0
1387
Газета Политика Интернет-версия

31.08.1999 00:00:00

"Третья сила" рвется к власти


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ итоги выборов губернатора Свердловской области, состоявшихся 29 августа, оказались неожиданными. Первое место занял бывший губернатор Эдуард Россель, а вот второе - Александр Бурков, лидер нового общественно-политического движения "Май". Именно он, а не мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, станет соперником губернатора Росселя во втором туре выборов. По предварительным данным, Бурков набрал 18,8% голосов, что почти вдвое меньше, чем у Эдуарда Росселя, которому отдали голоса 38,8% избирателей, но больше, чем у других претендентов. Успех лидера "Мая" оказался совершенно неожиданным как для политологов, так и для команды мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Считалось, что именно Россель и Чернецкий наберут большее число голосов и станут основными соперниками на финишной прямой. Но за Чернецкого проголосовало чуть более 15,49% избирателей. О "третьей силе" - кандидате, способном войти в тройку лидеров, конечно, говорили, но пророчили на это место и других претендентов. Либо коммуниста Владимира Кадочникова (набрал 9,64%), либо владельца сети супермаркетов Игоря Ковпака (8,81%). Два кандидата-аутсайдера набрали мизер: 1,1% - директор детского сада Ирина Белкова, выдвинутая движением "Социальная помощь", и 0,61% - представитель "Правого дела" Андрей Селиванов. Всего в области проголосовало 45% избирателей (по Екатеринбургу чуть более 39%). Активность гораздо выше, чем четыре года назад, когда свердловчане впервые выбирали губернатора.

К движению "Май" многие местные политики относились с некоторой усмешкой - его методы борьбы за права трудящихся считались ими слишком показушными и малоэффективными. Это движение организовалось в апреле нынешнего года и начало свою деятельность с захвата кабинетов глав администраций городов области, где наиболее остро стоял вопрос с выдачей заработной платы бюджетникам. По неделям активисты движения баррикадировали кабинеты начальников, "вытряхивая деньги". Когда началась предвыборная кампания, центр протеста переместился к областному Дому правительства, где "маевцы" раскинули палаточный городок, поселив там более пятидесяти беззарплатных учителей и врачей. Очевидно, эти действия привлекли на сторону "Мая" избирателей, не доверяющих пустым лозунгам коммунистов, но уставших от нищенской жизни. К тому же немалую роль сыграло предвыборное обливание грязью команд Росселя и Чернецкого.

Приятно удивила облизбирком мирная обстановка, которая царила на участках в день выборов: не было зафиксировано ни одного нарушения порядка или избирательного законодательства. "Это были самые мирные выборы" - считает председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. Мир пришел неожиданно, поскольку предвыборная кампания началась с двух поджогов, обвинений во взяточничестве и даже похищения кандидата. Накануне выборов все избирательные участки были объявлены "стратегически важными объектами" и находились под особой охраной милиции. Ожидали массовых "телефонных минирований" и пикетов. Обошлось.

Второй тур выборов назначен на 12 сентября. Аналитики пророчат победу Эдуарду Росселю. Предполагается, что большинство выбывших кандидатов призовет своих избирателей отдать голоса именно бывшему губернатору, а Чернецкий вряд ли захочет подарить свой электорат протестанту Буркову.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1072
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
777
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1282
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1519

Другие новости