0
1606
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.10.2010 00:00:00

Андрей Лисицын-Светланов: "Европейские государства заняты сейчас созданием нового права – европейского права"

Андрей Лисицын-Светланов

Об авторе: Андрей Геннадьевич Лисицын-Светланов - директор Института государства и права Российской академии наук, член-корреспондент РАН.

Тэги: международное право, европа


Когда мы говорим о формировании определенных новых правовых институтов, то всегда надо иметь в виду те определенные сложности, которые могут встретиться на этом пути. Одну сложность такого характера, как политические интересы и политические определенные ситуации, профессор Зорькин упомянул. Я хотел бы обратить внимание на другую, с моей точки зрения, сложность, именно отличающую нынешние годы, начало XXI века, от периода, когда формировалось современное международное право. Современное международное право формировалось фактически в ходе Второй мировой войны и в послевоенный период. При всех больших политических расхождениях, которые существовали между государствами – создателями международного права, оно было общее. Это определенный общий цивилизационный подход. То есть те игроки, те субъекты, которые играли на арене построения международного права, принадлежали к определенной группе, при всей, повторяю, сложности, различиях. Но это была система права, которая имела общие истоки.

В настоящее время картина изменилась. Речь идет о формировании международного права в межцивилизационных отношениях. Если мы посмотрим на карту мира, на количественные факторы населения, то увидим сейчас совершенно определенную тенденцию: половина земного шара принадлежит народам древней цивилизации, которые в настоящее время значительно активизировались.

Когда мы говорим о международном праве, мы имеем в виду определенные источники права, твердые источники права, и здесь особо не надо и фантазировать, речь идет о международном договоре как источнике международного права, самом определенном и точном, речь идет о международном обычае и о, например, решениях международных организаций, которые носят, может быть, факультативный характер, их можно отнести к определенным источникам права, но они, безусловно, не имеют того значения, которое имеет международный договор.

Другое направление, которое тоже связано с правоприменением и формированием международного права, – это, безусловно, судебная практика. Но если мы посмотрим на соотношение этих источников, то фактически речь идет о судебной практике как источнике международного права, которая в настоящее время больше всего связана с Европой, с Европейским судом.

Когда мы говорим о международном договоре, то здесь мы видим определенный кризис, и кризис совершенно яркий. В чем его яркость? На протяжении столетий или по крайней мере последних двух веков основным инициатором и импульсом развития международного договора было европейское многообразие, многообразие правовых систем, которые находятся в Европе, систем или законодательств правовых интересов. В настоящее время в этом основном источнике мы видим совершенно другую тенденцию, европейские государства фактически заняты созданием нового права – европейского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1962
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1449
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1292

Другие новости