0
654
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

28.11.2008 00:00:00

Кризис как зеркало русской души

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.


Сегодня то и дело слышишь, что кризис сделает людей теплее и искреннее, ближе и человечнее, совестливее и скромнее, выше и чище, профессиональнее и честнее. Словно речь идет не о кризисе, а о Страшном суде. С точки зрения публицистов, блогеров и форумчан, измениться должно решительно всe: и ненавистное телевидение, и цены на недвижимость, и политический курс, и стоимость авиаперевозок. Кажется, даже климат. Одно время я думал, что такая реакция объясняется извечным идеализмом русской души. Дескать, не любит наш человек процветания. Тяготится им, стесняется его, подсознательно ищет бедности, считая ее лучше и честнее богатства. Звучит, бесспорно, красиво, но неправда, особенно если вспомнить ликующие толпы в «Меге» и «Европейском». Или Авдотью Смирнову, которая то является в образе местной Хильдегарды Бингенской, то жалуется, что бюстгальтеры чудо как хороши, но дороги. Не похож среднестатистический русский человек на Сократа. «Люди как люди, – рассуждал булгаковский Воланд. – Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота».

Дело, одним словом, не в надуманной святости русской души, а в жажде перемен, которые обещает великий и ужасный кризис. Обыватель, понятное дело, перемен не ищет. Его все устраивает. Или, точнее сказать, устраивало. Сегодня перемен ищут люди, выкинутые властью из политической жизни и осознающие это как ущерб в правах. Они привыкли думать, но мысли их ничего не способны изменить, кроме количества френдов в блоге. Миф о кризисе как об очистительном Страшном суде – дело их рук, факт нарастающих протестных настроений в среде интеллектуалов. Они протестуют против нулевой системы жизни, которая этически и эстетически им неприятна. Осуждать этих людей я не собираюсь. В современной России власть монополизирована сравнительно небольшой группой лиц, которая, судя по последним изменениям в Конституции, собирается править вечно. Предел ее амбициям, как ни странно, может положить только масштабный экономический кризис, который выведет на улицы не публицистов с блогерами, а обывателя. И тогда действительно начнутся перемены... Понятно одно, что честнее и чище никто в результате этих перемен не станет.

2009 год будет, наверное, самым тяжелым для России. Некогда залитые нефтедолларами социальные, технологические, национальные проблемы вновь выйдут на первый план. Политический режим сделается жестче и категоричнее, поскольку угроза его монополии станет более существенной, чем во все предыдущие сытые годы. Промывание мозгов в медиа окончательно утратит меру и стыд. Тем не менее устойчивость власть сумеет гарантировать не охранительными мерами, а только возобновив реформы и перейдя от бесконечного словоблудия к реальной поддержке малого и среднего предпринимательства, прекратив грабить и притеснять тех, кто, собственно, может быть единственной сколько-нибудь массовой ее опорой. Людям, которым нечего терять, проще выйти на улицы. И сегодня таких большинство благодаря басманному правосудию, коррумпированному чиновничеству и тем правоохранительным органам, которые на деле охраняют свои бизнес-интересы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
385
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
434
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
440
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
487

Другие новости