0
2301
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.07.2008 00:00:00

Казанская проблема вышиной в 40 метров

Тэги: казань, свалка, мусор, проблема


Сбор и переработка бытовых отходов для Казани являются главной городской проблемой. Столица сегодня – один из самых захламленных городов Татарстана.

Казань обслуживает единственная свалка Самосырово, которая расположена в 12 километрах от Казани и эксплуатируется с 1960 года. Высота кучи мусора на ней колеблется от 23 до 40 метров в высоту, и, по данным специалистов там более 9 млн. тонн отходов. Свалка давно уже выработала свой ресурс, и городские власти не раз принимали решения о ее закрытии. Но четыре года назад свалка сменила статус и превратилась в полигон твердых бытовых отходов, который продолжает работать в прежнем режиме.

Когда в конце 2005 года кресло мэра Казани занял Ильсур Метшин, многие надеялись, что новому главе наконец-то удастся разобраться с мусорной проблемой. Ведь Ильсур Метшин, когда руководил 200-тысячным Нижнекамском, сумел превратить этот промышленный центр в самый чистый город республики и Приволжского федерального округа. Но прошло уже почти три года, а городская администрация не может решить проблему сбора и утилизации отходов. Год назад мэр и Министерство экологии Татарстана представили проект строительства двух мусороперерабатывающих заводов, которые должны «покрыть 100% потребности в утилизации отходов жителей столицы Татарстана и ее пригородов». Проект был оценен в 5 млн. евро. Ильсур Метшин пообещал, что первый завод будет запущен в начале 2008 года. Но к объявленному сроку завод так и не был построен, зато о мусорной проблеме в Казани узнала вся Россия. А в апреле с.г. загорелся Самосыровский мусорный полигон. Пожар охватил почти 20 кв. км и полыхал полмесяца, став крупнейшим республиканским ЧП десятилетия.

По мнению эксперта Общественной палаты Татарстана Геннадия Сомова, в мусорной сфере процветают «коррупция и воровство». «В год каждый житель Казани за вывоз и утилизацию мусора платит 695 рублей. Городская администрация из этих денег забирает только половину – 340 рублей. Куда пропадает вторая половина, мы не знаем. Сумма получается значительной – более 340 миллионов, если учесть, что в Казани проживают миллион человек. Мы подали в суд на городские власти, и они не смогли внятно ответить, куда девают эти деньги», – утверждает эксперт.

Через четыре с небольшим года Казань примет Всемирную студенческую Универсиаду-2013 и должна предстать перед гостями со всего мира в лучшем свете. Но времени на решение проблем с мусором у республиканских и городских властей остается очень мало.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
646
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
566
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
406
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
588

Другие новости