0
1339
Газета Авторские колонки Печатная версия

10.02.2012 00:00:00

Дворцовый переворот в женских шахматах

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева - автор и ведущая "Шахматного обозрения" НТВ-плюс.

Тэги: шахматы, гибралтар


шахматы, гибралтар Хоу Юфань и Юдит Полгар после окончания партии.
Фото с официального сайта чемпионата

В нашу королевскую игру женщины играли всегда. Но получалось не очень...

Во всяком случае, куда менее цельно и логично, нежели у другой половины человечества. Так, например, можно вспомнить, что в середине XX века в недрах московской шахматной тусовки была широко распространена забавная легенда, согласно которой в матче на первенство мира, в котором встретились Ольга Рубцова и Елизавета Быкова, Елизавете Ивановне... подсказывал во время игры ее тренер – Фим Фимыч Коган.

Рассказывали, будто бы этот изобретательный одессит как бы невзначай – якобы из-за волнений, связанных с действиями его подопечной, – бродил в задумчивости по залу, ненадолго присаживаясь то в одно, то в другое кресло. И якобы именно с помощью этой своеобразной «азбуки Морзе» он передавал будущей чемпионке мира тайную информацию о верных решениях на шахматной доске.

Согласно той же легенде, тренер Ольги Рубцовой, а по совместительству и ее муж – мастер Абрам Поляк, не только разгадал немудреный код оппонентов, но и придумал эффективное противоядие, загодя занимая и словно бы блокируя те маршруты и места в зрительном зале, которые обозначали самые сильные ходы соперницы в матче за мировую шахматную корону.

Думается все же, что при всей своей красочности эта легенда – не более чем забавный миф. На самом деле на небольшой сцене шла абсолютно честная игра. Однако любопытно другое: чемпионка мира и ее тренер всерьез опасались подсказок со стороны простого кандидата в мастера, а шахматисты, впервые узнававшие от своих друзей о якобы происходивших в зале загадочных маневрах двух отнюдь не самых сильных шахматистов-мужчин, готовы были усомниться в этом рассказе буквально во всем... за исключением действенности предполагаемых подсказок.

Да и стоит ли этому удивляться, коль скоро такие выражения, как «женская игра», «женский ход» или «женская логика», произносимые с легкой, но почти не скрываемой иронией, можно было в те годы услышать едва ли не после каждого хода любой девушки, решившей посвятить себя шахматам.

Новая эра началась с Нонны Гаприндашвили. Обладая огромным превосходством над всеми соперницами, Нонна пять раз становилась чемпионкой мира, а затем – первой из всех женщин! – завоевала звание мужского гроссмейстера. Словно следуя проторенным ею путем, выдвинулась вскоре и Майя Чибурданидзе. А в конце 1980-х ярко вспыхнула звезда сразу трех сестер Полгар, когда совсем еще молоденькие венгерские девочки начали раз за разом побеждать на крупных мужских турнирах.

Именно тогда был окончательно сокрушен пусть и незримый, но оттого не менее мощный психологический барьер: шахматистки наконец-то избавились от комплекса своей гендерной неполноценности, а гроссмейстеры-мужчины перестали взирать на шахматисток свысока.

В погоню за лидерами потянулись многие, а в мире появилась целая плеяда прекрасных и, кстати, весьма симпатичных гроссмейстеров-женщин. Однако, даже здорово прибавив в игре, все они не дотягивали до мужского уровня игроков экстра-класса. Все, за исключением одной, которая, словно бы желая подчеркнуть свой особый спортивный статус, не только отказалась от борьбы за звание шахматной королевы, но еще в детстве прекратила выступать в женских турнирах.

Что и говорить, в какой-то момент стало казаться, что заветная мечта Юдит Полгар, а также ее родителей, сестер и множества болельщиков и болельщиц – мечта произвести фурор в шахматном мире, взойдя на престол универсального, единого для всех шахматного короля – имеет кое-какие шансы на осуществление. Ведь на протяжении нескольких лет Юдит по своему рейтингу входила в первую десятку сильнейших шахматистов планеты и даже завоевала на основании единых для всех отборочных критериев право выступить на чемпионате мира в Сан-Луисе, в котором помимо нее играли всего лишь семеро ведущих гроссмейстеров планеты.

Увы, эта заоблачная вершина так и осталась непокоренной, а после того как у Юдит родился второй ребенок – дочь Ханна, стало окончательно ясно, что добавить что-либо значимое к неофициальному титулу сильнейшей шахматистки всех времен и народов ей уже не суждено. Однако, даже съехав в общемировом мужском рейтинге на относительно скромную для себя

32-ю позицию, она более чем на 100 пунктов опережала самую сильную из всех остальных женщин – чемпионку мира, юную китаянку Хоу Юфань.

И вот, приехав в конце января в Гибралтар на один из крупнейших традиционных шахматных фестивалей, Полгар мечтала выиграть и этот турнир. А организаторы соревнования не могли скрыть своей гордости, отмечая, что главная жемчужина их турнира (посвященного, кстати, бриллиантовой годовщине правления Елизаветы II) – это Юдит Полгар. Все это сопровождалось встречами, пресс-конференциями и мастер-классами. Но, как известно, такие чествования, проходя во время выступления на серьезном турнире, до добра не доводят – уж слишком они отвлекают и сбивают боевой спортивный настрой.


Решающие события в этом поединке начались после того, как в этой чуть лучшей для себя, но исключительно сложной позиции молодой вьетнамский гроссмейстер, уже побеждавший дважды в Москве на турнирах «Аэрофлот-опен», неосторожно двинул вперед свою крайнюю пешку: 33. ┘ h6? Несмотря на дефицит времени, чемпионка мира не растерялась и в ответ тут же пожертвовала свою ладью: 34.Л:h6!! Черные обязаны ее забрать, так как при попытке разменять ферзей с помощью 34. ... Фе3?? они получали красивый мат: 35.Лh8+!! Кр:h8 35.Фh5+ Крg8 36.Фh7х!34. ... gh 35.Фе6+ Крg7 36.Фd7+! Крg6 37.Ке6! Кажется, что комбинация белых не вполне корректна, ведь имея лишнюю ладью при отсутствии смертельных угроз со стороны соперницы, чёрные как будто бы могут легко парировать угрозы своему королю. Однако, как показал анализ, ничего лучшего, чем очевидный ход 37. ... Лf7, допускающий вечный шах конём по полям f4 и h5, в их распоряжении нет. Когда же Ле Хуанг Льем решил замахнуться на большее и оптимистично сыграл 37. ... Сс5??, то потерпел форсированное поражение: 38.Фg7+! Крh5 39. К:f8! C:f8 39.Л:f5+ Крh4 40.g3+ Крh3 41.Лh5+ Лh4 42.Л:h4х!

Впрочем, старт турнира прошел без особых неожиданностей, однако в седьмом туре законы швейцарской системы свели знаменитую шахматистку с совсем еще юной Хоу Юфань, уже успевшей в свои 17 лет дважды выиграть мировые женские чемпионаты. Тем не менее Юдит, практически никогда не игравшей с женщинами, было психологически трудно отнестись к молодой сопернице всерьез. При этом положение суперзвезды просто обязывало ее даже черными фигурами играть только на победу, тем более что посмотреть на эту партию пришли и многие министры местного правительства, и мэр Гибралтара.

Игра началась. На выходе из дебюта Юдит Полгар, заметно ослабив свою позицию, резко пошла вперед, а через пару ходов и вовсе зевнула центральную пешку, после чего позиция черных сразу же стала безнадежной. Партия была ею проиграна. Такого исхода сражения в шахматном мире не ожидал никто! Однако для Хоу Юфань победа над «величайшей из великих» явилась не только приятной неожиданностью, но и своеобразным прологом для триумфального взлета. Она заиграла на финише в поистине бисову силу и заставила поочередно капитулировать таких гроссмейстеров, как Ле Куанг Льем и Алексей Широв. Но все же в самый последний момент чемпионку смог настичь англичанин Найджел Шорт, который затем в споре за первое место выиграл у нее скоротечный тай-брейк.

Однако моральным победителем соревнования все равно вышла юная китаянка. Ведь по ходу турнира она не только сыграла с семью гроссмейстерами-семисотниками, но и обыграла четырех из них (в том числе и Юдит Полгар!), показав при этом фантастический, поистине заоблачный уровень игры, соответствующий значению рейтинга в 2872 пункта!

Кстати, когда на открытии другого крупнейшего традиционного фестиваля «Аэрофлот-опен» я поделилась своими впечатлениями о произошедшем в Гибралтаре с чемпионкой России Валентиной Гуниной, то молодая олимпийская чемпионка не могла скрыть своего восторга. И суть этого абсолютно белого, отнюдь не феминистского чувства была предельно проста: «Ну наконец-то одна из нас покорила непоколебимую вершину. Значит, сможем и мы!» «А что же Юдит Полгар – неужели это начало заката ее спортивной карьеры?!» – возникает вопрос. Надеюсь, что нет, ведь великие спортсмены так просто не сдаются, а интрига на шахматном олимпе обретает новые и весьма любопытные очертания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1206
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
447
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1279
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1226

Другие новости