0
5261
Газета Москва Печатная версия

19.03.2024 19:19:00

Древний праздник Навруз в Москве отметят шестичасовым онлайн-марафоном

Горожане больше узнают о культурах национальных диаспор, живущих в мегаполисе

Тэги: москва, диаспоры, древние праздники, навруз, программа, национальные культуры


москва, диаспоры, древние праздники, навруз, программа, национальные культуры Год назад участники праздника готовили особое блюдо из проростков пшеницы – сумаляк. Фото агентства «Москва»

В Москве отпразднуют один из самых древних праздников на планете – Навруз. Его тысячелетия назад начали отмечать персоязычные и тюркоязычные народы, представители которых сегодня живут в российской столице. Навруз, который символизирует приход весны и обновление жизни, в мегаполисе отметят в 18-й раз. В Год семьи 23 марта будет проводиться онлайн-фестиваль, посвященный семейным ценностям и преемственности поколений.

«К Наврузу у нас подготовлена очень большая программа, в его подготовке участвовали представители 14 национальных организаций, – говорит глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. – Праздник в Москве отмечается с 2006 года в разных форматах, его масштаб постоянно разрастался, и сейчас он проводится в онлайн-формате».

«В этом году Навруз посвящен Году семьи, соответственно уклон будет в тему семейных ценностей и преемственности поколений, – отмечает вице-президент международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Хуршеда Хамракулова. – В ходе трансляции будут показывать ролики о больших московских семьях с их традициями, обрядами и обычаями. Это важно, так как семья – основа государства, а Навруз – замечательный инструмент единения народа».

«Это по-настоящему семейное торжество, объединяющее сразу несколько поколений, – считает организатор московского Навруза Наталья Локтева. – Дети, участвуя в таких этнокультурных праздниках, с самого раннего возраста впитывают народную культуру буквально на подсознательном уровне, эти знания, впечатления, воспоминания сопровождают их всю последующую жизнь».

Навруз будет проводиться при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, а также национальных общественных организаций столицы и полномочных представительств российских регионов, отмечающих этот праздник.

Во время трансляции представители диаспор смогут показать зрителям особенности своих национальных культур, рассказать о традиционных спортивных состязаниях, играх, ремеслах и кухне. Также планируются репортажи из регионов, где традиционно отмечают Навруз. Особенно интересным событием будет модный показ, на котором национальные общины и диаспоры продемонстрируют традиционные свадебные наряды. Студенты Щепкинского училища покажут церемонию свадебного обряда в Киргизии.

58-8-42480.jpg
Трансляция концерта в интернете позволяет
следить за его событиями
миллионам зрителей.  Фото РИА Новости
Также состоится концерт, в котором будут участвовать певческие и танцевальные коллективы и звезды эстрады. Свои номера покажут узбеки, татары, киргизы, чуваши, башкиры, курды, индийцы и другие народы. Например, перед зрителями выступят ансамбль танца «Рукен», вокальный ансамбль «Дуслык», студия индийского танца «Абхиная», ансамбль песни и танца «Гулдаста», ансамбль чувашской песни «Шевле», Московский ансамбль таджикского танца «Санам», хореографический ансамбль народных кавказских танцев «Леки», башкирский танцевальный ансамбль «Алтын ай» и др.

Вести трансляцию будут народный артист России Артем Каминский, радиоведущая Наиля Шахова и актер Сергей Тактаров. В числе участников концерта – народный артист России Лев Лещенко, народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова, народная артистка России Гюзель Апанаева, заслуженный артист Ингушетии Султан Ураган, певец Владимир Левкин, участник проекта «Голос. Уже не дети» Акмаль Ходжаниязов (AKMAL’), участник шоу «Ну-ка, все вместе» Бек Исраилов. Наталья Нурмухамедова не только будет исполнять песни на русском и узбекском языках, но и покажет, как готовится национальное узбекское блюдо «домляма».

Трансляция начнется в 14.00 и будет продолжаться до 20.00 на сайте проекта, а также в сообществах «ВКонтакте» и «Одноклассники». По словам Наили Шаховой, транслировать фестиваль будут и в радиоэфире «Восток FМ».

Напомним, Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия ираноязычными и некоторыми тюркскими народами в Иране, Афганистане, Таджикистане, Индии, Пакистане, Турции, Македонии, Албании, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Туркменистане, а также на территории России – в Татарстане, Башкирии, Дагестане и в некоторых других национальных республиках.

В прошлом году приход весны в столице РФ отмечали фестивалем «Московский Навруз 2023». Тогда 25 марта более 2,5 млн зрителей следили онлайн за шестичасовой концертной программой. На праздничной сцене выступили более 50 артистов. Среди них были заслуженные артисты России Азиза Мухамедова и Денис Майданов, заслуженный артист Адыгеи Айдамир Мугу, народная артистка Дагестана и Чечни Патимат Кагирова, хореографический ансамбль народного танца «Асса» и детский музыкальный театр «Домисолька». Для молодежной аудитории работали такие исполнители, как Элвин Грей, Gazan и вокальная группа SOPRANO. 


Читайте также


Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

В мегаполисе активно развивается спортивная инфраструктура

0
369
Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
1692
Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Игорь Субботин

Смерть президента Эбрахима Раиси осложнит транзит власти

0
1906
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
2955

Другие новости