0
1859
Газета Проза, периодика Интернет-версия

15.11.2001 00:00:00

Земля Диксона

Тэги: диксон, слово, россия


Владимир Диксон. "Это вечное слово "Россия". - М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2001, 258 с.

НЕ хочется говорить о свете - о дарах света, когда я думаю и вспоминаю Владимира Диксона. Все, что есть от Бога прекрасного, дано ему было", - вспоминал после внезапной смерти поэта в 1929 году Алексей Ремизов.

Мастер сказа, коронованный в эмиграции как наследник Лескова, Ремизов не был одинок в таких, казалось бы, щедрых оценках. С ним соглашался другой, тоже не обойденный вниманием и славой, литератор российского изгнания - Глеб Струве: "Этот русский американец, родившийся и выросший в России, и лишь после революции попавший в Америку, остро чувствовал и любил свою вторую Русь, "Русь васильковую".

И тем не менее Диксон, стихи которого завораживали своей искренностью русский Париж 20-х годов, загадочным образом выпал из поля зрения исследователей поэзии русской эмиграции. Да, была публикация Лили Мкртчян в "Нашем Наследии" и, конечно, антология Витковского, куда также попал Диксон. Но до издания стихов поэта отдельной книгой дело так и не дошло.

И вот усилиями Людмилы Толстухиной наконец-то вышла эта книга. Самое интересное, что ее вдохновительница - та самая Людмила Толстухина - нашла человека, который прекрасно помнит сына американского инженера Вальтера Франка Зингера (того самого, которому принадлежала знаменитая фабрика). Именно этот человек - лауреат Ленинской и Государственной премий, конструктор атомных станций Николай Доллежаль - рассказал о Диксоне много любопытного. О том, например, что уже тогда, в 1910 году, десяти лет отроду Владимир писал стихи и владел несколькими языками. Что боготворил Блока, который сквозил во всех его строках той поры. И что главным его "увлечением" оставалось все-таки православная вера, которую он навсегда связал с образом России, где ему, американцу, по прихоти судьбы пришлось вырасти: "Я вижу свет - родные дали,/ И звезды верные мои:/ Года и горы не изгнали/ Из сердца света и любви./ Я вижу тихие пожары,/ Как видел он, мой лучший брат./ Не избежать нам Божьей кары./ За грех - пожар, за грех - булат".

В 1917 году из Подольска, где располагалась фабрика, Диксон уехал в Америку - по понятным причинам. Там он учился в Массачусетском технологическом институте, одновременно проходя подготовку в Офицерском корпусе: ему предстояло назначение переводчиком в штаб генерала Першинга. Но офицерская карьера так и не состоялась - и он продолжил учебу: теперь уже в Гарвардском университете. По окончании "заведения" поэт отправился во Францию: на службу в парижском отделении отцовской компании, где и проработал до внезапной смерти в 1929 году.

Именно там, в Париже - а не в Америке или Подольске - и настал его звездный час. Один за одним выходили сборники его стихов и прозы. Он подружился с Ремизовым и Шаховским, изучал бретонские легенды и религиозную историю Византии. Все это откликалось в его стихах:

Далеко с высокой башни

Видны поле и звезда.

Тихо смотрит день вчерашний

На бегущие года.

В древнем доме Богоматери

Упадут печали с плеч.

Приходите все искатели,

Зажигайте звезды свеч.

Ну а в нынешнюю книгу вошли лучшие стихи Диксона, и лучшее из его прозы, написанной, безусловно, под влиянием Пруста, - тщательное, "под лупой", описание русского детства, которое так и осталось потерянным раем а-ля Набоков для одного из самых удивительных русскоязычных поэтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1151
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
814
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
819
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1018

Другие новости