0
3786
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.02.2021 19:50:00

В обойме Шойгу не хватает информационного патрона

Военным Союзного государства предстоит научиться реагировать на факторы, ведущие к возникновению внутренних социальных конфликтов

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «НГ», полковник запаса.

Тэги: минобороны, омс, шайгу, союзное государство, стратегические учения, белоруссия, социальные конфликты. информационная война


минобороны, омс, шайгу, союзное государство, стратегические учения, белоруссия, социальные конфликты. информационная война Фото сайта mil.ru

В четверг в России завершился оперативно-мобилизационный сбор (ОМС) с руководящим составом Вооруженных сил РФ. Мероприятие плановое, но для сегодняшнего момента, когда военно-политическая обстановка в Восточной Европе, СНГ и в целом в мире весьма напряженная, очень нужное. О его значимости говорит хотя бы тот факт, что в сборе, прошедшем под руководством министра обороны Сергея Шойгу, участвовал практически весь руководящий состав Вооруженных сил (около 350 офицеров и генералов).

Подобные собрания в Минобороны РФ организуются, как правило, в феврале и проходят в последние годы регулярно. Как и раньше, сбор военачальников был посвящен вопросам совершенствования боевой выучки войск, в том числе основной теме – предстоящим масштабным стратегическим учениям, которые попеременно проводятся в каждом из четырех военных округов России. Такие маневры – главное итоговое событие боевой подготовки за год. На этот раз, как и четыре года назад, ОМС был посвящен совместному с Вооруженными силами Белоруссии стратегическому учению «Запад-2021», которое должно пройти в сентябре.

В официальных сообщениях на эту тему информации не много. СМИ цитировали слова Шойгу на открытии ОМС о том, что на сборе будут «рассмотрены современные и перспективные формы применения и способы действий войск с учетом опыта различных военных конфликтов». «В рамках практических занятий пройдут круглые столы, где обсудим вопросы комплексного воздействия на противника и прикрытия своих войск, противодействия беспилотным летательным аппаратам и крылатым ракетам. Также уделим внимание развитию системы боевой подготовки и перспективным методикам проведения двусторонних тактических учений», – говорил министр. Шойгу подчеркнул, что «оперативно-мобилизационный сбор будет способствовать повышению профессионализма командующих и командиров, станет важным этапом подготовки к совместному стратегическому учению «Запад-2021».

Таким образом, на сборах, судя по всему, рассмотрены в основном чисто военные вопросы, связанные с противодействием потенциальным внешним врагам на самом сейчас горячем для Москвы и Минска западном направлении. И это правильно.

До начала совместных стратегических учений еще много времени, и подготовиться к ним военнослужащие успеют, но могут возникнуть и сложности. Не секрет, что практически вся вторая половина 2020 года и начало нынешнего характеризовались в Белоруссии нестабильной обстановкой, массовыми выступлениями населения, направленными против действующего режима и Александра Лукашенко. Протесты были и в России. В Союзном государстве (СГ), в Минске и в Москве, при этом считают, что катализатором этого являются недружественные силы, действующие из-за границы, в основном из стран НАТО. По опыту российско-белорусских маневров, состоявшихся в сентябре 2020 года, когда в западные области Белоруссии прибыли российские десантники, демонстрация военной силы двух стран помогла несколько охладить пыл недругов Лукашенко. Тогда всем стало ясно, что для поддержания суверенитета Белоруссии может быть использована военная сила. И на учениях «Запад-2021» она будет совершенствовать свое мастерство.

Но думается, что для армий Союзного государства на предстоящих маневрах поставлены более значимые и разносторонние задачи, чем только совершенствование военных традиционных навыков. На СГ и российско-белорусское общество помимо военно-силовых факторов влияют и новые факторы, связанные с информационной сферой, появлением в соцсетях, в СМИ и на интернет-порталах различного рода материалов с информационными атаками, направленными против действующей власти. Эту деятельность можно воспринимать как элемент информационной войны. Должны ли быть готовы к этой войне военные? Да! Но каким образом – вот вопрос. Армия вне политики. И она не должна участвовать физически в ликвидации гражданских протестов и иных политических актов. Но в информационной войне для поддержки конституционного строя должны участвовать и армейские подразделения. Какие именно? Видимо, связанные со сферой радиоэлектронной борьбы, специальные информационно-пропагандистские подразделения, подразделения радиоразведки и т.п. Еще есть время, чтобы организовать, построить их работу и обкатать на предстоящих стратегических маневрах «Запад-2021». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1510
Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Дмитрий Тараторин

Власти балтийской республики обвиняют Минск в организации "гибридной атаки"

0
1851
Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Дмитрий Тараторин

День солидарности с гражданским обществом в Белоруссии отпраздновали судами

0
3487
Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Дмитрий Тараторин

В канун двухлетней годовщины массовых протестов противники власти демонстрируют отсутствие плана борьбы

0
3027

Другие новости