0
1172
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.04.2007 00:00:00

Томская область вытащила атомный билет

Тэги: аэс, томск, энергетика


аэс, томск, энергетика Томский губернатор Виктор Кресс выиграл в атомную лотерею.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Строительство Северской АЭС станет одной из важных частей генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, принятой правительством РФ. По словам директора департамента по структурной и тарифной политике Минпромэнерго РФ Вячеслава Кравченко, новая генеральная схема отдает приоритет атомной энергии и предполагает масштабный вывод из эксплуатации паросиловых установок (электростанций), работающих на газе.

Первоначально строительство Северской АЭС было включено в перспективный план размещения атомных энергомощностей на 2024–2025 годы. Такой вариант северских атомщиков не устраивал, поскольку на 2008 год запланирована остановка последних реакторов Сибирского химического комбината (СХК), что приведет к проблеме трудоустройства большого количества специалистов-атомщиков (см. «НГ» от 23.03.07). Для того чтобы сохранить высококвалифицированные кадры, начало строительства Северской АЭС решено было передвинуть на более ранние сроки и уже в следующем году атомщики будут работать на новом предприятии.

По оценкам экспертов, Северская АЭС даст 38% регионального валового продукта. Стоимость одного блока станции 1,5 млрд. долл., всего их планируется построить четыре. По словам вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына, то, что Томская область включена в Генеральную схему, равносильно тому, что она выиграла в лотерею. Он напомнил, что в области производится только 30% потребляемой электроэнергии, остальная – закупается на Федеральном оптовом рынке электрической энергии (мощности) и уже через три года Томская область будет испытывать энергетический голод: «Сегодня уже два проекта забуксовали: это строительство целлюлозно-бумажных комбинатов в Верхнекетском и Асиновском районах. Инвесторы есть, но инфраструктура не развита, электричества нет. Вопрос строительства станции – это вопрос развития Томской области».

Однако «зеленые», как местные, так и из других регионов, уже несколько лет ведут бурную пропаганду против строительства АЭС. Нужно сказать, их опасения насчет опасности атомного объекта для людей, небезосновательны. В преамбуле закона «О радиационной безопасности населения Томской области», который в ближайшее время будет рассмотрен областной Государственной Думой, говорится, что в непосредственной близости от особых ядерно- и радиационно-опасных объектов (СХК и Учебного исследовательского реактора Томского политехнического университета) расположено более 80 населенных пунктов с населением около 680 тыс. чел. За сорокалетний период работы только на СХК произошло около 40 аварийных инцидентов, пять из них (включая аварию 6 апреля 1993 года) квалифицируются как серьезные происшествия. При этом загрязнения территории уверенно фиксируются на расстоянии до 30–40 км от промзоны комбината.

Между тем бывший гендиректор СХК, а ныне директор Томского атомного центра Геннадий Хандорин выступления экологических организаций против строительства АЭС назвал политическими спекуляциями, с помощью которых «кто-то собирается получить дивиденды».

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
909
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3034
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2774
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2494

Другие новости