0
846
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

Татарстан: позитив и никакой критики

Ян Гордеев

Об авторе: Ян Гордеев, Казань

Тэги: татарстан


В Татарстане практически отсутствуют независимые исследователи, которые изучают и обсуждают политические проблемы республики. В республике сложилась ситуация, когда власти не нуждаются не то чтобы в независимых экспертах, но даже и в «своих» политологах. Главным образом это связано с отсутствием в Татарстане субъектов политической деятельности, какой-либо оппозиции и открытой политической конкуренции. Самое главное правило в республике для политологов, социологов, экономистов и других экспертов таково: о Татарстане и его президенте Минтимере Шаймиеве нужно говорить либо в позитивном ключе, либо не говорить ничего.

На общем фоне выделяется заведующий кафедрой политологии Казанского государственного университета, академик АН Татарстана Мидхат Фарукшин – единственный, похоже, в республике независимый политолог. Этот эксперт опубликовал научно-популярный труд «Лицо и маска», в котором проанализировал деятельность президента республики и его команды. По мнению Фарукшина, за годы правления Минтимера Шаймиева в Татарстане сложилась авторитарная властная модель, а «Шаймиев, не способный к серьезным инновациям, законсервировал в Татарстане политический режим на уровне образцов прошлого столетия». В своей книге Фарукшин подверг жесткой критике политику президента, не скупясь порой на такие эпитеты как «лицемер», «конъюнктурщик» и т. д. Книга пользуется успехом в Татарстане. Сейчас готовится ее новое дополненное издание. Никто из специалистов ни до, ни после Фарукшина не осмеливался публиковать научные работы подобного рода и даже высказываться в похожем тоне. Тем не менее серьезно Фарукшин не пострадал. По словам политолога, ему мелко мстят, игнорируют, но не отстраняют от руководства кафедрой в университете, где он читает лекции студентам.

Подготовкой специалистов с сфере политологии занимается главный вуз Татарстана ≈ Казанский госуниверситет, в котором существует кафедра политологии. Политисследователей также готовят в авиационном институте (КГТУ им. Туполева). Но, судя по всему, выпускники-политологи предпочитают работать в других сферах и никаких экспертных оценок от них услышать не удается.

Шесть лет назад, в 2002 году в Татарстане было объявлено о создании Академии политической науки Татарстана на правах отделения АПН РФ. В президиум этого новообразования, который возглавил Мидхат Фарукшин, вошли все политологи Татарстана ≈ всего пять человек. Но с тех пор ничего о деятельности татарстанского АПН не было слышно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
758
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2408
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2249
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2064

Другие новости