0
2777
Газета Non-fiction Интернет-версия

07.11.2013 00:01:00

И стал нам дорог сыр овечий…

Тэги: сербия, российские врачи


сербия, российские врачи

Российские врачи в королевстве сербов, хорватов и словенцев Югославии: Биографический словарь и анкеты (1918–1946). 
– М.–Белград: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Архив Югославии, 2012. – 454 с

Сербия. Маленькая балканская страна, чей народ вызывает огромные симпатии у населения России. Православные монастыри, имеющие византийские корни, кровавая история, в том числе и бомбежки НАТО, вызвавшие такие мощные протесты в России. Наконец, Первая мировая война, когда Российская империя спасла Сербию ценой собственной гибели.

Все это хорошо известно, но, наверное, менее широкому кругу россиян знакома история гостеприимства, оказанного в 20-х годах русским беженцам. Король Александр I Карагеоргиевич, крестник Николая II, был безмерно благодарен и верен его памяти. Он пустил в начале 20-х годов прошлого столетия в разоренное войной Королевство сербов, хорватов и словенцев десятки тысяч русских беженцев. На территории будущей Югославии существовали русские школы, кадетские корпуса, Синод Русской православной церкви за рубежом, в городке Сремски Карловцы находился штаб генерала Врангеля.

Знаменитый поэт русского Парижа Николай Туроверов, также проведший несколько месяцев после ухода из Крыма под балканским небом этой дивной страны, писал: «И только здесь иные речи,/ Иное чувство нам дано./ И стал нам дорог сыр овечий/ И это терпкое вино».

Но не всем везет с лечением
Но не всем везет с лечением.
Караваджо. Зубовыдиратель. 1608–1610.
Галерея Палатина, Флоренция

Удельный вес русских специалистов (врачей, инженеров, архитекторов, строителей, ученых) в сербском обществе был огромен. Страна, столь близкая по вере и традициям, стала для многих второй родиной.

Четыре года назад в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, состоялась совместная выставка Дома и Архива Югославии «Король Александр I Карагеоргиевич и российская эмиграция», потом прошедшая в Белграде и имевшая огромный резонанс.

Следующим шагом обоюдной работы стал этот сборник.

Значение этой работы трудно переоценить. Более двухсот судеб русских медиков, а также их родителей, данные о которых приводятся в анкетах из документов Архива Югославии, возвращены из забвения.

Основным источником стали «Листы личных и служебных сведений» фонда Министерства социальной политики и национального здравоохранения Королевства Югославия, заполненные в 1946 году. Судьбу некоторых героев не удалось проследить до конца, даты ухода из жизни других смогли установить составители книги.

Над ней работал целый коллектив: Михаил Горинов-младший, Марина Сорокина, Нада Петрович, Милан Медакович, Ранка Радженович. Руководили подготовкой словаря начальник Архива Югославии Миладин Милошевич и директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин.

Военно-морской врач Евгений Дончаков, работавший в Панчево и умерший в Австралии, и терапевт Ольга Ляхова, закончившая с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию и служившая в Главной военной больнице Белграда. Сын статского советника военный врач Дмитрий Картель, прошедший лагерь на острове Лемнос, служивший в кавалерии, а затем в больнице города Ниш, и хирург Михаил Коберидзе, в свое время состоявший в Бакинской организации РСДРП вместе со Сталиным. Он сбежал после Гражданской войны в Чехословакию, а затем работал в Сербии врачом в Горне Топливце. Выпускник Александровского войскового реального училища, участник боев в составе Белой армии Григорий Елатанцев, заведовавший медпунктом в общине Ястребарско, и сын священника Павел Витвицкий, уцелевший на Гражданской и в лагере на острове Лемнос и служивший врачом на заводе в Земуне. Их короткие биографии, как и краткие жизнеописания десятков других медиков, родившихся в Российской империи и ушедших под крыло короля Александра, проходят перед читателями. Мы узнаем, какая же была трудная и жестокая судьба русских врачей, спасших тысячи сербских жизней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
744
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
672
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2153
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1877

Другие новости