0
2688
Газета Персона Интернет-версия

12.07.2012 00:00:00

Стихи в состоянии счастья

Тэги: гедымин, михайлов, беседа


гедымин, михайлов, беседа С косарями – чистая мистика!
Фото Евгения Никитина

Недавно в издательстве «Время» у Анны вышла книга «Осенние праздники: Избранные стихи» (рецензию см. на стр. 5). Самое время поздравить автора и задать ей несколько тривиальных вопросов на вечную тему. О природе стихов, горе и счастье и обо всем понемножку с Анной ГЕДЫМИН беседует Игорь МИХАЙЛОВ.

– Анна, вопрос по-читательски непосредственный: почему «Осенние праздники»?

– Так называется одно из стихотворений, вошедших в книгу. И я подумала, что это относится и к сборнику в целом. Вроде бы праздник – но запоздалый, с горчинкой. Хотя название книги – всегда немного случайность.

– Распространенная болезнь автора – желание объять необъятное, вместить как можно больше стихов под одной обложкой. Вы сами отбирали стихи или у книги есть составитель – человек исчезающий, которого, как семейного доктора, передают только по знакомству?

– Нет, я бы это никому не доверила. Да и не потянул бы никто. Представьте, сколько всего написано за 30 с лишним лет! И надо выбрать главное, да еще как-то логично расположить, чтобы читатель на полпути не завял. Составление сборника отняло у меня ровно полгода. Понимаю, что это безумие. Но если бы книга не вышла, уверена – я бы ее до бесконечности переделывала.

– Очень редкое нынче качество у поэтов – состояние счастья. У вас это качество, если верить Инне Кабыш и Льву Аннинскому, наличествует. Поделитесь секретом, как быть хорошим поэтом – и при этом счастливым? Не кажется ли вам, что вы нарушаете традицию?

– За хорошего поэта спасибо. А насчет состояния счастья… Ну, характер, видимо, такой – стараешься переживать радостные моменты по максимуму. Что-то вроде инстинкта самосохранения. А вообще Инна Кабыш, которая во врезке к книге первая заговорила о моем «счастливом случае», там же все растолковала: «Анна Гедымин – это редкий, может, даже редчайший случай в русской поэзии: умение писать в состоянии счастья». Просто на Инну, поэта глубоко трагического, даже апокалиптического мировосприятия, именно такие мои стихи (в основном, как я понимаю, из раздела «Воспоминание о счастливой зиме») произвели наибольшее впечатление. По принципу несходства – мы с ней очень разные. Хотя я умею писать и в состоянии несчастья, чему в сборнике есть множество подтверждений. А что касается традиции, то ведь и Пушкин, простите, не был ни истериком, ни ипохондриком. Так что я вполне в традиции. Только не в модернистской. Это, кстати, отметил автор другой врезки – Бахыт Кенжеев.

– Вопрос о преемственности. Очень серьезный, но в то же время и каверзный. Поэт иногда не сознается, под чьим влиянием он находится, чтобы не уличили во вторичности. Тогда можно сформулировать иначе: чье имя осеняет ваш путь? Кто ваши учителя?

– Я, наверное, очень примитивно устроена: люблю гениев. В XIX веке это Пушкин, в конце XX – Бродский. Хотя к нему пришла не сразу и не легко. В 1980-х годах я была воинственным традиционалистом. Готова была убить каждого, кто, например, начинает стихотворную строку с маленькой буквы. И вдруг – такой колоссальный масштаб личности, такой невероятный дар, но на совершенно иных художественных основах. Помню, когда начинала его читать, в голове как будто жернова проворачивались. А потом очень постепенно протест иссяк. И пришло понимание фантастического профессионализма Бродского. А еще появилась незнакомая прежде свобода в обращении с формой. Правда, дольники я к тому времени уже писала, но вот своими тоническими (и при этом не силлабическими) стихами определенно обязана его влиянию.

– Раз уж вы угодили в такую популярную издательскую серию «Поэтическая библиотека», то нельзя не спросить, какую поэзию, кроме своей, вы читаете? Что запомнилось, легло на душу?

– Стихи читаю постоянно. Для меня почему-то очень важно видеть общую картину происходящего в поэзии. А сейчас именно общую картину составить довольно трудно – много разрозненных групп, а взаимопроникновение минимальное. Так что году в 2008-м я вдруг почувствовала себя «не в материале» – панорама не выстраивалась. И тут – неожиданная удача: предложили стать составителем ежегодного альманаха «День поэзии». Работа, надо сказать, собачья. Но для меня это было спасение! Составила два выпуска – 2009 и 2010 годов. Конечно, туда попали не все интересные современные поэты, но я старалась. Сражалась с главными редакторами, которых было целых три. Перессорилась со всеми – и с ними, и с авторами. Свое практически не писала. Но в итоге достигла цели: теперь я более или менее представляю себе, кто что пишет. И могу вопреки расхожему мнению сказать, что современная русская поэзия интересна, разнообразна и вообще в большом порядке.

Посмотрите, какие имена собраны только в «Поэтической библиотеке» издательства «Время»: Евгений Рейн, Тимур Кибиров, Бахыт Кенжеев, Геннадий Русаков, Юрий Кублановский, Кирилл Ковальджи… А в ближайшее время должна наконец появиться легендарная книга Юрия Влодова «Люди и боги» – ее подготовила его вдова Людмила Осокина, у которой в этой серии уже вышел сборник. Вообще я особенно пристально слежу за женской поэзией. И здесь «Время» тоже на высоте: Инна Лиснянская, Марина Бородицкая, Инна Кабыш, Лариса Миллер, Татьяна Кузовлева, Галина Нерпина… Но это, конечно, не все выдающиеся современные поэтессы, которых хочется читать и перечитывать. Давно знаю и люблю поэзию Марины Кудимовой, Надежды Кондаковой. Мне интересны Ирина Ермакова, Мария Ватутина… Всех и не перечислишь. А вот в новом поколении – том, которому сейчас вокруг сорока, – особенно показательна, по-моему, мужская поэзия. Борис Панкин и Максим Лаврентьев, Игорь Панин и Дмитрий Артис, Максим Жуков и Сергей Арутюнов… Они уже совсем какие-то другие. И между собой совершенно не похожи – ни по стилю, ни по биографии, ни по взглядам. Но в одном совпадают: производят впечатление по-настоящему свободных людей. Признаться, возникает удивительное ощущение покоя, когда понимаешь, что вслед за тобой идут такие силы.

– Как возник замысел вошедшей в сборник поэмы «Косари»? «Косари» – единственная проба пера в этом сложном жанре или были еще попытки написать нечто подобное?

– С «Косарями» – чистая мистика, даже неловко рассказывать. Какой там замысел! Начало 1990-х годов. Я впервые приехала в Переделкино, в Дом творчества. Утром выхожу из корпуса с тетрадкой – вдруг стишок сочинится. Вижу на краю парка беседку. Я в нее. Солнышко еще такое мерцающее сквозь листву. И вдруг начинает идти текст. Да какой-то странный – почему-то про косарей… В общем, я без помарок, в жутком напряжении записываю примерно две трети готовой баллады (а это, строго говоря, все же баллада, а не поэма). Потом совершенно без сил возвращаюсь в номер, мгновенно засыпаю. А назавтра опять, как сомнамбула, прихожу в беседку и так же начисто дописываю оставшуюся треть. А спустя несколько дней беседку сносят. Вот такая история. У меня есть что-то похожее по стилистике – например, более раннее стихотворение «Месть Тамерлана» или более позднее про мастера мостов. Но все же тогда что-то особенное было. Не просто вдохновение. Поэтому вряд ли смогу повторить.

– Помнится, лет этак, не буду говорить сколько, тому назад на одном из вечеров вы прочитали очень ехидную эпиграмму на одну знаменитую поэтессу. Не было искушения поместить ее – и другие, если есть, эпиграммы – в книгу?

– Вы, конечно, имеете в виду эпиграмму на Юнну Мориц. Но ведь никакой эпиграммы не было! В 1983 году я попала на совещание молодых писателей Москвы в семинар Юнны Мориц и Олега Дмитриева. По итогам меня рекомендовали на Всесоюзное совещание – это тогда был максимальный успех. И вот, когда все уже закончилось, встречаю я как-то Олега Михайловича. И, наверное, захотелось мне этакую поэтессу из себя изобразить. Я и говорю: «Мне сегодня снилась Юнна Мориц. Юнны Мориц снятся не к добру». А у Дмитриева – свои переживания. Он был страстным футбольным болельщиком. Вот он мне и отвечает, как назло, в рифму: «И тогда команда «Черноморец» ЦСКА побила ввечеру». А дальше – все по Бродскому: чтобы мысль запомнили, ее надо зарифмовать. Вот ее и помнят уже три десятилетия, на мою голову. Этот случай даже в недавно вышедших мемуарах Сергея Мнацаканяна «Ретроман, или Роман-Ретро» описан. Между тем я очень ценю поэзию Юнны Мориц. Она высокий профессионал и вдобавок любимый автор издательства «Время». А свою склонность к сочинению забавных стишков я реализовала иначе – написала детскую книжку «Азбука веселой нечисти». Не ехидную, а добрую и, говорят, смешную.

– Несколько лет тому назад у вас вышла книга рассказов. Насколько удачна, на ваш взгляд, проза поэта и можно ли ее выделять в самостоятельный жанр? Сейчас что-то такое пишется?

– Для меня проза поэта – это прежде всего Набоков. Его, в общем-то, совершенно не прозаическое отношение к языку – когда художественную нагрузку несет каждая фраза. Хотя я и стихи Набокова всегда любила, и мне неприятно, что его сейчас принято этак высокомерно лягать. Между прочим, он явно повлиял на отдельных далеко не худших нынешних поэтов. Не скажу, на каких – вдруг это секрет? Мои собственные короткие рассказики для меня – высшее профессиональное достижение. Очень долго не решалась на прозу. Ведь стихи – это подарок судьбы, чистое вдохновение. А проза – все-таки труд. Первую взрослую новеллу написала в начале 1990-х (у меня еще детская повесть есть, но это немного другое). Потом было лет шесть перерыва. Потом – по одной-две новеллы в год. Все помню наизусть. А в последнее время как-то прошло. Но надеюсь – не навсегда. Я, конечно, совершенно неправильно пишу прозу – очень медленно, с бесконечными переделками, то смеясь, то плача. В прямом смысле. Так вообще-то стихи пишут. Но это именно короткие рассказы, строго соответствующие законам жанра. Хотя, думаю, у меня не случилось качественного перехода от стихотворца к прозаику. Поэтому проза и не заменила стихи, а существует параллельно. За что, как говорится, отдельное спасибо.

– Вы следите за премиальным процессом? Почему вас премии обходят стороной?

– В нашей стране поэт, по сути дела, поражен в правах – начисто лишен возможности зарабатывать своей профессией. Смотрите: гонорары смехотворные, в том числе за книги; возможности зарабатывать выступлениями (как это было во времена Бюро пропаганды художественной литературы) давно не существует; разрушена система внутреннего рецензирования; даже переводы не кормят. Что в такой ситуации остается делать? Кто-то осваивает смежные профессии – издательское дело, журналистику или преподавательство. А если ты к этому не склонен? Издевательство просто! Единственная, получается, возможность заработка для таких людей – литературные премии. И слава богу, что они существуют и их кому-то дают! Я бы, конечно, не возражала, если бы меня ни с того ни с сего наградили. Но прилагать к этому внетворческие усилия не готова. Тем более у меня есть востребованная профессия: уже больше 15 лет я занимаюсь литературным редактированием и рерайтом интерьерных журналов, что очень помогает в оттачивании собственного стиля. Возможно, я и прозу пишу благодаря этому. Главное – не гламурные издания и не политические. Сидишь дома, общаешься только с буквами. Мне нравится. Знакомые, конечно, потешаются: Аня у нас толчками и табуретками ведает. А что толчки и табуретки? Это ведь, если вдуматься, величина абсолютная. Мерило отношения цивилизации к самой себе. Как поэзия, только в области практического.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
817
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1604
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1536
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2047

Другие новости