0
1164
Газета Авторские колонки Печатная версия

08.06.2012 00:00:00

Проиграть сражение, выиграть войну

Тэги: ананд, шахматы


ананд, шахматы Кирсан Илюмжинов поздравляет Виши Ананда.
Фото с сайта www.russianchess.org

На торжественном закрытии матча Первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Дмитриевич Жуков – сразу же после награждения чемпиона мира и его соперника – вручил нашему постоянному автору гроссмейстеру Сергею Макарычеву удостоверение и значок Заслуженного работника культуры и поздравил его с этой правительственной наградой.

На прошлой неделе в Третьяковской галере закончился матч на звание чемпиона мира по шахматам, победителем которого стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. Он победил израильтянина Бориса Гельфанда В ходе тай-брейка в быстрые шахматы, который был назначен после того, как основная часть матча за шахматную корону закончилась с ничейным счётом 6:6. Марина МАКАРЫЧЕВА пообщалась с чемпионом мира о трудностях прошедшего матча, далеких звездах и встрече с президентом Путиным.

- Виши, Вы стали чемпионом мира уже в пятый раз...

- Первый раз это случилось в Дели и Тегеране в 2000-м, потом в 2007-м в Мексике – на матч-турнире на первенство мира, а затем я трижды защитил своё звание в матчах с Владимиром Крамником, Веселином Топаловым и Борисом Гельфандом.

- Но этот последний матч оказался для вас самым сложным?

- Да, несмотря на то, что и психологически, и в чисто шахматном отношении я был готов к тому, что Борис приготовит для меня множество дебютных сюрпризов и даст серьёзнейший бой. Ведь и я со своими помощниками не сидел сложа руки. Однако, когда началась игра, выяснилось, что дебютный репертуар соперника при игре чёрными почти полностью изменился. Стало сразу же ясно, что таким путём он надеется исключить мою нацеленную домашнюю подготовку. И в первой половине матча этот приём сработал «на все 100», как, впрочем, «выстрелили» и мои заготовки при игре чёрными. В результате мы с Гельфандом смогли почти полностью исключить в своей игре ошибки и сделали шесть относительно коротких ничьих. Конечно, многим болельщикам такая игра представлялись маловыразительной и не слишком интересной, но за каждой нашей ничьей скрывался огромный пласт глубокой подготовки и множество подводных камней. Однако в седьмой партии я действовал не слишком удачно, потерпел поражение и почувствовал, что если не смогу ничего принципиально изменить в своей игре, то попросту проиграю матч. К счастью, уже на следующий день мне удалось отыграться.

- Но и после этого ситуация в матче оставалась крайне напряжённой.

- Да, но мне здорово помогало то, что белыми я был готов подавать с обеих рук, играя на первом ходу как d4, так и е4. И хотя единственную партию в «классике» я выиграл белыми в закрытом начале – защите Грюнфельда, но параллельно велась и огромная аналитическая работа против сицилианской защиты, в которой Гельфанд стал применять систему Свешникова. И довольно скоро мы почувствовали, что добились значимых результатов. Кстати, именно на данном направлении я выиграл единственную результативную партию тай-брейка, хотя, строго говоря, мой успех в ней и не связан с дебютом. Борис смог хорошо разобраться в позиции и ценой длительных раздумий добился почти полного равенства в окончании, но в конце грубо ошибся «на висячем флажке». Это была вторая партия тай-брейка, но и первая выдалась очень интересной. Этот поединок мог закончиться любым из трёх результатов, а вот в третьем и четвёртом я мучительно «уносил ноги», хотя при сильнейшей игре соперника вполне мог проиграть... Короче, это был невероятно напряжённый в матч, в котором были сыграны все предусмотренные регламентом партии за исключением блица и «армагеддона»...

- Что вы почувствовали после того, как проиграли седьмую партию?

- Это был один из худших дней в моей жизни. Я был ужасно подавлен. Ведь противнику удалось «пробить» меня белыми, тогда как сам я не поставил перед ним к тому времени ни одной по-настоящему серьёзной проблемы. Он в дебюте был подготовлен великолепно, и я почувствовал, насколько близко стою к матчевому поражению. Ведь нам оставалось сыграть всего лишь пять партий, но я так и не нащупал в его подготовке ни одного слабого места! К счастью, мне удалось сразу же отыграться, но всю ночь после седьмой партии я не спал и чувствовал себя совершенно ужасно.

- Во время открытия матча мне показалось, что вы несколько утомлены или не вполне уверены в себе.

- Думаю, схожее впечатление могло сложиться у вас и перед началом двух моих предыдущих матчей на первенство мира. Перед стартом всегда чувствуешь особое волнение и особое напряжение, но начинается игра и остаётся только играть в шахматы. И волнение уходит.

- Вам нравится Москва?

- Да, конечно! Не только город, но и всё, что связано с матчем. Всё здесь было организовано великолепно. Прекрасная гостиница, в которой мы остановились, но особых слов заслуживает место для игры – знаменитая Третьяковская галерея. Да и шахматные болельщики в Москве замечательные.

- Вы встречались с Президентом России.

- Это была очень интересная и приятная встреча, продолжалась она почти целых полчаса. Президент был весьма радушен и доброжелателен. А кроме того было видно, что он интересовался ходом спортивной борьбы в матче и был прекрасно осведомлён о многих её деталях. Президент сказал, что шахматы играют в России особую роль и их считают частью национальной культуры. На это мне было, что ответить. Ведь я начинал играть в шахматы в Советском (ныне российском) культурном центре в Индии. Именно этому месту я во многом обязан своим быстрым шахматным ростом в начале 1980-х. И честно сказал об этом Президенту. Он в ответ пошутил, что, мол, в моём (Ананда) лице мы сами создали для себя проблему. Я был польщён этой шуточной оценкой собственной роли, но, главное, приятно поразился тому, что Путин щедро распорядился для встречи с нами тем немногим временем, которое ещё оставалось у него перед отлётом в Минск.

- Вы, конечно же очень устали. Чувствуете ли себя счастливым?

- Счастлив в первую очередь от того, что наконец-то получу возможность вздохнуть с облегчением. Я очень рад, что успешно сдал свой нелёгкий экзамен и через два дня смогу с чувством выполненного долга взглянуть в глаза своему маленькому сыну. Ему сейчас всего один год. Мне передали, что он ужасно обрадовался, когда увидел нас с Аруной по телевизору. Он подошёл к экрану и стал трогать его. А спустя пару дней сможет увидеть своих папу и маму и потрогать их вживую.

- Помимо шахмат вы увлекаетесь астрономией. Даже открыли, обнаружили первым сверхновую в галлактике М35.

- Я очень люблю астрономию и с нетерпением ждал важнейшего события: 5 июня Венера прошла по солнечному диску.

- Что вас привлекает в наблюдениях за звёздами и планетами?

- Это всегда интересно. Интересно даже просто выйти в сад, взглянуть на ночное небо и насладиться величием мироздания, представив себе масштабы и богатство Вселенной. Но некоторые достаточно редкие астрономические события вызывают особый интерес. Так, предыдущее прохождение Венеры по солнечному диску, при котором можно было отчётливо разглядеть многие тонкие детали её атмосферы, происходило в 2004-м году, а следующее, которое произойдёт только в 2140-м, мне уже не суждено увидеть.

- Увлечение астрономией помогает в шахматах?

- Невозможно всё время только играть и думать о шахматах. В жизни нужно интересоваться и заниматься чем-то ещё. Во всяком случае на ближайшие десять дней я с шахматами полностью завяжу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Геннадий Петров

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

0
1085
В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
1178
Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Анастасия Башкатова

Вторая половина трудовой жизни гарантирует проблемную старость

0
1519
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
1417

Другие новости