0
1835
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.04.2005 00:00:00

Гжегож В. Колодко: «Сейчас ваша экономическая политика намного лучше, чем пять лет назад»

Тэги: колодко, реформы, стабфонд


– Господин профессор, что привело вас в Москву?

 

– Я приехал по приглашению академика Александра Некипелова. Он не только вице-президент Академии наук, но и директор Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова. В этой школе я читаю лекции по проблемам переходных экономик, по глобализации и либерализации.

 

– Как вы называете российскую экономику в своих лекциях студентам МШЭ МГУ: переходной или рыночной?

 

– Конечно, переходный период еще не закончился. Самое важное – это построение институтов, обучение новым правилам всех участников экономического процесса: и администраторов, и бизнесменов. Ведь трансформация – это не только дерегуляция. И отмена принципов плановой экономики вовсе не означает, что экономика автоматически становится рыночной. Для этого требуется много лет. Это касается большинства бывших социалистических стран, хотя мы и можем констатировать, что Польша, к примеру, по состоянию на 2005 год больше продвинулась по пути построения рынка, чем Россия. Но и Россия уже совсем не та, что 10 лет назад. И вашу экономику я бы назвал более рыночной, чем, скажем, экономику Казахстана.

 

– Вы были министром финансов и первым вице-премьером польского правительства в течение многих лет. Что бы вы посоветовали своим российским коллегам по поводу Стабилизационного фонда? У нас в стране ведется широкая дискуссия о том, стоит ли откладывать эти деньги на «черный день» или же лучше тратить их на инфраструктурные проекты, к примеру.

 

– Раз это стабилизационный фонд, то и работать он должен на стабильность. Такой фонд есть и в Норвегии. Сейчас рыночная конъюнктура складывается для России выгодным образом, цены на нефть – высокие. Но за этими хорошими годами могут прийти и плохие. Нынешнее благополучие – это счастье России, но оно не зависит от нее. И если цены на нефть упадут, то Стабилизационный фонд вам очень поможет. Хотя я не считаю, что в этот фонд надо класть абсолютно все «лишние» доходы. Другое дело, что в России помимо Стабилизационного фонда, который я бы советовал сохранить, есть еще и другие резервы. Это валютные резервы Центрального банка. Несколько лет назад они были меньше, чем в Польше. А теперь составляют 140 миллиардов долларов. Кто-то, конечно, может показать на Китай, у которого резервы превышают 600 миллиардов, и спросить: разве у России большие резервы? Но я думаю, что надо разработать экономический механизм, чтобы часть этих денег – около 25–30% – использовать на модернизацию российской экономики. Это могут быть кредиты предприятиям для закупки новых высоких технологий, чтобы впоследствии их продукция была более конкурентоспособна и чтобы Россия не так зависела от экспорта нефти.

 

– Россия давно пытается присоединиться к ВТО, но пока безуспешно. Польша же является членом ВТО уже 10 лет. На ваш взгляд, эта организация действительно так важна, чтобы стремиться попасть в нее любой ценой?

 

– Во вступлении в ВТО для России есть как плюсы, так и минусы – и требуется долгосрочный анализ последствий такого шага. Дело – в балансе. Для некоторых отраслей первые годы после вступления в ВТО могут быть очень тяжелыми. Однако в перспективе российским производителям будет легче получить доступ на международный рынок. У Польши, к счастью, проблем со вступлением в ВТО не было, поскольку она состояла в предшественнике этой организации – GAAT – и автоматически стала членом ВТО в 1995 году. Как, например, и Куба. Хотя очевидно, что экономика Кубы – менее рыночная, чем российская. Я бы сказал, что важен не только итог – статус члена ВТО, но и сам процесс интеграции в эту организацию. Он работает как катализатор, ускоряющий экономические реформы и реформы рыночных институтов.

 

– Повлияло ли «дело ЮКОСа» на отношение западных инвесторов к России?

 

– Это сложный вопрос. С одной стороны, никто точно не знает, что там происходит. На Западе и профессионалы, и непрофессионалы судят об этом деле по тому, что о нем говорят западные СМИ. И тут преобладают негативные мнения. С другой стороны, я не считаю, что «дело ЮКОСа» влияет на решение глобальных инвесторов вкладывать или не вкладывать в экономику России. Они основываются совсем на других критериях.

 

– Господин профессор, вы много преподаете в Европе и в США. Можно ли сказать, что российские студенты в своих взглядах на экономику, на принципы рынка не отличаются от своих западных коллег? Или на них до сих пор есть некая «печать» советскости?

 

– Американские студенты учатся более упорно, так как учеба у них очень дорогая и они знают, что от того, как они закончат университет, зависят их шансы на хорошую работу и хороший заработок. В России, да и в Польше, студенты еще не видят здесь прямой зависимости. Я здесь говорю в широком смысле, а не конкретно о Московской школе экономики. Она небольшая, элитарная. Это, скорее, исключение. Но я бы сказал, что российские студенты задают больше содержательных вопросов, чем их американские коллеги. Это очень хорошо!

 

– Как бы вы охарактеризовали экономическую политику в России последних лет?

 

– Сейчас ваша экономическая политика намного лучше, чем пять лет назад. Это видно и по результатам. Но рост ВВП – неустойчив и зависит от цен на нефть. Раньше же он зависел от одноразового эффекта девальвации рубля в 1998 году. И если администрация президента Путина не воспользуется великим шансом для проведения институциональных реформ, рост экономики уже вскоре может прекратиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
781
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
917
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1096
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
788

Другие новости