0
4197
Газета Москва Печатная версия

27.12.2023 20:58:00

Спасатели советуют москвичам покупать качественные гирлянды и не играть у елки с огнем

Чтобы праздники прошли без ЧП, важно соблюдать правила противопожарной безопасности

Тэги: новогодние праздники, чп, противопожарная безопасность, елочные гирлянды, бенгальские огни, московские спасатели


новогодние праздники, чп, противопожарная безопасность, елочные гирлянды, бенгальские огни, московские спасатели Искры бенгальского огня превратили новогоднюю елку в источник пожара. Фото с сайта Информационного центра правительства Москвы

Московские спасатели отмечают опасную тенденцию: накануне праздников все больше горожан используют для украшения квартир купленные в интернете недорогие новогодние гирлянды, которые могут стать причиной пожара. Пожарные не рекомендуют использовать для развлечения дома источники открытого огня, петарды, а также бенгальские огни и советуют ограничиться пневматическими хлопушками. Вспыхнувшая из-за замыкания некачественной гирлянды или неосторожного использования бенгальского огня елка буквально за минуту может превратить квартиру в очаг крупного пожара.

Новогодние праздники для большинства москвичей – возможность отдохнуть и хорошо провести время с семьей и друзьями, а для спасателей – время особых рисков. Как отмечают пожарные, накануне 31 декабря многие горожане украшают свои квартиры гирляндами, которые развешивают и на елках, и на окнах, и на коврах. Однако в последние годы, как отмечает заместитель начальника ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Сергей Степанов, появилась очень опасная тенденция: на маркет-плейсах продаются гирлянды, которые могут быть опасны – производители уменьшают толщину проводов и их изоляции, а значит, повышается вероятность короткого замыкания. Если же оно произойдет в момент, когда гирлянда лежит на легковоспламеняющейся поверхности – например на елке, шторе или ковре, риск пожара становится крайне велик. Спасатели рекомендуют размещать гирлянды на негорючих поверхностях – например стенах – и не оставлять эти устройства включенными в сеть без присмотра. Кроме того, важно покупать и использовать только гирлянды, выпущенные серьезными производителями, которые испытали свою продукцию.

«Все елочные гирлянды подлежат обязательной сертификации, в том числе в области пожарной безопасности, – напоминает Сергей Степанов. – Приобретать гирлянды нужно в крупных магазинах, которые отвечают за свою продукцию. В каждую коробочку должен быть вложен сертификат пожарной безопасности». Не менее рискованно использование рядом с елкой бенгальских огней, которые многие считают безопасным развлечением. На самом деле их искры могут зажечь многие современные синтетические материалы, из которых изготавливают елку, украшения, предметы домашнего обихода.

Московские спасатели продемонстрировали, к каким последствиям может привести возгорание елки, создав небольшой макет квартиры. В нем на столе со скатертью стояла небольшая искусственная елка, рядом висела штора. Пожарный зажег бенгальский огонь и поднес его к елке. Буквально через несколько секунд она превратилась в сноп пламени, загорелись и скатерть, и штора. Только использование огнетушителя позволило остановить распространение огня.

«Если у нас нет дома ничего, никаких первичных средств пожаротушения – что плохо, – наша с вами задача выйти из помещения, закрыть все окна и двери, оповестить соседей, вызвать специальные службы по телефону 112, 101 и ждать приезда специалистов», – рассказал оперативный дежурный Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ по ТиНАО ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Александр Яковлев.

Некоторые горожане зажигают бенгальские свечи на балконах, но и это может быть опасно. Оперативный дежурный аварийно-спасательной службы ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Дмитрий Сухарев на макете среднестатистического столичного балкона показал, как попадание туда источника огня – фейерверка, бенгальского огня или окурка – превращает хранящиеся в этом месте вещи и сушащееся белье в факел.

«Мы обычно складируем на балконе картонные коробки, старые вещи, строительные материалы после последнего ремонта, прилетевший окурок соприкасается с картонной коробкой и после этого начинает развиваться пожар. Поначалу его можно потушить первичными средствами пожаротушения, такими как огнетушитель. Но когда пожар выше нашего роста, его площадь становится больше квадратного метра, то бороться с ним самостоятельно практически бесполезно», – говорит Сухарев. По словам пожарного, при развившемся пожаре человек, не имея средств защиты как у пожарных, не сможет полноценно использовать огнетушитель из-за высокой температуры. «Задача – как можно быстрее вместе с теми, кто находится в помещении, оповестить соседей и вызвать пожарную охрану по телефону 112 или 101, сообщить адрес и что происходит. Самим закрыть окна, двери по возможности, покинуть помещение и ожидать приезда специалистов, которые в кратчайшие сроки приедут и потушат возгорание», – заявил пожарный.


Читайте также


4. Беспорядки в аэропорту Махачкалы

4. Беспорядки в аэропорту Махачкалы

Силовики и республиканские власти обещали наказать всех, кто пытался устроить погром

0
19617
Новый год без пожаров, аварий и ЧП на льду

Новый год без пожаров, аварий и ЧП на льду

Татьяна Астафьева

Спасатели и дорожные инспекторы рассказали москвичам о правилах безопасности, которые особенно важны в праздники

0
4744
Как выбрать икру и алкоголь и не пожалеть о покупке

Как выбрать икру и алкоголь и не пожалеть о покупке

Елена Крапчатова

Потребителям рекомендуется внимательно относиться к местам приобретения продуктов, к упаковке товаров и акцизным маркам

0
2808
Московские спасатели готовы защитить горожан на зимних водоемах

Московские спасатели готовы защитить горожан на зимних водоемах

Татьяна Астафьева

Специальные навыки сотрудников, современная техника и профилактические беседы позволяют обеспечивать безопасность жителей мегаполиса

0
5828

Другие новости