0
6329
Газета Москва Печатная версия

05.09.2023 19:37:00

Поликлинику в Восточном Бирюлеве от открытия отделяет последняя проверка

Важный для района медицинский объект может начать работу уже в нынешнем году

Тэги: москва, здравоохранение, здоровье, поликлиника, мосгорстройнадзор


москва, здравоохранение, здоровье, поликлиника, мосгорстройнадзор Отделка здания на 6-й Радиальной улице выполнена с учетом единого дизайн-кода московских поликлиник. Фото автора

В Москве, в Восточном Бирюлеве, на 6-й Радиальной улице скоро откроют новую детско-взрослую поликлинику. Сейчас на объекте работают инспекторы Мосгорстройнадзора, которые проверяют качество отделки, работоспособность инженерных систем, а также благоустройство территории. Для поликлиники на деньги из городского бюджета построили современное удобное здание, которое с комфортом смогут посещать пациенты и где будет удобно работать врачам. Амбулатория за смену сможет принимать 320 горожан.

Здание новой поликлиники практически готово и внутри, и снаружи. Его начали строить в мае 2022 года, и за это время Мосгорстройнадзор уже шесть раз организовал выездные проверки, которые проводили эксперты подведомственного комитета Городского бюджетного учреждения ЦЭИИС. Гарантировать высокий уровень производства работ позволили 30 исследований качества стройматериалов и конструкций. Теперь стартовала итоговая проверка объекта. «По результатам этой проверки, если нарушений не будет выявлено, объект получит заключение о соответствии проектной документации, и потом застройщик сможет приступить к подготовке документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию», – сообщил глава Мосгорстройнадзора Игорь Войстратенко. По его словам, объект может быть введен в эксплуатацию уже в скором времени.

Государственным застройщиком поликлиники стало АНО «Развитие социальной инфраструктуры» (РСИ). По словам директора РСИ по строительству объектов здравоохранения Павла Демидова, новостройка оснащена всем необходимым врачам современным оборудованием: аппаратами для проведения рентген-диагностики и ультразвуковых исследований, маммографами. «Поликлиника будет открыта в нынешнем году, – заявил Демидов. – Это уже 12-я поликлиника, которую мы открываем в Москве. Все они разработаны по медико-техническим заданиям Департамента здравоохранения и соответствуют нормам и правилам, выполнение которых важно для качественного приема пациентов».

Внешне амбулатория на 6-й Радиальной улице оформлена так же, как и все новые поликлиники, которые строятся и капитально реконструируются в Москве – строгий современный фасад с вывесками в едином стиле столичных медучреждений. У пятиэтажного здания два основных входа – один ведет в детскую, другой – во взрослую часть, что позволяет не пересекаться потокам пациентов. Также в здании есть дополнительные отдельные входы, которые можно будет использовать для приема больных в случае вспышки эпидемического заболевания. Как это принято по московскому стандарту поликлиник, кабинеты наиболее посещаемых специалистов расположены на нижних этажах, а административные – на верхних. Здание построено с учетом потребностей маломобильных граждан, для удобства которых в здании предусмотрены шесть лифтов.

Проектировщики позаботились о комфорте посетителей и медиков. В просторных коридорах установлены диваны для ожидания приема, размещены кулеры, удобные туалеты. На первом этаже будет работать буфет с вендинговой зоной, в здании есть места, где сотрудники могут провести перерыв, а на пятом этаже – два небольших конференц-зала (по одному в детской и взрослой поликлинике), которые можно использовать для организации работы коллектива или встреч с пациентами.

По словам Войстратенко, в Южном административном округе активно строятся медицинские учреждения. Например, до конца года будет завершено строительство детской поликлиники с травмпунктом на Лебедянской улице. Она рассчитана на 320 посещений в смену. Еще одна амбулатория появится на Автозаводской улице – детско-взрослая поликлиника с молочной кухней сможет принимать 750 пациентов за смену.

Отметим, что с 2011 года в Москве были построены 158 городских, федеральных и частных медицинских объектов, в числе которых 72 поликлиники. В 2023–2025 годах в столице планируют возвести более 40 объектов здравоохранения, среди которых 10 больничных корпусов, 21 поликлиника и одна подстанция скорой медицинской помощи. Кроме того, в 2020–2023 годах при выполнении первого этапа городской программы модернизации амбулаторного фонда были реконструированы 127 поликлиник, в 74 зданиях завершаются строительно-монтажные работы. Также было решено провести второй этап программы, что позволит обновить еще 140 городских амбулаторий. n


Читайте также


В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

Данила Моисеев

Лоббистам IT-сектора приходится активнее защищать интересы своих клиентов

0
1245
Московские пляжи становятся территорией спорта

Московские пляжи становятся территорией спорта

Татьяна Астафьева

Горожан в выходные ждут на бесплатные тренировки по волейболу, теннису, тетерболу и зумбе

0
1563
Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Варвара Ремчукова

Главный психиатр столицы Георгий Костюк – откровенно о ментальном здоровье

0
3455
Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
5325

Другие новости