0
6114
Газета Москва Печатная версия

10.09.2023 19:40:00

Электронное голосование в Москве у избирателей теперь в приоритете

Трехдневные выборы в столице прошли крайне спокойно

Тэги: москва, едг, выборы, голосование, электронное голосование


москва, едг, выборы, голосование, электронное голосование Главным нововведением нынешнего года стали терминалы для электронного голосования. Фото агентства «Москва»

Выборы, состоявшиеся в Москве 8–10 сентября, продемонстрировали, что формат электронного голосования стал не просто привычным, но и главным для горожан. Участниками программы «Миллион призов», стимулирующей избирателей к участию в цифровых выборах, за два дня стали более 2 млн горожан, всего же за это время проголосовали более 3 млн москвичей. На момент подписания номера выборы в столице еще продолжались и проходили крайне спокойно, каких-то эксцессов, способных повлиять на результаты процесса, не было зафиксировано.

Выборы мэра Москвы и муниципальных депутатов в Троицком и Новомосковском административном округе проходили 8, 9 и 10 сентября. Как сообщил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Вадим Ковалев, к 15.00 10 сентября проголосовали почти 3 млн москвичей. При этом, по словам главы Мосгоризбиркома Ольги Кирилловой, выборы проходили «достаточно ровно, спокойно»: «Замечаний, которые бы поступали в адрес МГИК, о нарушениях нет».

Как показали первые дни выборов, для огромного количества горожан уже стало привычным голосование при помощи гаджетов, в цифровой форме. Напомним, впервые систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в столице опробовали в 2019 году на выборах в Мосгордуму, а потом она использовалась уже не раз – например, в ходе волеизъявления народа по поводу поправок в Конституцию РФ и на выборах депутатов Госдумы РФ. В нынешнем году даже пришедшие на участок активно применяли инновацию – терминалы электронного голосования (ТЭГ), позволявшие проголосовать онлайн тем, у кого нет возможности сделать это удаленно. При этом у горожан также была возможность сделать свой выбор посредством бумажного бюллетеня.

Итоги выборов на момент подписания номера еще не были подведены, однако, по данным организаторов программы «Миллион призов», которую несколько лет подряд используют для привлечения внимания к электронному голосованию и поддержки платежеспособного спроса в Москве, количество «электронных избирателей» в столице растет. Напомним, в рамках программы, инициированной Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) и Общественной палатой столицы, разыгрываются призовые сертификаты на 1000, 3000 и 5000 баллов, которые можно использовать, обменяв на покупки или услуги у партнеров программы. Ими являются учреждения культуры, кафе и рестораны, магазины, аптеки, благотворительные организации. Также баллами можно будет пополнить баланс карты «Тройка». Для того чтобы воспользоваться выигрышем, нужно до 25 сентября включительно активировать уникальный код участника на сайте программы. Там же есть информация о партнерах акции, порядке и сроках ее проведения. «Всего участников за два розыгрыша – 2 090 881 человек (из них 87% победителей)», – сообщили организаторы «Миллиона призов». «Это успешный, хороший проект, который выгоден москвичам и предпринимательскому сообществу, они участвуют в важнейшей акции, это и прекрасная реклама. Им выгодно, что увеличивается товарооборот, поступление денег в бюджет», – заявил руководитель МТПП Владимир Платонов.

Напомним, система ДЭГ работает на блокчейн-платформе, которая не имеет единого сервера – это обеспечивает не только конфиденциальность, но и проверяемость результатов. А вот попытки внести изменения в электронные бюллетени сразу видны наблюдателям, что гарантирует отсутствие внешнего влияния на итоги голосования. Голоса избирателей, поданные онлайн, подсчитают прямо в блокчейн-сети, что обеспечит безопасность данных. Узнать результаты голосования можно только при помощи специального ключа расшифровывания – накануне голосования его создали и разделили на несколько частей, которые раздали хранителям. После окончания голосования ключ позволяет расшифровать бюллетени и подсчитать результаты, сохраняя анонимность голоса избирателей. После этого электронные голоса суммируют с бумажными и будет объявлен итог. Как отмечают организаторы, из-за большого количества проголосовавших этот процесс может занять некоторое время и результаты не появятся сразу после прекращения выборов.

«Дистанционное голосование – это закономерное последствие технического прогресса. И для столицы модернизация системы голосования является естественным процессом, – говорит политолог Алексей Лебедев. – ДЭГ является удобным для избирателей, так как они могут проголосовать онлайн, в том числе находясь, например, на даче. Поэтому, безусловно, это очень удобный инструмент, который россияне уже активно используют и будут использовать в дальнейшем».

По словам политолога Анастасии Матюсовой, ДЭГ дает возможность проголосовать тем гражданам, которые не смогут прийти на избирательный участок: «Чем больше технологию будут применять, тем больше людей поучаствуют в голосовании. Популярность подобного вида связана в том числе с массовой цифровизацией услуг, под ее влиянием развивается формат онлайн-голосования».

Жители столицы выбирают дистанционное электронное голосование из-за удобства и возможности проголосовать откуда угодно, также говорит политолог Александр Асафов. «В результате, заводя речь о масштабах использования ДЭГ, мы наблюдаем достаточно впечатляющие цифры, – отмечает эксперт. – Это наглядно демонстрирует, что для избирателей Москвы ДЭГ представляет собой удобный и привлекательный, если не приоритетный способ голосования».

Именно в цифровом формате голосовали многие влиятельные политики. «Электронное голосование год от года становится более и более популярным, расширяет свою географию, – заявил, в частности, президент РФ Владимир Путин. – Все больше избирателей доверяют ему, пользуются такой возможностью». «Проголосовал на выборах мэра, – сообщил один из кандидатов, глава столицы Сергей Собянин. – Сделал это в электронном виде, как и большинство москвичей». Премьер-министр Михаил Мишустин также голосовал онлайн. 


Читайте также


Коней и в «Яблоке» на переправе не меняют

Коней и в «Яблоке» на переправе не меняют

Иван Родин

Довольного положением партии Рыбакова переизберут ее лидером

0
1128
Запредельный граммофон

Запредельный граммофон

Андрей Мартынов

О влиянии политики на чистое искусство

0
864
В нас растворился город

В нас растворился город

Ольга Акакиева

Московскими маршрутами Германа Гецевича

0
737
Президентская кампания внезапно начинается 7 декабря

Президентская кампания внезапно начинается 7 декабря

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Выборы с участием Путина никогда не назначали в первый из возможных дней

0
2186

Другие новости