0
973
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.10.2007 00:00:00

Челябинские министры схлопотали по двойке

Тэги: челябинск, аэс, экология


челябинск, аэс, экология Петр Сумин не слишком высоко оценил работу своих подчиненных.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Спустя 50 лет после аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области озаботились переселением жителей зараженных территорий. Экологи полагают, что нынешний подход региональных властей – это показное решение проблемы, которое сейчас используется в политических целях.

Недавно в Челябинской области отмечали годовщину аварии на «Маяке», по своим масштабам сопоставимой с трагедией на Чернобыльской АЭС. Полвека назад на старейшем заводе атомной отрасли произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами, в результате которого общая площадь загрязнения составила 23 тыс. кв. км. По официальной статистике, в этой зоне оказались шесть районов Челябинской области, радиационный след затронул Свердловскую и Тюменскую области. Зараженным оказался Теченский каскад водоемов, а все населенные пункты, расположенные неподалеку от реки Теча, стали непригодными для проживания. В то время на загрязненной территории проживали 272 тыс. человек, и до сих пор там остаются тысячи людей, среди которых уровень онкологических заболеваний превышает общероссийский почти в пять раз.

Жителей зараженных территорий нужно переселять на чистые земли, однако областные чиновники обратили внимание только на село Муслюмово – один из населенных пунктов, попавших под влияние радиации. «Муслюмово – единственный в Уральском регионе населенный пункт, на территории которого текущая доза облучения от техногенных источников превышает допустимую норму в десятки раз. Все жители села в соответствии с федеральным законодательством получали и получают компенсации за проживание на этой территории», – заявил в одном из интервью министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

В ноябре 2006 года главой Росатома Сергеем Кириенко и губернатором Челябинской области Петром Суминым было принято решение об отселении в течение двух лет 741 домовладения Муслюмово. В общей сложности на переселение Муслюмово и строительство нового поселка Новомуслюмово, куда планируется отселить жителей, Росатом выделил 600 млн. руб. Спустя почти год после подписания соглашения с министерством Петр Сумин публично раскритиковал работу чиновников, ответственных за переселение жителей, заявив, что недоволен темпами строительства нового села: «Я не понимаю, что и как мы там строим. Если главы районов не выполняют обязательства, заставьте их это сделать или замените другими. Вы плачете, что люди не хотят ехать в новое село, а люди не верят нам. Вы куда их тянете? Фундаменты рыть? Двойка тебе, Шопов (Валерий Шопов – министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. – «НГ»), и двойка тебе, Подтесов».

В свою очередь, экологи утверждают, что ажиотаж с переселением жителей села Муслюмово используется властями в политических целях. По словам руководителя Челябинского областного общественного фонда «Экология» Николая Щура, кроме Муслюмово вдоль реки Теча есть еще целый ряд населенных пунктов, которые уже давно должны были быть переселены в соответствии с распоряжением правительства РФ: «На сегодня эти деревни просто оставлены без внимания. Из села Муслюмово просто сделали бренд. И он сегодня приносит огромные деньги многим людям, в том числе общественным организациям, которое получают средства за то, что якобы что-то там делают».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1099
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
923
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1628
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
940

Другие новости