0
3301
Газета Non-fiction Интернет-версия

03.10.2013 00:01:00

Магнит Лидии Либединской

Тэги: либединская, воспоминания, скатерть, громова


либединская, воспоминания, скатерть, громова

Скатерть Лидии Либединской. Авт.-сост. Н. Громова.

– М.: АСТ, 2013. – 414 с.


Она необыкновенно любила жизнь. Беспрерывно ездила по необъятным городам и весям во времена еще незыблемого СССР, а когда стало возможно, и за границу. Боролась за памятники культуры, и во многом благодаря ее яростной, несгибаемой душевной силе были спасены дома двух великих жителей Переделкина – Чуковского и Пастернака, а также созданы музеи Герцена на Сивцевом Вражке и Блока в Шахматова. За тридевять земель добиралась до мест, где отбывали сроки ее любимые декабристы, а когда пришла пора, и сама с дочерью поехала под Красноярск к своему ссыльному зятю, ныне всем и каждому известному Игорю Губерману. Советы официальных представителей писательской организации отмежеваться от неблагонадежного родственника ничего, кроме презрения, у нее не вызывали. Недаром ее особо почитаемым героем был Герцен. Когда она впервые оказалась в Ницце, то все деньги, что у нее были, истратила на большой букет, который и положила у памятника певцу русской свободы.

Где только можно неустанно пропагандировала русскую литературу. Записывала передачи на радио и телевидении, ясной, прозрачной прозой писала книги о Герцене, Блоке, Огареве и героях «Войны и мира» и, как бы плохо себя иногда ни чувствовала, всегда считала своей обязанностью выступать, если звали на вечера, близкие ее сердцу. Да и блистательную книгу воспоминаний назвала строкой из пушкинской жизни: «Зеленая лампа».

Бродскому однажды задали, может быть, не самый умный, но очень понятный вопрос: «А какой в жизни была Ахматова?» И он ответил: «Она одним поворотом головы превращала вас в homo sapiens». Абсолютно то же самое можно было сказать и о Лидии Борисовне Либединской. Происходившая из рода, к которому принадлежал Лев Толстой, она ненавидела чванство и надменность. Окружающие буквально заряжались от нее какой-то солнечной энергией и душевным теплом. И это притом, что жизнь у нее была далеко не самая легкая.

Отец, которого до революции величали бы граф Толстой, погиб в лагере. Сама она подняла пятерых детей. Муж, замечательный, ныне почти забытый писатель Юрий Либединский, умер достаточно рано. Потом еще была смерть сына, арест зятя, но все несчастья буквально разбивались о ее твердость. Причем Лидия Борисовна была человеком исключительной доброты и обязательно кидалась на помощь, если у кого-то случалась беда.

Ну как на такой скатерти пить чай?	Иллюстрация из книги
Ну как на такой скатерти пить чай?
Иллюстрация из книги

В истории русской культуры всегда были дома, которые играли огромную роль в судьбах писателей, художников и поэтов, которым мы обязаны созданием великих произведений. Места, где собирались лучшие люди, где сквозь споры, смех и шутки рождались строки или картины, согревавшие потом тысячи людей. Таким был салон Зинаиды Волконской, такой, наверное, была башня Вячеслава Иванова. И именно к этим домам можно приравнять знаменитую квартиру Лидии Борисовны в Лаврушинском, напротив Третьяковской галереи. Здесь бывали Чуковский и Паустовский, Окуджава и Каверин, Эйдельман и Давид Самойлов, Рассадин и Заболоцкий, Крученых и Нилин, Алигер и Данин, Горин и Давыдов, Ким и Городницкий... Либединская обожала гостей и из любого застолья всегда устраивала настоящий праздник.

Наверное, все помнят, что такое «Чукоккала» – огромный альбом, где много лет бесчисленные гости Корнея Ивановича Чуковского оставляли свои экспромты, стихи, скетчи, рисунки. Либединская для подобного использовала другой материал – скатерть. Бесценную эту реликвию с многочисленными автографами и шаржами представил недавно на вечере памяти Лидии Борисовны в ЦДЛ Игорь Губерман.

Книга, составленная Натальей Громовой, – попытка представить эту уникальную скатерть в полиграфическом варианте. Перед нами в обрамлении многочисленных иллюстраций калейдоскоп рассказов о Лидии Борисовне и о тех, кто был ей близок. Причем, что делает еще большую честь книге, сюда включены ряд писем самой Либединской и дословная запись некоторых воспоминаний.

Перед нами и свидетельства Лидии Борисовны о ее матери, необыкновенно талантливой поэтессе и журналистке Татьяне Толстой, писавшей под псевдонимом «Вечорка», и шутливые посвящения Григория Горина, и буквально звенящие тоской воспоминания о своей обожаемой «тещиньке» великого насмешника Игоря Губермана, и слова благодарности бессменного директора музея Герцена Ирины Желваковой. О Лидии Борисовне вспоминают ее дочери, невестка, актриса «Табакерки» и прекрасная исполнительница стихов Наталья Журавлева. Блистательные шутки Михаила Светлова, с которым Либединскую связывала большая дружба, сменяются размышлениями Александра Городницкого… Все в этой книге пронизано любовью и благодарностью к этой удивительной и незабвенной женщине – Лидии Борисовне Либединской.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1153
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
814
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
820
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1018

Другие новости