0
1939
Газета Москва Печатная версия

26.09.2022 20:09:00

ВДНХ превращается в московский центр знаний

Главная выставка столицы приглашает горожан участвовать в бесплатных познавательных программах

Тэги: москва, вднх, образование


москва, вднх, образование На ВДНХ москвичи теперь могут приезжать для того, чтобы услышать интересные лекции и поучаствовать в дискуссиях. Фото из группы «Знание. ВДНХ» в «ВКонтакте»

Направление «ВДНХ Знание» станет приоритетным при развитии самой знаменитой выставки страны. В рамках входящей в это направление программы «Знание. ВДНХ» летом нынешнего года состоялось более 150 просветительских событий, среди которых лекции, творческие встречи, фестивали, мастер-классы, концерты, спектакли и пленэры.

В нынешнем году образовательные проекты ВДНХ уже посетили 20 тыс. человек. «Сегодня ВДНХ стремится создать все необходимые условия для разнообразного отдыха москвичей и гостей столицы, – отметила заместитель генерального директора по развитию ВДНХ Елена Жук. – В рамках направления развития «ВДНХ Знание» реализуются собственные программы и проекты резидентов Музейного города. Каждый сезон мы разрабатываем насыщенную программу мероприятий, объединяющую самые актуальные темы и форматы».

«Флагманским проектом направления является бесплатная междисциплинарная культурно-просветительская программа «Знание. ВДНХ», – отмечает глава Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Наталья Задворная. – В рамках проекта этим летом прошло свыше 150 мероприятий: лекции, творческие встречи, фестивали, мастер-классы, концерты, спектакли и пленэры, которые объединили вместе 10 тыс. посетителей на различных площадках выставки».

Основными площадками для мероприятий стали павильон «Рабочий и колхозница», музей славянской письменности «Слово» и центр «Космонавтика и авиация», однако лекции, концерты, встречи с экспертами, кинопоказы, спектакли и мастер-классы проходят и в других местах на ВДНХ.

«Было задействовано более 20 локаций ВДНХ, опыт был очень интересным, успешным и способствовал популяризации выставки как культурно-просветительского пространства», – рассказала руководитель управления образовательной деятельности Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Елена Якубова. По ее словам, согласно данным опросов, жители Москвы хотели бы посещать мероприятия в так называемом горизонтальном формате, чтобы посетители могли задать выступающему вопросы, обсудить тему его выступления, а не просто прослушать лекцию. «Поэтому в следующем осеннем сезоне мы будем более активно проводить дискуссии, встречи с экспертами и сделаем акцент на форматы, апробированные в конце 2021 года и в течение всего 2022 года, увеличив их количество», – отмечает Якубова.

Отметим, что мероприятия в рамках этого проекта бесплатны для зрителей, которым нужно только обязательно зарегистрироваться, чтобы все желающие смогли с комфортом разместиться на площадке. Ссылки для регистрации можно найти на сайте программы «Знание. ВДНХ». Кроме того, часть мероприятий транслируется онлайн. «По результатам прошлого года было больше 2 млн пользователей, – говорит Якубова. – В этом году уже 1,5 млн пользователей посмотрели наши трансляции, и думаю, к концу года цифра значительно увеличится, потому что у нас онлайн-трансляции приходятся на осеннее межсезонье, когда еще не начинает работать каток». ВДНХ нынешней осенью приглашает посетить культурно-просветительские программы в центре «Космонавтика и авиация», музее славянской письменности «Слово», павильоне «Рабочий и колхозница», эколого-просветительских центрах «Пчеловодство» и «Цветоводство».

«С октября мы запускаем цикл в павильоне «Рабочий и колхозница», который будет рассказывать о разных профессиях в сфере медиа, социальных наук и в цифровом пространстве, – отмечает Якубова. – В конце года мы планируем запустить серию путеводителей для семейного посещения. На ВДНХ есть павильоны, где можно получить представление о разных профессиональных сферах, от биологии до нефтяной отрасли. Мы предлагаем школьникам разного возраста пройтись по павильонам по организованному маршруту, выполнить задания, определяющие склонность не только к сфере интересов, но и типу деятельности, что поможет сориентироваться в выборе профессии».


Читайте также


Москвичей объединяют верой

Москвичей объединяют верой

Татьяна Астафьева

Первый межрелигиозный молодежный форум состоялся в столице

0
1290
 Выставка "Союз нерушимый"

Выставка "Союз нерушимый"

0
222
История 18+ о мере для ничего

История 18+ о мере для ничего

Алла Хемлин

Монолог женщины о цифрах, циферках, граммах, граммулечках и о романтике

0
1612
Вечные студенты – новое явление в вузах России

Вечные студенты – новое явление в вузах России

Елена Герасимова

Рособрнадзор назвал возраст самого пожилого абитуриента приемной кампании 2022 года

0
2586

Другие новости