Газета Авторские колонки Интернет-версия

29.06.2012 00:00:00

Уверенность и оптимизм

Тэги: турнир, шахматы

На прошлой неделе в Москве завершился супертурнир памяти Михаила Таля. Свои впечатления о прошедшем мемориале «НГ» высказали три его, может быть, самых ярких и необычных участника – самый молодой гроссмейстер Фабиано КАРУАНА, чемпион США Хикару НАКАМУРА и англичанин Люк МАКШТЕЙН, для которого шахматы не профессия, а хобби. С шахматистами пообщалась Марина МАКАРЫЧЕВА.

Марина Макарычева: Фабиано, насколько вы довольны своим результатом?

Фабиано Каруана: Вполне удовлетворен... Конечно, аппетит приходит во время еды – и не проиграй я последнюю партию, то просто выиграл бы турнир, но если быть честным, то и показанный мной результат очень неплох.

– Какую из сыгранных вами партий вы могли бы выделить?

– Это, безусловно, партия против Владимира Крамника. Конечно, очень важно, что я смог обыграть столь сильного соперника, но дело не только в этом. По ходу партии мне пришлось решать множество проблем в запутанных, крайне трудных для разыгрывания позициях. И я хотя и ошибался, но смог избежать серьезных промахов. Хотя все окончательно решилось в результате одноходового просмотра со стороны моего соперника, но всю партию Владимир находился под моим сильнейшим давлением, поэтому его ошибку никак нельзя считать случайной или невынужденной.

– В феврале вы сыграли в Москве на турнире Aeroflot open. Каковы различия между этими турнирами?

– Это совсем разные соревнования. Там вы играете каждый день без выходных, часть партий проводите с относительно слабыми соперниками в том смысле, что некоторых из них необходимо попытаться во что бы то ни стало обыграть. Вы выигрываете много партий, но понимаете, что игра, которую для этого приходится показывать, скажем так, не вполне солидна. Вы чрезмерно рискуете и иногда терпите поражения.

– Вам нравится играть в Москве?

– Да, Москва – место, в котором шахматы развиты, как нигде в мире. Эта шахматная атмосфера, этот дух очень ощущаются во всем. Я несколько раз выступал за московский шахматный клуб, у меня в этом городе много друзей, в Москве я чувствую себя почти как дома.

***

Марина Макарычева: Хикару, как бы вы охарактеризовали свое выступление на этом турнире?

Хикару Никамура: Я подошел к турниру не в самой лучшей своей форме, о чем могу судить, в частности, по тому, какие и как часто допускал ошибки, насколько быстро находил (или не находил!) сильнейшие продолжения в проблемных позициях. Это не оправдание, а всего лишь констатация факта. Но в любом случае шахматист обязан стараться играть изо всех сил, что я делаю всегда.

– Как вам, сознавая все это, удавалось по ходу турнира настраиваться на полноценную борьбу?

– Я привык всегда бороться и играть в яркие шахматы. Я никогда не забываю о зрителях, о своих болельщиках, которые ждут от меня чего-нибудь интересненького. Конечно, в Москве я допустил слишком много ошибок. Но, с другой стороны, и Морозевич, и Крамник великолепно играли в первой половине соревнования, однако их яркая игра на старте не гарантировала болельщикам как того, так и другого гроссмейстера хорошего настроения на финише.

– Как бы вы могли охарактеризовать игру других участников турнира?

– Непросто ответить на этот вопрос. Ведь даже на столь короткой дистанции у каждого из участников случались и взлеты, и падения, когда они не демонстрировали ни сильной игры, ни хороших результатов. Говоря это, я думаю прежде всего о двух первых призерах – Карлсене и Каруане. Но одно из самых ценных качеств шахматиста состоит в способности даже в самых сложных ситуациях сохранять уверенность и оптимизм. А в этом и Магнус, и Фабиано, конечно же, преуспели.

***

Марина Макарычева: Люк, каково вам было играть с самыми сильными гроссмейстерами мира, ведь шахматы – не ваша профессия?

Люк Макштейн: Да, я работаю в одной финансовой компании и не являюсь шахматным профи, поэтому мне очень непросто вот так вот взять и приехать на супертурнир, в котором играют самые-самые. С другой стороны, я воспринял свое приглашение в Москву как удивительный шанс, как вызов, который я обязан принять и постараться не ударить в грязь лицом.

– Как вам удается противостоять людям, которые отдают игре почти все свое время?

– Я стремлюсь создавать на доске не совсем обычные позиции – такие, в которых у соперников нет никакой подготовки, нет никаких анализов. Для этого часто приходится идти на риск, о чем, кстати, свидетельствует и показанный мной результат. Я выиграл здесь три партии и проиграл четыре при всего лишь двух ничьих. Это отнюдь не плохо для меня, во всяком случае, я счастлив, что смог обыграть трех исключительно сильных шахматистов.

– На старте турнира ваша игра не производила сильного впечатления, но потом вы победили двух наших гроссмейстеров – Крамника и Морозевича, и если бы обыграли в последнем туре Магнуса Карлсена, то смогли бы даже выйти победителем турнира.

– Не менее ценна для меня и третья победа, с которой все началось, – победа над Левоном Ароняном. Ведь именно после нее я почувствовал, что приехал в Москву не в качестве любителя, на которого все смотрят только как на добычу. Я полноправный участник соревнования, который также может и умеет немало. Победа над Ароняном явилась для меня переломным моментом в психологическом отношении. Я понял, что если на доске возникнет по-настоящему сложная оригинальная позиция, то не столь уж важно – профессионал ты или любитель. Куда важнее в этом случае иметь свежую, ясную и хорошо работающую голову, от которой будет в первую очередь зависеть исход сражения. Я обрел уверенность и готов был смело идти на самые острые, сложные и интересные позиции. К счастью, оценка оказалась верной – и еще дважды у меня все получилось.

– Будучи еще совсем юным шахматистом, вы добивались серьезных успехов на крупных молодежных турнирах. Почему вы не остановили выбор своей профессии на шахматах?

– Это было трудное решение. Одну из причин я бы сформулировал так: в мире есть множество интересных вещей, которыми хотелось бы заняться. Мне хотелось попробовать многое, не зацикливаясь на одних лишь шахматах.