0
5451
Газета Москва Печатная версия

16.01.2024 18:20:00

Программа реновации в 2024 году существенно ускорится

Наращивать темпы позволяет активный подбор новых территорий для строительства

Тэги: москва, жилой фонд, реновация


москва, жилой фонд, реновация Организовать переезд москвичам помогают специальные центры информирования по переселению. Фото агентства «Москва»

Выполнение программы реновации жилого фонда в Москве ускоряется в результате подбора территорий для строительства нового жилья. Например, приблизился срок переселения жителей почти 100 домов, расположенных в 35 районах столицы. Всего же в мегаполисе уже построили 304 дома площадью 4,3 млн кв. м, что даст возможность расселить примерно 1000 пятиэтажек.

Программа реновации была утверждена 1 августа 2017 года. В нее включены 5175 домов, в которых расположены примерно 350 тыс. квартир площадью 16,4 млн кв. м. В них живут около 1 млн горожан. За время выполнения программы в столице РФ уже построены 304 жилых дома площадью 4,3 млн кв. м, что позволит расселить 1000 старых домов, главным образом хрущевок. Здания, возведенные в городе в первый период индустриального домостроения, сейчас демонтируют, используя технологию умного сноса. Дом разбирают, разделяя его на отдельные материалы – стекло, бетон, металлическую арматуру, а затем вывозят по отдельности и сдают на переработку. Это позволяет существенно сократить объем строительных отходов.

«Темпы программы ускоряются за счет постоянного подбора новых территорий для строительства нового жилья, – говорит глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. – С января 2023 года в столице добавилось 37 площадок для возведения новостроек. Работа по их подбору продолжается».

Первоначально планировалось, что 93 дома в 25 районах города будут переселять на втором и третьем этапах программы – в 2025–2028 годах и 2029–2032 годах соответственно. Однако раньше назначенного срока, уже в 2023 году жители 78 домов стали осматривать свои будущие квартиры. Согласно данным городских властей, горожане, которым квартиры были предложены раньше изначально запланированного срока, уже осматривают новостройки и заключают договоры. В частности, примерно 5,2 тыс. жителей из 78 старых домов, приступивших к переселению в 2023 году, ранее назначенного времени, уже стали правообладателями новых квартир. Сейчас программа реновации действует в 122 районах, таким образом, жители более 75% районов столицы смогли уже справить новоселье или переезжают в новое современное жилье.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в ходе выполнения программы реновации на юго-востоке мегаполиса новые квартиры предоставлены примерно 25,4 тыс. человек. В 2023 году договоры на получение квартир заключили свыше 9,6 тыс. жителей.

Всего в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) построены 44 новых дома, сейчас возводится 41 здание и еще 23 проектируются. «Параллельно развиваем социальную инфраструктуру в ЮВАО, в том числе за счет частных инвесторов, по программе стимулирования создания новых рабочих мест», – отметил Сергей Собянин. В результате в округе будут открыты шесть новых детских садов: в Люблине сразу два и по одному в Выхино-Жулебине, Текстильщиках, Рязанском и Южнопортовом районах. Кроме того, в Текстильщиках и Южнопортовом районе планируется построить школы. А в Выхино-Жулебино за счет города построят спортивный комплекс с двумя бассейнами и ледовым полем.

8-8-4480.jpg
На месте ветхих пятиэтажек возводятся
современные дома с комфортными
квартирами.  Фото с сайта www.stroi.mos.ru
В 2024 году планируется ввести более 1,5 млн кв. м нового жилья и начать переселение 50 тыс. жителей домов. «А через три-четыре года – на пике программы – будем переселять около 80 тыс. человек в год, – анонсировал мэр Москвы. – Задача невероятной сложности, требующая гигантских ресурсов. Но уверен, что мы с ней справимся. Это будет наш вклад в будущее Москвы и реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

На Московском урбанистическом форуме эксперты прогнозировали, что ввод жилья по программе реновации в 2024 году будет ускоряться, поскольку много сложнейших процессов, таких как подбор стартовых площадок и проектирование, было выполнено на старте. Ускорение уже сейчас заметно по срокам переселения: раньше на этот процесс уходило девять месяцев, сейчас – четыре с половиной. Первый этап программы продлится до 2024 года включительно, второй этап – до 2028 года, третий – до 2032-го. Строители планируют, что также процесс проектирования домов будет ускорен с переходом на универсальную квартирографию, а увеличить производительность строительства можно будет за счет перехода к стандартизации и производству компонентов, которые монтировались бы прямо на строительной площадке.

Отметим, что в 2023 году городские власти для выполнения программы реновации выделили 84,84 га земли во всех административных округах Москвы. Больше всего земли в прошлом году выделено в Юго-Восточном административном округе – 18,92 га, в Восточном административном округе – 14,79 га и в Юго-Западном административном округе – 9,8 га. Участки будут использоваться как для возведения жилья, так и для строительства подъездных дорог к нему, благоустройства и размещения временных конструкций.

Москвичей, у которых возникают вопросы по поводу хода переселения, ждут в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1.

Городские власти помогают москвичам переехать в новое жилье – префектура округа предоставляет транспорт и грузчиков, которые бесплатно помогают перевезти крупногабаритные вещи, например мебель и бытовую технику. С момента старта программы этой услугой воспользовались более 33,3 тыс. семей. Чтобы получить подобную бесплатную помощь, участнику программы нужно направить заявку, используя специальный суперсервис «Помощь при переезде по Программе реновации», или обратиться в ближайший центр информирования по переселению. Получить услугу можно после заключения договора на новую квартиру. Сейчас в рамках суперсервиса горожанам доступны семь онлайн-услуг, среди которых крайне востребованы «Помощь в организации переезда», «Запись на осмотр квартиры», «Загрузка личных и правоустанавливающих документов».

Сервис действует проактивно – пользователи портала заранее получают уведомления (по электронной почте и в пуш-уведомлениях) о ходе переселения и пошаговые инструкции по переезду. Горожане, таким образом, получают информационную поддержку на протяжении всего процесса переселения, а услуги сервиса помогают москвичам в самых разных ситуациях. Например, с помощью портала удобно записываться онлайн на прием к нотариусу, если необходимо заверить документы, а также можно больше узнать о возможности приобретения дополнительной жилплощади. Для пользования суперсервисом участникам программы реновации нужна всего лишь полная учетная запись на портале mos.ru. В 2023 году более 105 тыс. горожан, использующих портал «Переезд по программе реновации», получали оперативные уведомления о ходе переселения. Москвичам отправлено более 890 тыс. уведомлений, связанных с вопросами начала переселения, осмотра новых квартир, готовности проекта договора для подписания и возможности воспользоваться бесплатной помощью грузчиков при переезде. Сейчас к рассылке подключены свыше 152 тыс. человек, живущих более чем в 900 домах. 


Читайте также


Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
948
"Страсти по Матфею" в оглушительной тишине

"Страсти по Матфею" в оглушительной тишине

Марина Гайкович

MusicAeterna и Теодор Курентзис представили в столице шедевр Баха

0
1573
Москвичей приглашают на бесплатные экскурсии по особнякам, дворцам и усадьбам

Москвичей приглашают на бесплатные экскурсии по особнякам, дворцам и усадьбам

Татьяна Астафьева

В Дни исторического и культурного наследия можно будет посетить объекты, в которые крайне сложно попасть в обычное время

0
1302
В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
1417

Другие новости