0
5442
Газета Москва Печатная версия

06.09.2023 20:12:00

Москва готова к голосованию и в цифровом, и в традиционном формате

За процедурой волеизъявления будут следить почти 12 тысяч наблюдателей Общественного штаба

Тэги: москва, едг, выборы, голосование


москва, едг, выборы, голосование Терминалы для голосования уже опробованы в ходе тестирования системы 25 августа. Фото агентства «Москва»

В Москве все готово к голосованию, в ходе которого 8–10 сентября горожане определят мэра столицы и депутатов 13 муниципальных образований, заявили представители Общественного штаба по наблюдению за выборами. Избирателей в этот раз ждут сразу несколько новшеств, привнесенных в ходе цифровизации процесса волеизъявления, однако москвичи смогут голосовать как в онлайн-формате, так и традиционным способом, при помощи бумажных бюллетеней.

Напомним, с 8 по 10 сентября в столице будут выбирать мэра и депутатов 13 муниципальных образований Троицкого и Новомосковского административного округа. Горожане в нынешнем году в очередной раз смогут голосовать несколькими способами. Первый – онлайн с помощью гаджетов или специальных электронных терминалов. Второй – традиционным способом с использованием бумажных бюллетеней. Таким образом, новые технологии позволяют облегчить процесс голосования тем, кому это нужно, однако не приводят к исчезновению привычного для старшего поколения способа волеизъявления.

Проголосовать онлайн избиратели смогут с 8.00 8 сентября до 19.59 10 сентября, а на избирательных участках – 8, 9,10 сентября с 8.00 до 20.00.

Организаторы системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) анонсировали, что сделать свой выбор можно не только при помощи городского портала mos.ru, кликнув там на тематический баннер, но и по прямой ссылке elec.mos.ru, которая начнет действовать 8 сентября в 8.00. При этом разработчики ДЭГ призвали избирателей не стремиться проголосовать сразу же в первые же часы после начала процесса, например в восемь утра. Судя по опыту прошлых лет, в это время отмечается резкий поток желающих сделать свой выбор, что перегружает систему и может вызвать появление электронной очереди.

Главной новинкой нынешнего года будут терминалы электронного голосования, размещенные на всех избирательных участках. Чтобы избежать очередей, терминалов на каждом участке будут несколько. При помощи этого устройства избиратель получит электронный бюллетень и проголосует, а его выбор система ДЭГ запишет при помощи блокчейн-платформы. Как отмечают общественники, устойчивость и работоспособность терминалов были проверены в ходе тестового голосования 25 августа. Например, система ДЭГ будет работать даже в случае сбоев в электросети – ход голосования и запись голосов в блокчейн продолжатся. На избирательных участках будут работать и технические специалисты, и члены УИК, и помощники, которые при необходимости подскажут избирателям, как работать с терминалами.

Общественный штаб по наблюдению за выборами расположен на улице Тимура Фрунзе, 11, его представители будут следить за соблюдением всех процедур в ходе голосования. В состав штаба входят наблюдатели, работающие как на участках, так и следящие за обстановкой с помощью камер в видеоцентре. Будет работать группа разбора, реагирующая на любые внештатные ситуации. Также в штабе расположена нода наблюдателя – особое программное обеспечение, дающее возможность в реальном времени следить за выдачей и получением бюллетеней, завершением голосования и формированием результатов. Доступ к ноде позволяет представителям политических сил проконтролировать, как идет электронное голосование в блокчейн, не вмешиваясь в него и не получая доступ к данным избирателей. При этом за ходом онлайн-выборов и голосования через терминалы сможет наблюдать любой желающий – данные о происходящем будут видны на специальной странице в интернете, которая называется «обзервер». А в конце каждого дня специальные принтеры на участках распечатают зашифрованную транзакцию со сведениями о количестве проголосовавших.

К тем, кто не сможет прийти на избирательный участок по состоянию здоровья, по заявке придут с переносным вариантом терминала, который похож на чемоданчик. Члены избиркома приедут с ним домой к избирателю, и голоса, поданные таким образом, тоже запишутся в блокчейн и будут отмечены в обзервере.

Все данные в блокчейн распределены и зашифрованы так, что организаторы не могут отследить, кто как голосует и кто из кандидатов лидирует. Для того чтобы узнать результаты, нужен специальный ключ, который создадут 7 сентября, тут же разделят на несколько частей и передадут нескольким независимым хранителям, представляющим Общественный штаб, Мосгоризбирком, Мосгордуму и политические силы. После завершения голосования 10 сентября ключ соберут, и он позволит узнать итоги выборов. При этом параллельно на участках будут считать бумажные бюллетени – результаты этого процесса обработают и передадут в Мосгоризбирком.

Организаторы ДЭГ отмечают, что срок расшифровки результатов цифрового голосования зависит от количества проголосовавших, планируется, что процесс завершится не ранее 21 часа 10 сентября. После объединения всех данных будет получен итоговый результат.

Следить за ходом выборов в этом году будут 11 680 наблюдателей, которые прошли обучение и готовы к работе. «Наш штаб полностью сформирован, здесь есть все возможности для наблюдения, – заявил руководитель общественной структуры Вадим Ковалев. – 8, 9, 10 сентября будут работать члены штаба – представители всех кандидатов, политических партий, объединений наблюдателей, общественники, журналисты, будет действовать центр видеонаблюдения, нода наблюдателя – все возможности для наблюдения будут доступны».


Читайте также


Москва стала пилотным регионом при выполнении поручений президента России

Москва стала пилотным регионом при выполнении поручений президента России

Татьяна Астафьева

Проекты, которые только начнут выполняться в регионах, в столице уже реализуются

0
872
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
1174
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
890
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
2897

Другие новости