношений Москвы и руководства субъектов Федерации, то напряженность между ними может усилиться в связи с проведением непопулярных социальных реформ, поскольку недовольство снижением уровня жизни выплеснется не на Красную площадь, а на площади перед зданиями областных администраций. А виновными будут «назначены» региональные руководители. И это не может не тревожить последних. Пока эта напряженность имеет латентный характер, но в ситуации серьезного политического кризиса федерального масштаба показная поддержка Центра в регионах может рассыпаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2212
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2034
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1563
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости