0
1027

31.05.2007 00:00:00

Петит

Тэги: франция, история


КОЛЕСО ДЛЯ ОТЦЕУБИЙЦЫ

Екатерина Глаголева. Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII. – М.: Молодая гвардия, 2007, 334 с. (Живая история: Повседневная жизнь человечества)

Благодаря Александру Дюма век Людовика XIII многим представляется как череда мушкетерских дуэлей и романтических приключений – вроде истории с подвесками Анны Австрийской. Как будто и не было у людей того времени обыденных житейских забот и хлопот.

Из книги историка Екатерины Глаголевой читатель узнает именно о повседневной жизни Франции: «О хлебе насущном» и «О пище духовной», о «Парижских новостройках» и «Делах семейных», «Воспитании» и «Самоуправлении», «Медицине и гигиене» и «Играх и забавах» (все – названия глав)┘ Как граждане и неграждане России устремляются «в Москву! В Москву!», так и Париж во все времена был для многих «землей обетованной, ведь там столько возможностей ухватить удачу за хвост!» Поэтому парижская жизнь кипела: «На волнах Сены колыхались тысячи лодок, привязанных канатами, вверх по течению брели изнуренные лошаденки, вздрагивая от бича погонщика, – они тащили баржи, нагруженные хлебом, вином, сеном, навозом. Грузчики сгибались под тяжестью мешков с углем; сновали рабочие, которые несли привязанные к спине огромные тюки кож, материй, прочих товаров; надсаживали глотку подрядчики; расхаживали торговки, выкрикивая наперебой: «Капуста, редиска, лучок!», «Масло свежее, свежее масло! Молоко парное!», «Пироги горячие!», «Кому воды, воды кому?» Им вторили мужские голоса: «Шкуры овечьи, телячьи, кроличьи!», «Травим крыс, мышей!», «Сено свежее, духовитое!», «Трубы чистим!» На Новом мосту торговали своим товаром книгоноши, а под его сводами собирались всякие темные людишки: воры, головорезы, проститутки – их тоже манил к себе большой город. Париж беспрестанно разрастался┘ городскую стену┘ пришлось продлить и перенести к западу; из двух островков к востоку от острова Сите – острова Богоматери и Коровьего – сделали один┘ Тут и там стройки – работы хватает┘» В общем, все наглядно и детально, весело и интересно – как в тщательно прорисованном мультфильме.

Хотя в повседневной жизни парижан хватало и экзотики – экзотики по нынешним временам. Например, система королевского правосудия включала различные виды казней. Помните у Галича: «И не к терновому венцу – колесованьем»? Так вот колесование во Франции применялось за отцеубийство, разбой на большой дороге и некоторые другие тяжкие преступления. «Приговоренного привязывали к двум доскам, расположенным в виде Андреевского креста, палач перебивал ему железным ломом руки, ноги и грудину, потом клал его на обычное тележное колесо, поднятое на столбе. Преступник умирал, глядя в небо, а его переломанные члены свисали вниз┘ Кроме того, отцеубийце перед казнью палач отрубал правую руку». Это уже на мультфильм не похоже. Зато, как видим, «повседневность» и «скука» – отнюдь не синонимы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1096
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
989
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
845
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1467

Другие новости