0
761
Газета Детская литература Интернет-версия

07.07.2005 00:00:00

О природе божественного

Тэги: сказка


Среди нас было принято думать, что утро непременно надо встречать радостным потягиванием, даже если всю ночь ты только и делал, что потягивался. К тому, кто хорошо потягивается, доброе божество будет благосклонно и вдоволь даст пищи, так, что может хватить на несколько дней. Лентяи же рискуют оказаться вовсе без еды, и кто с ними поделится? Только не я, можете быть уверены!

Конечно, потягиваться мало: потягиванием ты только выказываешь свою добрую волю и расположение к пище, божеству же, создавшему нас неведомо из чего (куда ни глянь - подходящего материала не найти, видимо, весь материал извели на нас, грешных) нужно молиться. Тут уже из стада индивидуалистов, норовящих потянуться один лучше другого и корыстно набить живот превосходной едой, мы превращаемся в коллектив: молимся сообща, под руководством старейшин. Старейшины помнят еще те времена, когда мир вокруг был совсем другим: юным, светлым, белоснежным даже. Мы и верим им, и не верим: кто знает, может, от старости у старейшин помутилось в глазах, и потому этот всеблагой мир кажется им темнее и непригляднее.

Весь день мы молимся, с перерывами на прием пищи: тут уж каждый снова одинок перед своим пайком, кто как потягивался, тот с тем и остался. Можно, конечно, попробовать отобрать еду у младших: если старейшины не заметят, то дело выгорит, а если заметят - спасай свои уши, прячься, скрывайся, таись! Когда я был младшим, такие порядки казались мне справедливыми.

Доброе божество - это радостная песня, это явление чуда, это бесконечное счастье! Так мы молимся, и каждый верит словам общей молитвы - даже тот, у кого пусто в животе. Но в наказание всем ленивым и не потягивающимся с рассветом, всем отбирающим пищу у младших - то есть, всем нам, грешным - существует злое божество. Оно являет свой грозный лик в сумерках, когда длинные тени и без того страшны, когда невидимые клыки опасности нависают над нами, когда хочется зарыться с головой в стожок мягкого сена и кричать, кричать долго, бессмысленно, от ужаса и раскаяния. Бесполезно потягиваться или прятаться, бесполезно кричать - злое божество знает про нас все, сами наши дурные мысли ведомы ему, не только поступки. Тот, кто обречен, - понимает это слишком поздно, когда огненная длань уже занесена над ним и нет от нее спасения.

Уцелевшие, спасшиеся, каждый вечер мы молимся, молимся злому божеству, молимся даже усерднее, чем доброму, потому что доброе божество - старейшины уверены в этом - останется добрым, даже если мы вдруг неожиданно замолчим, не было такого случая, чтобы оно не даровало нам под утро пропитания, а вот злое, случалось, несколько вечеров миловало нас, грешных, но мы знали - каждый будет наказан за все, рано или поздно.

С самого утра я знал, я чувствовал, что сегодня пришла моя очередь. Поэтому не стал убегать и прятаться, как это делали мои глупые сородичи, понимавшие, что огненная длань возмездия настигнет их, где бы они ни прятались, но, обезумев, метавшиеся из стороны в сторону. Я замер на месте и покорно ждал наказания...

* * *

...Мальчик Андрюша держал в руках маленького белого мышонка, одного из сотни таких же точно мышат, живших с ним в одной комнате, в большом вольере. Андрюша готовился стать биологом, и мышата были нужны ему для науки. Но он был еще маленьким мальчиком, и часто, заигравшись, забывал о деле и просто гонял зверька по полу до изнеможения, сажал его в подаренный на прошлый день рождения самолетик с дистанционным управлением и проделывал разные другие забавные штуковины. У мышат гулко стучали сердечки. Некоторые зверьки не выдерживали веселых Андрюшиных игр и заболевали, от чего он очень огорчался.

- Ты когда уроки будешь делать, профессор Преображенский? - крикнула из кухни мама Андрюши. - Выкину твоих крыс на помойку - будешь знать!

- Это не крысы, мамочка, я же тебе говорил! - жалобно сказал Андрюша. - Это лабораторные мышки, они такие милые! Пожалуйста, не надо их обижать!

Маме было не до этого - после мытья посуды ее ждала неведомая работа, именовавшаяся "халтура". Строго говоря, весь Андрюшин питомник существовал еще в неприкосновенности именно потому, что у мамы хронически не было времени. Она только и успевала кормить по утрам "вонючих крысят", потому что одно дело - на помойку выкинуть, где, по ее мнению, им самое и место, а другое - заморить голодом. Мама не любила мышей, а Андрюша их очень любил. Мама любила Андрюшу, поэтому мышиная колония была в относительной безопасности, если, конечно, не считать того, что каждая мышка в любой момент могла стать жертвой научных опытов и других подвижных игр.

- Завтра у Юльки Караулиной день рождения! - прошептал Андрюша мышонку, сидевшему на его ладони неподвижно, как игрушка. - Будет здорово, если я подарю тебя ей! Она заорет и на парту заберется.

Забегая вперед, скажем, что Юлька, как это ни парадоксально, мышонка совсем не испугалась, а даже обрадовалась ему, назвала Кузей и унесла домой в трехлитровой банке, разочаровав не только Андрюшу, но и других своих любознательных одноклассников, уже столпившихся возле ее парты...

* * *

...Благословен тот, кто покорился своей судьбе: теперь у меня есть персональное божество. Оно не злое и не доброе, а ровно такое, какое мне нужно. Я давно уже не молюсь и не потягиваюсь по утрам, а пища у меня есть всегда. Я много думал о мироустройстве и, кажется, понял, что к чему. Жаль, нельзя рассказать об этом нашим старейшинам или даже молодняку: мое божество слишком ревниво и не потерпит никого рядом со мной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
263
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
276
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
269
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
301

Другие новости