0
790
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.12.2009 00:00:00

Предвыборный спецназ челябинского губернатора

Тэги: челябинск, чиновники, змз, протесты


На Южном Урале уже два моногорода приняли у себя чиновников, присланных губернатором для исправления сложной ситуации. Управленцы, отправленные в проблемные города, заявляют претензии на пост мэра и на выборах гарантированно получают поддержку областного руководства.

Третий по величине город области Златоуст (население около 300 тыс. человек) летом с.г. стал объектом пристального внимания жителей области из-за остановки производства градообразующего предприятия – Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ). К началу 2009 года ЗМЗ, доведенный собственниками до процедуры банкротства, снизил объемы производства более чем на 75%. А начиная с апреля и до середины июня простаивал. Руководство завода обратилось в арбитраж с иском о признании завода банкротом, его рабочие не раз проводили акции протеста, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам.

ЗМЗ – не единственное предприятие в Златоусте, однако каждый шестой житель города так или иначе связан именно с ним. Чтобы предотвратить социальную катастрофу, которой грозило банкротство, областные власти организовали экстренное совещание с владельцами предприятия. Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал с представителями группы «Эстар» (собственник ЗМЗ) соглашение, прозванное журналистами планом «Спасти ЗМЗ». На завод выехал спецпредставитель губернатора Владимир Елистратов, а чуть позже для решения социальных проблем, возникших в городе, в помощь действующему тогда мэру Дмитрию Мигашкину был направлен еще один спецпредставитель Александр Караваев. Областные власти выделили округу бюджетный кредит в 50 млн. руб. на поддержание социальных объектов, принадлежащих ЗМЗ.

«Специальный представитель губернатора в Златоустовском городском округе не подменяет главу, а лишь оказывает ему практическую помощь. Александр Караваев занимается реализацией антикризисных мер правительства в городском округе», – пояснял появление спецпредставителя заместитель главы области Николай Рязанов. По его словам, Караваев контролирует целевое использование финансов, выделенных Златоусту из областного бюджета.

«Я встречаюсь с руководством завода по три-четыре раза в неделю и обсуждаю, какие проблемы остаются у предприятия, – рассказал «НГ» сам Александр Караваев. – В результате для ЗМЗ найден стратегический партнер, предприятие работает и заканчивает выплачивать все накопленные долги. Весь коллектив, а это около семи тысяч человек, занят на производстве».

О том, чтобы остановить завод и перепрофилировать, не было даже и речи. Коренным образом изменить экономику Златоуста вряд ли удастся, считает политолог Сергей Зырянов: «Чтобы сделать из Златоуста, к примеру, горнолыжный курорт, нужны колоссальные вложения. Область обеспечить таких вливаний не сможет, федеральный бюджет по закону этим заниматься не будет, о вложениях местных властей пока говорить не приходится». Поэтому в Златоусте идет работа по оздоровлению ЗМЗ.

После скандального вмешательства губернатора глава города Дмитрий Мигашкин заявил о своем нежелании баллотироваться на пост мэра на выборах 11 октября с.г. Победу по итогам голосования одержал спецпредставитель Караваев. Местные политологи сразу заявили, что в Златоусте областными властями был опробован новый способ смены мэров. А вскоре опыт Златоуста применили еще в одном моногороде – Карабаше. В октябре с.г. туда после ареста главы городского округа Муссы Дзугаева был направлен спецпредставитель губернатора Вячеслав Ягодинец. Спустя некоторое время он заявил о желании баллотироваться в мэры города на выборах в марте 2010 года. Однако до этого момента по решению депутатов городского собрания обязанности главы города исполняет заместитель мэра по финансам Татьяна Понкратова. Ягодинец, по официальной версии, направлен в Карабаш для оказания практической помощи органам местного самоуправления в реализации антикризисных мероприятий.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1137
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
949
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1683
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
966

Другие новости