0
1226
Газета Детская литература Интернет-версия

23.12.2004 00:00:00

Жил-был телевизор

Тэги: сказка, лукас


В телевизоре каждый день кто-то кого-то убивал - изощренно или нет, из корыстных соображений или просто со скуки. Там и сям рушились дома и судьбы. Вокруг было очень страшно. Так страшно, что Леночка продала почти совсем новую раскладушку и поставила на окно решетку. Решетка была некрасивая и грубая. От этого Леночке с каждым днем становилось все страшнее и страшнее.

Каждый вечер она возвращалась домой с работы в свою одинокую холодную комнату в коммуналке, включала телевизор погромче и изо всех сил боялась. Отбояться непременно нужно было до наступления ночи. Леночка думала, что каждому человеку в день положено столько-то страха: если не истратишь его до того, как придет время ложиться спать, будут одолевать кошмары. Кошмары Леночку, впрочем, все равно одолевали.

Иногда даже наяву. Сизый кошмар в виде соседа дяди Пети просил у Леночки десятку, и она не могла отказать, хотя знала, что дядя Петя денег никому отродясь не возвращал. Но вид у дяди Пети был такой страшный, что спорить с ним не хотелось. Соседка Марь Иванна была кошмаром уютным, хоть и малиновым. Как ни старалась Леночка незаметно прошмыгнуть из общественной уборной в общественную кухню, минуя общественный рукомойник, Марь Иванна ее примечала, отлавливала и рассказывала сказки о нелегкой женской доле. Ну, то есть это ей казалось, что она рассказывает Леночке сказки. По мнению девушки, это были самые что ни на есть кошмарные ужасы. "Так что не тяни с этим - выходи замуж, рожай детей!" - неизменно заканчивала свою проповедь Марь Иванна. Леночка лепетала что-то про "Конечно-конечно, спасибо, что вразумили!" и, позабыв на кухонном столе чашку с чаем, удирала к себе в комнату.

А в комнате - решетки на окнах, ужасы всякие в телевизоре, самое милое дело сжаться в комочек на старом кресле, укрыть ноги пледом и трястись.

На работе было совсем страшно. Начальница Раиса Дмитриевна, дама, достойная во всех отношениях, очень боялась, что Леночка примеривается в будущем занять ее место, а потому держала ее в страхе. Каждый день Леночка шла на работу, как на казнь. Казнь, по ее мнению, была даже в чем-то лучше работы - ну казнят тебя один раз, зато потом не надо будет уже никуда ходить.

Эдуард Сергеевич из соседнего отдела считал, что Леночке и так не надо никуда ходить, и через день предлагал подвезти ее до дома. Но Леночка не соглашалась - у Эдуарда Сергеевича была такая репутация, что прямо страшно!

По выходным Леночка запиралась в своей комнате и боялась компаний, которые приходили к соседке Женьке. Компании приносили музыку, и всю ночь в комнате Женьки что-то грохотало и завывало. Леночка была уверена, что там резвятся бесы, и не могла сомкнуть глаз до самого утра. Но и утро не приносило облегчения - место ночных бесов занимали новые компании, и так до утра понедельника, когда уже надо было снова идти на казнь - то есть на работу, где наблюдательная Раиса Дмитриевна, строго поджав губы, говорила будто бы в пространство: "О, какие синяки под глазами! "Отрывалась", небось, все выходные, как это у них теперь говорят!"

Леночке было страшно перечить начальнице, и она молчала.

Только телевизор, единственный Леночкин друг, был честен с ней. С утра до вечера он был готов рассказывать ей о том, какие ужасы творятся в мире. Ужасы впечатляли - по сравнению с ними наглый дядя Петя, заботливая квочка Марь Иванна, стареющая стерва Раиса Дмитриевна и коварный ловелас Эдуард Сергеевич, да что там - все Женькины бесы вместе взятые, и прошлые, и нынешние, и будущие казались сущими пустяками.

Когда Леночка узнала, что за ней, наверное, наблюдают из космоса, чтобы впоследствии разобрать на органы и превратить в зомби, она решила, что ничего хуже просто и быть не может. Ах, как она ошибалась!

Однажды вернувшись с работы, Леночка по привычке первым делом включила телевизор. Телевизор подмигнул ей голубым всевидящим оком и навсегда погас. Сломался. Умер, стало быть, погиб. Потрясенная, Леночка вышла из своей комнаты - все равно куда, хотя бы и в кухню.

В кухне шипело и плевалось вкусными брызгами что-то удивительное - Марь Иванна колдовала над плитой и не велела никому подглядывать. Дядя Петя, которому положено было уже спать мутным тяжелым сном, принарядился и чинно сидел на табуреточке, покуривая "Беломор".

- О, Ленка, пошли к нам смотреть новогодний концерт! - окликнула ее соседка Женька, схватила за рукав и потащила к себе, в огромную просторную комнату, самую большую в этой квартире, а может быть, и во всем мире.

Никогда Леночка не видела столько людей сразу, даже в телевизоре. Телевизор здесь тоже, кстати, был преудивительный. Ничего кошмарного, страшного или хотя бы ужасного он не показывал - какие-то улыбающиеся, добрые люди рассказывали Леночке, да и всем, кто сидел в этой комнате, что все будет хорошо, очень хорошо, просто ну замечательнее некуда, и им было невозможно не поверить. Потом Марь Иванна принесла жаркое, а дядя Петя открыл бутылку шампанского, купленную, как он уверял, на его собственные сбережения.

Пробило двенадцать, все пожелали друг другу добра и счастья.

Леночка огляделась: вот сейчас, сейчас эти люди превратятся в бесов и начнется, наконец, страшное! Но люди почему-то стали милее, улыбчивее, роднее даже.

- Дальше будет еще лучше, - подмигнул Леночке удивительный Женькин телевизор.

- Дальше будет в самый раз! - подтвердил один из Женькиных гостей и пригласил Леночку на медленный танец. И она вместо того, чтобы испугаться, согласилась, и вот уже они кружатся, кружатся по комнате, и прочие гости глядят на нее с восхищением и даже нарекают королевой вечера.

А потом уже Леночке стало и вовсе не до телевизора, потому что у нее появились друзья и любовь. Оказалось, что это совсем не страшно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
263
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
276
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
269
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
301

Другие новости