0
931
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.11.2009 00:00:00

В Татарстане подлечили заразную статистику

Тэги: татарстан, грипп


татарстан, грипп Несмотря на попытки медиков выявить носителей вируса при помощи тестеров, грипп перемещается из страны в страну.
Фото Reuters

В Татарстане количество выявленных больных гриппом A/H1N1 растет весьма быстро. Если в начале ноября зафиксировано чуть меньше 70 случаев заболевания, то через две недели общее количество подскочило до 300 с лишним. Обычный грипп и респираторная вирусная инфекция также «косят» татарстанцев – на середину месяца уже более 35 тыс. простудившихся. Эпидемический порог превышен в два с половиной раза, и в республике был объявлен карантин.

Студенты и школьники распущены по домам. Почти все образовательные учреждения во главе с Казанским госуниверситетом объявили 10-дневные профилактические каникулы. Карантин введен и в больницах. С начала месяца в столице Татарстана введено ограничение на проведение массовых мероприятий. В местах большого скопления людей введен так называемый масочный режим.

В апреле специалисты республиканского управления Роспотребнадзора заверяли, что не пустят свиной грипп в Татарстан, но просчитались. По официальной информации, заболевание завезли в республику с Кипра и из Испании двое туристов. В начале ноября, когда стало ясно, что высокопатогенный грипп распространяется с невероятной быстротой, мэр столицы республики Ильсур Метшин заявлял, что ситуация с гриппом находится под контролем. «Прошу всех не разжигать страсти», – обратился градоначальник к своим подчиненным.

Как стало известно «НГ» из источника в управлении здравоохранения Казани, участковым врачам и терапевтам дано негласное указание не ставить заболевшим диагноз грипп, дабы не провоцировать панику и не портить статистику. Как рассказал «НГ» на условиях анонимности чиновник управления, «симптомы обычного гриппа и банальной ОРВИ похожи настолько сильно, что только в лаборатории можно с точностью определить диагноз пациента. Это же касается и так называемого свиного гриппа. Участковые и терапевты не могут при обычном осмотре поставить заболевшему точный диагноз. Анализы всех подозрительных мы отправляем в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии», где подтверждают диагноз. Потому с медработниками проведен инструктаж, чтобы не торопились с выводами и тем самым не провоцировали ажиотаж. Как показала практика, панику поднять легко, а остановить трудно».

Тем не менее татарстанцы уже смели с полок аптек антигриппозные лекарства. Стали дефицитными и вспомогательные средства – одноразовые маски, подскочившие в цене более чем в пять раз. В Набережных Челнах, где особенно много заболевших, в срочном порядке запустили швейное производство марлевых масок.

Вакцинация от обычного гриппа стартовала еще в начале осени. В начале ноября в Татарстан привезли первую партию вакцины против гриппа А/H1N1. В первую очередь прививать будут работников ЖКХ, водителей городского общественного транспорта и дальше всех остальных. Те, кто не подлежит бесплатной вакцинации, могут купить вакцину в больнице.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

0
262
Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

0
260
"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

0
257
В Литве будет организовано производство украинского оружия

В Литве будет организовано производство украинского оружия

0
180

Другие новости