0
4607
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.07.2016 00:01:00

Факелы, которые пора погасить

Анна Даутова

Об авторе: Анна Назифовна Даутова – эксперт в области нефтегазохимии.

Тэги: хлопонин, эргинское месторождение, нефть, западная сибирь, рфпи, газпром, лукойл, ннк, пнг


хлопонин, эргинское месторождение, нефть, западная сибирь, рфпи, газпром, лукойл, ннк, пнг Пламя попутного газа выглядит, может быть, эффектно, но огорчает и экономистов, и экологов. Фото Reuters

В конце июня вице-премьер Александр Хлопонин обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором предложил внести два изменения в условия аукциона по Эргинскому нефтяному месторождению Западной Сибири, утвержденные в мае распоряжением правительства. По мнению Хлопонина, к участию в нем может быть допущена только та российская компания, которая сумеет привлечь в качестве миноритария иностранного инвестора, находящегося в собственности государства, не вводившего в отношении России санкций. Помимо этого, претендент должен будет предоставить гарантии доступа к мощностям по переработке не менее 95% попутного нефтяного газа (ПНГ), который станет добываться на Эргинском месторождении.

Основным претендентом-миноритарием считается арабский суверенный фонд Mubadala, с которым ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создал консорциум по освоению Назымского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Среди потенциальных мажоритариев фаворитом является «Газпром нефть», у которой есть доступ к газовой трубе для закачки ПНГ, а также мощности Приобского ГПЗ для его переработки. Другим отечественным компаниям – в частности ЛУКОЙЛу и «ННК» – придется с нуля строить инфраструктуру для переработки ПНГ, что может негативно сказаться на экономике проекта.

Кто в действительности окажется победителем аукциона, станет известно в сентябре – именно в такой срок провести его обещал министр природных ресурсов Сергей Донской. Однако уже сейчас можно говорить о том, что предложение включить в условия аукциона требование о 95-процентной переработке ПНГ является оправданным: ведь в последние годы правительство приложило немало усилий, чтобы покончить со сжиганием попутного нефтяного газа в факелах. Вплоть до недавнего времени это тревожило преимущественно экологов, озабоченных тем, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу приводят, например, к повышенной заболеваемости органов дыхания у жителей нефтедобывающих регионов.

В конце нулевых годов на эту проблему обратило внимание правительство. Одной из причин тому стал резкий рост добычи ПНГ, за 1995–2007 годы увеличившейся с 25 млрд до 48,6 млрд куб. м (данные Росстата). При этом доля ПНГ, сожженного в факелах, за тот же период выросла с 19% до 27%. В апреле 2007 года Владимир Путин в своем президентском Послании призвал рационально использовать ПНГ: тогда он заявил о необходимости создать систему учета попутного газа, увеличить экологические штрафы за его сжигание и ужесточить лицензионные требования к пользователям недр. Эти меры, по мнению президента, должны были стимулировать нефтяные компании, чтобы они перерабатывали попутный газ для извлечения нефтехимического сырья, закачивали ПНГ в нефтяные пласты для повышения нефтеотдачи и использовали его для выработки электроэнергии.

Рациональное использование ПНГ действительно может быть прибыльным бизнесом. Свидетельство тому – опыт компании «Сибур», которая перерабатывает попутный газ для получения полиэтилена (применяется во многих секторах – от космической отрасли до домохозяйств), полипропилена (производство бытовой техники), полистирола (строительство), ПВХ (автомобилестроение) и синтетических каучуков (шинная промышленность). Расширению круга компаний, перерабатывающих ПНГ с коммерческой выгодой, должна была способствовать либерализация цен на попутный газ, которая состоялась в феврале 2008 года. Ту же цель преследовало правительственное постановление № 7, принятое в январе 2009 года и включавшее в себя требование достижения компаниями к 2012 году 95-процентного использования ПНГ под угрозой серьезных штрафов. В том же ряду стоит и постановление № 1148, принятое в ноябре 2012 года: оно дало возможность компаниям, реализующим инвестиционные проекты по рациональному использованию ПНГ, учитывать соответствующие затраты при расчете выплат за сжигание попутного газа. Наконец, в 2014 году повышающий коэффициент в формуле расчета платежей за нерациональное использование ПНГ был поднят с 4,5 до 25.

Эти меры дали результат. Так, за 2011–2015 годы доля рационально используемого ПНГ выросла с 75,5% до 88,2% от его добычи (здесь и далее – данные ЦДУ ТЭК). Произошло это в том числе потому, что компании начали инвестировать в проекты по переработке ПНГ. Так, в 2012 году «Сибур» и «Газпром нефть» завершили возведение Вынгапуровского ГПЗ в ЯНАО: проект, обошедшийся обеим сторонам в 8 млрд руб., позволил «Газпром нефти» ежегодно перерабатывать 2,7 млрд куб. м ПНГ, которые ранее сжигались в факелах. В свою очередь, «Роснефть» в 2014 году вложила 46 млрд руб. в мощности по переработке ПНГ на Ванкорском нефтяном месторождении. Благодаря этому доля рационального использования ПНГ в Сибирском федеральном округе за 2013–2015 годы выросла с 26,4% до 73,5%.

Несмотря на некоторые успехи последних лет, ряд факторов говорит о том, что нефтяные компании по-прежнему воспринимают ПНГ как балласт, а не как возможность для диверсификации своего бизнеса. На это, в частности, указывает письмо президенту, подписанное в феврале 2015 года руководителями пяти нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть») с просьбой снизить коэффициент расчета штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ вплоть до завершения кризиса. Согласие с просьбой нефтяников было бы ошибкой со стороны правительства: отрасли эффективнее помогать не через снижение экологических стандартов, а через отказ от повышения налоговой нагрузки. Тем более что решение сохранить действующую таможенную пошлину на нефть, принятое Думой в ноябре 2015 года вопреки планам ее снижения с 42% до 36%, может ударить по устойчивости западносибирских «дочек» нефтяных мейджоров, которые прошлый год закончили производственным спадом: так, «РН-Юганскнефтегаз» снизила добычу на 3,2%, «РН-Самотлорнефтегаз» – на 4,7%, а «РН-Оренбургнефть» – на 7,9%.

Впрочем, наметившийся спад в отрасли вовсе не должен стать препятствием для повышения уровня рационального использования ПНГ. В арсенале правительства остался еще ряд неиспользованных мер, которые бы могли позволить достичь 95-процентной утилизации ПНГ к 2020 году. Одна из них – обеспечение беспрепятственного доступа компаний – операторов ГПЗ, перерабатывающих ПНГ в сухой отбензиненный газ, к газотранспортной системе «Газпрома». Другой подобной мерой может стать стимулирование нефтедобывающих регионов к предоставлению налоговых преференций для тех компаний, которые вводят в эксплуатацию мощности по переработке газа: так, правительство ХМАО в октябре 2013 года освободило переработчиков ПНГ от половины обязательств по налогу на имущество.

Наконец, правительство может использовать опыт других крупных нефтедобывающих стран, в разное время сталкивавшихся с проблемой сжигания ПНГ в факелах. Показательным в этом отношении является пример Соединенного Королевства: в начале 1980-х в британском секторе Северного моря уровень утилизации ПНГ не превышал 40%, однако благодаря совместной работе компаний и регуляторов к середине 1990-х этот показатель достиг 95%. Сегодня нет причин, из-за которых такого же результата невозможно было бы достичь и в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
390
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
443
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
252
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
339

Другие новости