0
1428

01.11.2001 00:00:00

Фиалки на асфальте

Тэги: Недзвецкая, мое, имя


Недзвецкая Т. Мое имя - Р.Р.: Романы, повесть, рассказ. - М.: ОЛМА-Пресс, 2000. ISDN 5- 224- 01096- 9

НИКАК не могу избавиться от глупой, детской привычки открывать каждую новую книгу, как коробку шоколадных конфет на Новый год, с ожиданием чего-то необычного, чудесного. А ведь давно знаю, что чудес не бывает и под новой, красивой обложкой скрывается скорее всего или очередная интеллектуальная мастурбация, с которой на второй минуте чтения скулы сводит почище недозревшей антоновки, или, наоборот, что-то ужасно насыщенное погонями, драками, изуродованными трупами. Редко-редко когда наивные, детские ожидания оправдываются.

Меньше всего стоило надеяться на такое редкое везение, беря в руки новую книгу Татьяны Недзвецкой. Во-первых, Недзвецкая - неизвестный, начинающий автор, а неизвестные и нераскрученные писатели хорошими быть не могут по определению. Ты сначала выпусти томов этак тридцать пять, состарься, спейся, помри под забором или эмигрируй и живи в тевтонском замке, но все равно лучше умри заколотый на дуэли ревнивым соседом. Вот тогда читать тебя будет модным и приятным занятием. А с начинающими не знаешь что и делать, сплошной дискомфорт. О Недзвецкой же известно совсем немного: училась-де в Париже, живет между Нью-Йорком и Москвой, дружит с Владимиром Сорокиным, в писательских тусах не замечена. Во-вторых, автор - женщина! "┘Корнет, Вы женщина? - Вам врать не смею┘" Так и хочется вслед за Кутузовым прокричать - "Домой! К мадамам, тряпкам, куклам!" Обвиняйте меня в сексизме, мужском шовинизме, расизме, распинайте на кресте политкорректности, но, что поделаешь, не люблю женскую прозу! "Когда Анжелика вышла на пляж, то ее взору предстала выжженная солнцем пустыня и только на линии горизонта, одиноким айсбергом, возвышался Он. Одетый лишь в броню из бронзовых мышц┘" Ужас! И мужскую не люблю - там то же самое, только с обратным знаком. "Когда он ворвался на пляж, то превратил его в кровавую пустыню, и только на пределе видимости своего оптического прицела он различил обнаженную фигуру Анжелики┘" Литература, четко разделенная по половому признаку, - это уже не изящная словесность, а какое-то М.Ж. творчество. Бывает либо литература, либо графоманство. И если текст относится к первой категории, то совершенно неважно, какого пола и как зовут писателя или поэта: Пушкин, Толстой, Цветаева, Токарева или Недзвецкая. Да, да вы не ослышались - книга Татьяны Недзвецкой действительно литература. И не беда, что порой автор, как желторотый птенец в первом полете, не всегда "держит крылом ветер", проваливаясь то в псевдоинтеллектуальные навороты, то в стилевые красивости. Это ремесло, и его навыки придут с опытом. Но в книге есть главное, что никакой опытностью не заменишь, - она живая. Не высосана из пальца в процессе созерцания потолка, не сконструирована на модной тусовке, а настоящая, написанная, простите за пафос, "душой и кровью".

В отличие от модной обоймы современных классиков: Пелевина, Акунина, Толстой - Недзвецкая подкупает отсутствием интеллектуального снобизма.

Не поймите меня превратно, я совсем не собираюсь воздвигать молодому автору бронзовый памятник и помещать его имя в пантеон русской словесности. Но она по крайней мере на одной дороге с Достоевским и Цветаевой, хотя до них нашему автору расти и расти. Основными персонажами русской литературы из века в век были не злодеи и герои, а простые маленькие люди, пусть иногда и с большой буквы. В веке двадцатом, особенно в конце, эта тема куда-то ушла. Маленьких людей, простых современников в актуальной литературе заменили маргиналы всех мастей. А про маргиналов читать иногда хоть и забавно, но в больших количествах все же с души воротит. У Недзвецкой традиционные для русской литературы типажи присутствуют, а значит, читателю, ведь все мы, согласитесь, лишь маленькие люди, будет кому сопереживать и сочувствовать.

Под стать героям и малая форма, которая лучше всего удается автору. Некоторое время назад много писали о клиповом сознании современной молодежи, о том, как это сознание мешает восприятию художественной литературы. Нужна была новая литература, и она не замедлила появиться - проза Пелевина, Сорокина┘ Лучше всего это веяние времени проявилось именно в рассказах. А вот слепить из красивых, стильных зарисовок объемное произведение удается далеко не всем. Татьяна Недзвецкая стала здесь исключением. Второй из помещенных в этой книге романов - "Календарь", почти приближается к совершенству. Прием, который использовал автор при его сочинении - отдельные, не связанные между собой сюжетом рассказы-зарисовки, которые только в финале закольцовываются в единый текст по принципу гиперассоциаций, не так давно применил в другом виде искусства кинорежиссер Карен Шахназаров. Как и "Дни полнолуния" роман Недзвецкой балансирует на грани, когда читатели, принимающие и не принимающие такой текст, будут делиться почти поровну, но и те и другие наверняка решат, что роман стоило прочитать. О первом же, по оглавлению, титульном романе "Меня зовут Р.Р.", пусть читатель судит сам. Роман стилизован под прозу, написанную состоятельной домохозяйкой, скучающей от безделья. За каковую, собственно, Недзвецкая себя и выдает. Вообще поговаривают, что Татьяну Недзвецкую придумал Владимир Сорокин, что, чувствуя плоскость женских образов в своих романах, Сорокин решил все же доказать, что они плоть и кровь. Вот и слепил Татьяну - живую маску, за которой скрывается, по слухам, не то известная московская журналистка - лесбиянка, не то даже некий юноша, которому и покровительствует Сорокин. Да мало ли, что там может быть, за этой маской. Известно лишь, что на своих дорогих презентациях реальная Недзвецкая, действительно красивая 25-летняя девушка все же появится.

С этим несколько буржуазным образом контрастирует проза нашего автора, достаточно зрелая, без надоевшего выпендрежного постмодернизма. Выпендреж, без которого в наши дни не обойтись, смещен на литературную периферию и сосредоточен, собственно, в реальном образе самой писательницы. Появляясь на публике в одежде от-кутюр, Недзвецкая в своих произведениях разрешает себе быть простой и искренней.

Кроме двух романов, в новую книгу Недзвецкой помещены еще рассказ и маленькая повесть. С них бы и надо было начинать, но самое вкусное приберегаешь напоследок. Это наиболее оригинальные и зрелые из произведений Татьяны Недзвецкой, помещенных в данной книге. Банальная, по сути, история о том, что все женщины одинаковы, - как в повести "Анна", или первый опыт взросления современного подростка - как в рассказе "Счастлив тот, у кого в голове одни фиалки", талантом автора превращены в тонкие интеллигентные тексты, написанные без излишнего надрыва и манерничанья. Рассказ же о подростке вообще написан мастерски, уверен, что и Сэлинджер не отказался бы от такого качества прозы. Знание современного подросткового сленга сочетается с глубоким пониманием психологии и ювелирной ее передачей. От этого рассказа веет классическими образцами прозы о подростках.

Сочинение рассказов и эссе сегодня, увы, занятие не престижное, за это уже и "Букера" не дают. Напиши роман страниц на восемьсот - похвалят хотя бы за трудолюбие и усидчивость, а в рассказе все как на ладони - здесь отсутствие таланта за листаж не спрячешь.

Все произведения Татьяны Недзвецкой - о современной городской буржуазии, о так называемых новых русских. Но наш автор уже не решает вопрос, "плачут все же богатые или нет"? И если, скажем, Владимир Тучков дает на него отрицательный ответ, показывая моральное уродство русской буржуазии, то Татьяна Недзвецкая его и не ставит. Все и плачут, и смеются, изменяют друг другу и влюбляются, но при этом иногда бывают богаты. У Недзвецкой вы не встретите подробного описания богатых интерьеров, коллекционных вин, это все слишком привычно и неинтересно. Главное - жизнь, жизнь как она есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
319
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
301
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
205
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
335

Другие новости