0
848
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.04.2006 00:00:00

День солидарности

Николай Левичев

Об авторе: Николай Владимирович Левичев - первый заместитель председателя Российской партии жизни.

Тэги: солидарность, народ, праздник


Много лет назад мы с друзьями, второклашки, стояли на тротуаре Невского проспекта и смотрели, как мимо идут к Дворцовой площади праздничные первомайские колонны. Незабываемые детские впечатления от нескончаемого людского потока, флагов, музыки! Конечно, позже, к выпускному, мы уже понимали, что колонны идут по разнарядке, что на всенародную уборку картошки осенью отправляют молодых и бессемейных, что профсоюз – это не форма борьбы за права трудящихся, а организация по выдаче путевок.

И все же, когда по улицам «колыбели революции» шла колонна Кировского завода, ее сила и мощь вызывала неподдельное воодушевление. Дело было не в идеологии. А в том, что Путиловский завод и его люди были каким-то огромным организмом. И это существо – легендарное, овеянное славой. Оно было полноправным субъектом истории.

Мы знали, что несколько более старших, чем мы сами, поколений шли одной дорогой – они дружно уходили на фронт спасать страну, работали до изнеможения под блокадными бомбежками. Они были уверены, думали мы, что об одной шестой части суши в мире слышал каждый. Они могли ответить на любой вызов истории, опираясь на свое общее прошлое.

Теперь мы живем в другом мире. Трудящиеся заводов узнают из газет о том, что их хозяева размещают акции на лондонской бирже. В этих же газетах они читают, что владельцы нефтяных вышек ничего не инвестируют в геологоразведку и что, даже если собрать всех этих владельцев вместе, им все равно не хватит ресурсов, чтобы освоить нечто похожее на Самотлор.

Дети этих трудящихся болтаются по подворотням, бьют африканских студентов и кавказцев. Тем самым эти дети закладывают фундамент «общего прошлого» своего поколения. Видимо, в нем будет и воспоминание о том, как собирались в подвалах и кричали «Хайль» с перекошенными лицами. А делали это назло взрослым дядям и тетям, которые разводят руками: какой же фашизм? Как такое может быть в городе, который нацисты едва не удушили?

Теперь в России 1 Мая – скорее день огородов. Или языческий праздник Весны. А вовсе не день солидарности.

Но вопрос о солидарности остается открытым. Пусть ее классовое понимание – в прошлом, но общество не может жить без чувства солидарности. Правда, в условиях рынка на место солидарности пришел так называемый «социальный контракт». Имеется в виду, что различные влиятельные представители разных групп населения должны заключить между собой и с властью негласное «соглашение о намерениях». Другие идеологи считают, что солидарность может основываться только на какой-то определенной «национальной идее», при этом речь идет обычно об имперской или православной идеях. Но все это пока слишком абстрактно и рассудочно.

А в области массового сознания сегодня в России мы видим лишь «негативную» солидарность. Опросы показывают, что разные по доходам и положению граждане солидарны в отношении к Грузии, Прибалтике, Украине, в антиамериканизме, в отношении к мигрантам и т.д. Люди скорее испытывают сочувствие к тем, кто объединяется «против» – насилия на телевидении, коррумпированных чиновников, депутатов-болтунов┘

Но все мы чувствуем потребность другой, гораздо более глубокой солидарности «за» – и интуитивно понимаем, что это – и нормальные отношения между поколениями, и атмосфера взаимной поддержки, и чувство причастности к общей народной истории. А в конечном счете солидарность – это климат доверия в стране. И хотя мы больше не называем этот день днем солидарности, но то, что стоит за этим словом, для нас никуда не делось. И ничем не может быть заменено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1963
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1859
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1450
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1295

Другие новости