0
1313
Газета Идеи и люди Печатная версия

13.04.2005 00:00:00

Гжегож В. Колодко: «Сейчас ваша экономическая политика намного лучше, чем пять лет назад»

Тэги: колодко, реформы, стабфонд

В Москву приехал один из ведущих экономистов мира, директор исследовательского центра TIGER Гжегож В. Колодко. Господин Колодко известен прежде всего своими заслугами на посту заместителя премьер-министра и министра финансов Польши (1994–1997, 2002–2003 гг.) – именно при нем польская экономика росла наиболее быстрыми темпами. Наш корреспондент встретился с профессором на международной научной конференции «Перестройка для страны и мира: как она видится двадцать лет спустя» в здании президиума Российской академии наук, где г-н Колодко читал доклад об уроках перестройки.

– Господин профессор, что привело вас в Москву?

 

– Я приехал по приглашению академика Александра Некипелова. Он не только вице-президент Академии наук, но и директор Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова. В этой школе я читаю лекции по проблемам переходных экономик, по глобализации и либерализации.

 

– Как вы называете российскую экономику в своих лекциях студентам МШЭ МГУ: переходной или рыночной?

 

– Конечно, переходный период еще не закончился. Самое важное – это построение институтов, обучение новым правилам всех участников экономического процесса: и администраторов, и бизнесменов. Ведь трансформация – это не только дерегуляция. И отмена принципов плановой экономики вовсе не означает, что экономика автоматически становится рыночной. Для этого требуется много лет. Это касается большинства бывших социалистических стран, хотя мы и можем констатировать, что Польша, к примеру, по состоянию на 2005 год больше продвинулась по пути построения рынка, чем Россия. Но и Россия уже совсем не та, что 10 лет назад. И вашу экономику я бы назвал более рыночной, чем, скажем, экономику Казахстана.

 

– Вы были министром финансов и первым вице-премьером польского правительства в течение многих лет. Что бы вы посоветовали своим российским коллегам по поводу Стабилизационного фонда? У нас в стране ведется широкая дискуссия о том, стоит ли откладывать эти деньги на «черный день» или же лучше тратить их на инфраструктурные проекты, к примеру.

 

– Раз это стабилизационный фонд, то и работать он должен на стабильность. Такой фонд есть и в Норвегии. Сейчас рыночная конъюнктура складывается для России выгодным образом, цены на нефть – высокие. Но за этими хорошими годами могут прийти и плохие. Нынешнее благополучие – это счастье России, но оно не зависит от нее. И если цены на нефть упадут, то Стабилизационный фонд вам очень поможет. Хотя я не считаю, что в этот фонд надо класть абсолютно все «лишние» доходы. Другое дело, что в России помимо Стабилизационного фонда, который я бы советовал сохранить, есть еще и другие резервы. Это валютные резервы Центрального банка. Несколько лет назад они были меньше, чем в Польше. А теперь составляют 140 миллиардов долларов. Кто-то, конечно, может показать на Китай, у которого резервы превышают 600 миллиардов, и спросить: разве у России большие резервы? Но я думаю, что надо разработать экономический механизм, чтобы часть этих денег – около 25–30% – использовать на модернизацию российской экономики. Это могут быть кредиты предприятиям для закупки новых высоких технологий, чтобы впоследствии их продукция была более конкурентоспособна и чтобы Россия не так зависела от экспорта нефти.

 

– Россия давно пытается присоединиться к ВТО, но пока безуспешно. Польша же является членом ВТО уже 10 лет. На ваш взгляд, эта организация действительно так важна, чтобы стремиться попасть в нее любой ценой?

 

– Во вступлении в ВТО для России есть как плюсы, так и минусы – и требуется долгосрочный анализ последствий такого шага. Дело – в балансе. Для некоторых отраслей первые годы после вступления в ВТО могут быть очень тяжелыми. Однако в перспективе российским производителям будет легче получить доступ на международный рынок. У Польши, к счастью, проблем со вступлением в ВТО не было, поскольку она состояла в предшественнике этой организации – GAAT – и автоматически стала членом ВТО в 1995 году. Как, например, и Куба. Хотя очевидно, что экономика Кубы – менее рыночная, чем российская. Я бы сказал, что важен не только итог – статус члена ВТО, но и сам процесс интеграции в эту организацию. Он работает как катализатор, ускоряющий экономические реформы и реформы рыночных институтов.

 

– Повлияло ли «дело ЮКОСа» на отношение западных инвесторов к России?

 

– Это сложный вопрос. С одной стороны, никто точно не знает, что там происходит. На Западе и профессионалы, и непрофессионалы судят об этом деле по тому, что о нем говорят западные СМИ. И тут преобладают негативные мнения. С другой стороны, я не считаю, что «дело ЮКОСа» влияет на решение глобальных инвесторов вкладывать или не вкладывать в экономику России. Они основываются совсем на других критериях.

 

– Господин профессор, вы много преподаете в Европе и в США. Можно ли сказать, что российские студенты в своих взглядах на экономику, на принципы рынка не отличаются от своих западных коллег? Или на них до сих пор есть некая «печать» советскости?

 

– Американские студенты учатся более упорно, так как учеба у них очень дорогая и они знают, что от того, как они закончат университет, зависят их шансы на хорошую работу и хороший заработок. В России, да и в Польше, студенты еще не видят здесь прямой зависимости. Я здесь говорю в широком смысле, а не конкретно о Московской школе экономики. Она небольшая, элитарная. Это, скорее, исключение. Но я бы сказал, что российские студенты задают больше содержательных вопросов, чем их американские коллеги. Это очень хорошо!

 

– Как бы вы охарактеризовали экономическую политику в России последних лет?

 

– Сейчас ваша экономическая политика намного лучше, чем пять лет назад. Это видно и по результатам. Но рост ВВП – неустойчив и зависит от цен на нефть. Раньше же он зависел от одноразового эффекта девальвации рубля в 1998 году. И если администрация президента Путина не воспользуется великим шансом для проведения институциональных реформ, рост экономики уже вскоре может прекратиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
912
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1612
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
620
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1656

Другие новости

Загрузка...