0
1639
Газета Печатная версия

10.11.2020 19:05:00

Клетки, которые обманывают иммунитет

Ученые объяснили механизм снижением уровня кислорода в опухолях груди

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, биология, рак, рак груди, опухоль


медицина, биология, рак, рак груди, опухоль Органоид эпителиальных клеток грудной альвеолы с белками цитокератинами (розовый и белый). Иллюстрация Physorg

Гиппократ, как гласит легенда, предлагал выжигать «канкры» женской груди чуть ли не каленым железом. Современная медицина в этом вопросе куда более гуманна: сегодня широко применяется лучевая и химиотерапия. В последние годы большие надежды возлагались на дорогостоящую иммунотерапию, но и она помогает далеко не всегда.

Ученые выяснили, что опухолевые клетки, подобно клеткам развивающегося плода, включают сигнал «не ешь меня», который останавливает атаку защитных Т-лимфоцитов. Об этом пишет журнал Nature. При этом стали ясны и более интересные факты, связанные с началом иммунного ответа, запускаемого мечниковскими макрофагами.

В Фармакологическом институте г. Йены показали, что макрофаги являются промоторами воспаления, развивающегося при встрече с белком гемолизином. Этот белок синтезируется золотистым стафилококком. Но те же макрофаги, ассоциированные с клеточным ростом в грудной железе, только подстегивают его. Ученые Кембриджа и лондонского Университетского колледжа установили связь макрофагов с активацией гена, кодирующего синтез HIF – протеинового фактора, индуцируемого гипоксией (снижением уровня кислорода в опухолях). За его открытие в 2019 году была присуждена Нобелевская премия.

Здоровые клетки «сидят» на волокнистой подложке (матриксе) и помимо этого соединяются белковыми связями друг с другом. За поддержание клеточного коннекта отвечает белок коннексин, название которого говорит само за себя. В Орегонском университете г. Портленда коннексин рассмотрели с разрешением 1,9 ангстрема (0,19 нанометра). Авторы исследования подчеркивают, что коннексин плавает в динамическом жировом (липидном) окружении, поскольку клеточные мембраны построены из фосфолипидов (цепей жирных кислот с фосфорными головками).

15-13-3480.jpg
Белок коннексин, связывающий клетки друг
с другом (липиды показаны голубым
цветом).  Иллюстрация Physorg
Рост клеток сопровождается изменением объема вследствие изменения кривизны протеиновых волокон их цитоскелета. По кривизне клеточной поверхности можно судить о состоянии клеток, скорость деления которых можно менять, варьируя давление на них. Этот новый способ воздействия на клеточный рост нашли в Массачусетском технологическом институте близ Бостона. А в Университете Пурдью в г. Лафайет (США) для оценки механического воздействия на микроокружение опухоли грудной железы создали магнитную платформу.

Одним из белков клеточного скелета является цитокератин, ген которого активен в клетках эпидермиса. После отмирания они дают роговые чешуйки кожи. В норме рост и деление эпителиальных клеток кожи, слизистых и железистых протоков контролируются ферментами, один из которых носит название фосфатаза тензин (PTEN): он фосфорилирует – присоединяет фосфор – к липидам клеточных мембран. Фосфорилирование также активирует гены синтеза протеинов и белковых рецепторов, встраиваемых затем в мембраны-оболочки клеток. Одним из них является рецептор глюкокортикоида, тормозящего деление клеток.

В мельбурнском Университете Монаш в очередной раз подтвердили супрессорную роль PTEN, не дающего клеткам превратиться в злокачественные. Помогает ему в этом белок АКТ, представляющий собой фермент киназу, который также переносит фосфор, тем самым регулируя клеточный цикл. Статья австралийцев в журнале Molecular Cell называется «Контроль уровня глюкокортикоидного рецептора PTEN обеспечивает механизм опухолевой супрессии». Авторы доказали, что отключение генов АКТ и PTEN ведет к уменьшению глюкокортикоидных рецепторов в мембранах эпителиальных клеток протоков грудной железы со всеми вытекающими из этого последствиями. Они даже сравнивают двойную регуляцию уровня рецепторов с реостатом, «управление» которым с помощью лекарств может использоваться при лечении опухолей груди. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
293
Москва получила двойную защиту от звездных войн

Москва получила двойную защиту от звездных войн

Владимир Мухин

Россия принимает на вооружение перехватчик околоземных спутников

0
454
Правозащитники обнаружили картельный сговор вокруг системы исполнения наказаний

Правозащитники обнаружили картельный сговор вокруг системы исполнения наказаний

Екатерина Трифонова

Особенности цифровизации ФСИН

0
1031
Россия способна полностью вооружить Ирак

Россия способна полностью вооружить Ирак

Игорь Субботин

Багдад уклоняется от вопроса о покупке С-300 и С-400

0
1869

Другие новости

Загрузка...