Еврокомиссия потребовала заморозить реализацию "Южного потока"
17:40 03.06.2014 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"
"Мы направили официальное письмо болгарским властям, официально запросив у них разъяснения, в контексте нарушений европейского закона вокруг "Южного потока", мы также попросили их заморозить реализацию проекта до снятия всех легальных вопросов", - сообщил представитель Еврокомиссии по вопросам конкуренции Антуан Коломбани. "Все инвестиции в инфраструктурные проекты должны в полном объеме соответствовать требованиям ЕС. В частности, в области энергетики - требованиям "третьего энергопакета", - уточнила со своей стороны Бергер.
Она в очередной раз озвучила позицию ЕК, которая усматривает несоответствия в межправительственных соглашениях, заключенных РФ с 8 странами ЕС /участвующими в реализации "Южного потока"/, нормам "третьего энергопакета". В том числе речь идет о предоставлении другим компаниям гарантированного доступа к трубопроводу и о разделении компаний-производителей энергоресурсов и операторов энергетической инфраструктуры.
"В этом году была создана рабочая группа для решения этого вопроса, и состоялось две ее встречи на техническом уровне. Однако, обратившись с иском в ВТО против "третьего энергопакета", Россия подорвала основания для работы этой группы", - утверждала Бергер.
"В этой связи и в соответствии со стратегией энергобезопасности ЕС, Еврокомиссия предложила заморозить "Южный поток" до полного выполнения энергетических норм Евросоюза и проведения его полной переоценки в контексте приоритетов политики обеспечения энергобезопасности ЕС", - резюмировала Бергер. Она оговорилась, что ЕК "не блокирует "Южный поток", а хочет, чтобы он соответствовал европейскому закону".
Брюссель на основании "третьего энергопакета" требует от РФ предоставить компаниям, которые не участвуют в проекте, широкий доступ к будущему газопроводу. Межправительственные соглашения со странами-участницами "Южного потока" были подписаны до вступления в силу "третьего энергопакета". Но он, вопреки всем принципам юриспруденции, одним решением ЕК обрела обратную силу.
Еврокомиссия одновременно подтвердила запуск "процедуры устранения нарушений", допущенных, по ее мнению, Болгарией при проведении государственных тендеров. "Мы направили официальное письмо болгарским властям, официально запросив у них разъяснения. В контексте нарушений европейского закона вокруг "Южного потока" мы также попросили их заморозить реализацию проекта до снятия всех юридических вопросов", - добавил Коломбани.
"Конечно, мы разбираемся и с ситуацией в других странах ЕС, однако в отношении Болгарии есть необходимость в быстрых действиях, поскольку в Болгарии уже начинаются работы /по строительству газопровода/", - пояснил он. "Европейские требования к организации тендеров на государственные контракты не были соблюдены в Болгарии. Прежде всего нас заботит, что компания "Южный поток Болгария" /South Stream Bulgaria/ получила право на разработку, строительство и эксплуатацию газопровода без проведения прозрачной конкурентной процедуры, предусмотренной в этих случаях", - утверждал он.
В этой же связи претензии Еврокомиссии "вызывает тот факт, что подряды на строительство отдельных веток отходящих от "Южного потока" газораспределительных трубопроводов были предоставлены российским и болгарским компаниям без публикации в Официальном журнале. То есть, они получили преференциальные возможности, вопреки европейским требования проведения тендеров", - добавил Коломбани.
"Южный поток" протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран- транзитеров, в первую очередь - Украины.
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем - 63 млрд кубометров в год. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.
Россия считает, что ее межправительственные соглашения со странами - транзитерами "Южного потока", которые стали базой для соглашений "Газпрома" по строительству "Южного потока" с Болгарией, Венгрией, Сербией, Австрией, Словенией и Хорватией обладают большей юридической силой /статусно выше/ законодательства ЕС /по сути внутрисоюзного/. Другим аргументом российской стороны является и то, что межправсоглашения были подписаны до вступления в силу Третьего энергопакета ЕС, а подобные документы практически не имеют обратной силы и предполагают неотзывные гарантии со стороны правительств стран - подписантов соглашения. Также, по словам участника встречи, сухопутная часть "Южного потока" является трансграничным газопроводом, на который не должны распространяться действия Третьего энергопакета.
Третий энергетический пакет ЕС представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов. Поимо этого, он обязывает операторов энергосетей предоставлять обязательный доступ к ним независимым компаниям. Все это, по мнению Еврокомиссии, должно повысить конкуренцию и снизить цены на энергию для потребителя, которые, несмотря на введение этих норм в 2009 году, продолжают непрерывный и уверенный рост по всем странам Евросоюза.
Комментарии для элемента не найдены.
НОВОСТИ
- 11:20 18.07.2025
- ЕС заменит отключение от SWIFT на полный запрет транзакций для подсанкционных банков РФ
- 11:05 18.07.2025
- Зеленский назначил бывшего министра обороны Умерова секретарем Совбеза
- 11:00 18.07.2025
- Конгресс США принял законопроект о сокращении расходов на иностранную помощь
- 10:32 18.07.2025
- ЕС ввел санкции против более чем 50 физлиц и организаций — СМИ
- 10:20 18.07.2025
- Зеленский теряет поддержку киевской элиты из-за авторитарного обращения с неугодными — FT
- 10:05 18.07.2025
- Запасов ракет США хватит на восемь дней боевых действий — экс-советник шефа Пентагона
- 10:00 18.07.2025
- Менее трети избирателей США поддерживают идею Маска создать политическую партию — опрос
- 09:32 18.07.2025
- Индия провела испытания двух баллистических ракет
- 09:20 18.07.2025
- Армия РФ за неделю зачистила около 1,5 тыс. кв. м Волчанска — Марочко
- 09:05 18.07.2025
- Лула да Силва обвинил Трампа в атаке на суверенитет Бразилии