0
0
2051

Участники Всемирного фестиваля молодежи узнали о применении искусственного интеллекта в жизни и науке

13:48 05.03.2024


В рамках Всемирного фестиваля молодежи прошла первая в этом году сессия международной конференции по искусственному интеллекту «AI Journey: путешествие в мир искусственного интеллекта». Ведущие российские и международные эксперты рассказали участникам фестиваля о передовых разработках в генеративном искусственном интеллекте (AI) и применении современных технологий в жизни и научных исследованиях.

На сессии состоялось сразу три трека: AI Stars (Звезды искусственного интеллекта), AI Generative Universe (Вселенная генеративных моделей) и New Science Horizons with AI (Новые научные горизонты с искусственным интеллектом).

Денис Димитров, управляющий директор по исследованию данных Сбербанка, руководитель научной группы Generative AI, научный консультант Института искусственного интеллекта AIRI, рассказал участникам сессии об истории создания современных генеративных моделей, особенностях их обучения и тестирования.

Кандидат технических наук, руководитель научной группы FusionBrain Института искусственного интеллекта AIRI Андрей Кузнецов спрогнозировал будущее больших мультимодальных моделей, рассказал о причинах их быстрого развития и объяснил, почему для сильного AI необходимо моделировать коммуникацию не только с помощью текста, но и изображений, аудио и видео. Также спикер представил новые тренды развития генеративного искусственного интеллекта, например, мультиагентный подход, который позволяет усилить мультимодальные модели.

Независимый эксперт по видеоиграм и интернет-технологиям Александр Кузьменко прочитал лекцию «Игры для нейросети: как AI научился создавать комплексные интерактивные миры», в которой рассказал о развитии искусственного интеллекта в гейминге и применении нейросетей для создания диалогов, персонажей и игровых миров.

Директор Института физики и квантовой инженерии Университета «МИСИС», Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», общественный посол ВФМ-2024 Алексей Федоров рассказал участникам сессии AI Journey о связи квантов и искусственного интеллекта, обучении нейросетей на данных физических экспериментов и как квантовое машинное обучение влияет на скорость решения задач и операций.

Инженер-исследователь группы «Биоинформатика» Института искусственного интеллекта AIRI Андрей Шевцов посвятил свое выступление применению искусственного интеллекта для решения одной из важных задач современной биологии – генерации новых белков.

Лекция Олега Артюгина, исполнительного директора-начальника Центра развития технологий AI во благо общества Сбербанка была посвящена технологиям искусственного интеллекта, которые применяются для сохранения и изучения биоразнообразия, контроля численности популяции диких животных, их детекции и идентификации на примере применения технологий компьютерного зрения для фотоидентификация амурских тигров.

Известный мировой эксперт в области искусственного интеллекта, футурист и основатель AI Sentiment Tech Крэйг Винг в своем выступлении особое внимание уделил тому, как новые технологии влияют на личную жизнь, семью и работу. Спикер также проанализировал, как современная молодежь может не только выжить под постоянным натиском технологий искусственного интеллекта, но и процветать и строить своё будущее в мире алгоритмов.

Другой международный эксперт, независимый консультант компании Digital Matters и основатель Tech Whisperer Limited Джасприт Биндра рассказал о применении больших языковых моделей, нейросетей и машинного обучения в экономике и бизнесе, а также о влиянии развития технологий на появление новых профессий и развитие рынка труда.

Всемирный фестиваль молодежи – самое масштабное молодежное событие в мире, которое проходит по указу президента России Владимира Путина. Фестиваль принимает 20 000 российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтерства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения. Организатором Всемирного фестиваля молодежи выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Генеральный партнер фестиваля – Сбер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Новости


17:40 12.04.2024
Власти Китая обязали операторов связи отказаться от иностранных чипов к 2027 году — WSJ
0
36
17:12 12.04.2024
Цена нефти марки Brent на ICE превышала $92 за баррель
0
101
17:00 12.04.2024
Лидеры ЕС не хотели обсуждать нужды Киева в сфере обороны на встрече в Брюсселе — Politico
0
111
16:32 12.04.2024
Лукашенко заявил, что «никакие французы» защищать Украину не будут
0
196
16:12 12.04.2024
ВСУ за неделю потеряли свыше 3 000 военнослужащих на донецком направлении — МО РФ
0
205
16:00 12.04.2024
США ожидают атаки Ирана на военные объекты Израиля дронами и ракетами 12 апреля — CBS
0
221
15:32 12.04.2024
Губернатора Мурманской области Чибиса выписали из больницы после ранения
0
220
15:12 12.04.2024
Россия до конца года запустит более 100 космических аппаратов — Мантуров
0
252
15:00 12.04.2024
Вступление Молдавии в ЕС без Приднестровья — это попытка лишить страну будущего — Шор
0
264
14:57 12.04.2024
Сбер совместно с фондом «Инфаркт» подвел первые итоги акции «Проверь свое сердце»
0
261

Возврат к списку