0
798

26.10.2006 00:00:00

Клуб непутешественников

Тэги: путешествие


Когда-то одной из моих любимых телепередач был «Клуб путешественников». Она не будила во мне тягу к дальним странствиям, душа и тело не рвались вслед за Сенкевичем на волю, в пампасы. Главное достоинство передачи заключалось в возможности увидеть пирамиды Хеопса, айсберги Антарктиды, аллигаторов Амазонки и прочие красоты земного шара, не выходя из дома. Яркий видеоряд, познавательные комментарии плюс покой и комфорт – что может быть лучше для ленивых, но любопытных? Узнать, чем и кем жив амазонский аллигатор, конечно, интересно, но наблюдать его на расстоянии вытянутой руки – удел немногих экстремалов. А осторожным, чтобы не сказать трусоватым, только тогда хорошо и спокойно, когда рука упирается в изображение зловещей рептилии на экране, а не в его пасть.

Но дело не только в отсутствии угроз жизни и здоровью. У виртуальных путешествий масса других достоинств. У многих, если не у всех, есть места, где они хотели бы побывать, – Париж там или Буэнос-Айрес. Но хрустальная мечта чьего-то детства в жизни может повернуться совсем непарадной стороной. Небезопасное для здоровья экзотическое блюдо, уличный грабитель-мотоциклист (в Италии, к примеру, они очень популярны и даже как-то специально называются), ободранный фасад окажутся камушком в ботинке, омрачившим радость.

Да, волков бояться – в Булонский лес не ходить. А зачем ходить, когда он воспет сотнями, если не тысячами, писательских перьев и художнических кистей? Откройте, например, «Париж» Андре Моруа: «Смотрите же внимательно. Все началось здесь. На трех островах, которые теперь составляют один остров, галлы построили маленький городок Лютецию, раскинувший предместья по обе стороны Сены┘» Человеку с воображением этого вполне достаточно – считайте, он уже там, на сенских брегах. Преимущество мысленных путешествий – вы сами сочиняете свой Париж, Лондон, Киото – и никаких разочарований.

Недавно я в первый раз была в «Ясной Поляне». Не то чтобы очень стремилась, но появилась оказия – почему не съездить к классику? Что сказать? Барский дом. Конюшни. Пони и гуси под яблонями. Все правильно, но как-то по-другому себе это представляла. Как девочка в зоопарке, которая увидела слона: «Не похож». И сплошные свадьбы почему-то по толстовской усадьбе гуляют – пешие и конные. То есть почему – понятно: суббота. А в честь чего новобрачных понесло именно ко Льву Николаевичу, который, как известно, прожил непростую семейную жизнь и под конец вообще ушел из дома (правда, недалеко и ненадолго)? Впрочем, очень даже может быть, что счастливые женихи с невестами с биографией Толстого знакомы поверхностно. Иначе в начале совместной жизни они отправились бы совсем в другое место.

В общем, читайте классику, и пусть ваши вояжи будут всегда приятны и уместны. Даже не выходя из дома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
212
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1091
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1459
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1835

Другие новости