Полгода назад институт полпредов свалился как снег на голову, несмотря на то что разговоры о реформе властной вертикали велись давно. И хотя, как утверждают в окружении президента, он тем самым реализовал одну из своих излюбленных задумок, которая якобы была готова в виде предварительного проекта еще два года назад, не все изначально верили в ее успех. Многие региональные лидеры, равно как и идеологи ельцинского федерализма, были склонны считать полпредов некой экзотикой - данью модной теории управления, которая долго в России не продержится. Мол, несмотря ни на какое "число Миллера" (сводящее количество объектов оптимального управления к 7), оптимальным должно стать то, к чему в России привыкли, то есть региональные лидеры найдут-таки свой прямой путь к президенту.
Тем не менее президент настоял на своем: полпреды нужны для того, чтобы более пристально контролировать решение насущных проблем на местах. Он сформулировал каждому из своих семерых посланников (которых в кремлевском аппарате быстро окрестили ППП, то есть полномочный представитель президента) "технические задания", с которыми они и отправились к месту новой службы. Задание включало, помимо обязательной программы, произвольную. Так что "лица" у округов получились разные.
На днях полпредам предстоит представить президенту отчет о проделанной за полгода работе. Правда, окончательно отчеты еще не сверстаны. А те, что готовы, считаются гостайной. Тем не менее сами полпреды уже провели ревизию своих успехов и неудач.
Так, у Константина Пуликовского борьба с энергетическим кризисом все больше перерастает в проблему преодоления "кризиса власти на Дальнем Востоке", а также "кризиса в умах людей, уставших от этой власти". Виктор Черкесов, который поначалу активно взялся за наведение порядка в оборонке и СМИ, в последнее время обнаружил, что у него лучше получается диалог с бизнесом. Закручивая гайки по всему фронту в борьбе с коррупцией, Петр Латышев также зачем-то включил в этот список и СМИ. Виктор Казанцев неожиданно почувствовал себя более уверенно на стезе экономической реформы в своем округе и ищет сотрудничества с представителем президента в сфере контроля над расходованием федеральных средств на восстановление Чечни. Леонид Драчевский и Сергей Кириенко серьезно преуспели в разработке модели кадровой реформы в России, равно как и в дипломатии. Правда, первый - в международной (он только что сопровождал Путина в поездке в Канаду), а второй - во "внутренней". В Приволжском федеральном округе, как ни в каком другом, за прошедшие полгода не было такого количества переговоров с руководством субъектов. Впрочем, ни в каком другом округе нет и такого количества национально-административных образований. Георгий Полтавченко считает, что "ничего особенного в его Центральном округе не происходит - работали, как все". Возможно, болезненные вопросы ЦФО действительно решали другие начальники.
Вообще все согласились, что с обязательной частью программы, то есть приведением в соответствие регионального законодательства федеральному, все так или иначе продвинулись. Хотя существуют и другие мнения. Ведь, например, в Татарии из 75 нормативных актов, которые должны быть приведены в соответствие, согласно решению Конституционного суда РФ, исправлены лишь 9, в Башкирии 17 из 92, в Москве 1 из 26.
В чем действительно преуспели все полпреды, так это в кадровом вопросе. Практически все составили себе дееспособные команды и расставили по регионам федеральных инспекторов. Кроме того, практически в каждом округе открылось по одному, а то и по нескольку "мозговых" центров, где группируются генераторы мысли. Лидирует Приволжье: кроме центра стратегических исследований здесь открыт центр антикризисного управления и этнополитического мониторинга.
По мере того как полпреды разворачивали работу, возникали и рассеивались опасения и нарастали споры: не становятся ли ППП еще одним центром власти, своего рода вторым правительством? Опасения возврата к совнархозам развеялись быстро. Наиболее болезненную реакцию у региональных лидеров вызывало и по сей день вызывает то, в какой степени ППП будут допущены к распределению и контролю федеральных средств. Губернатор Россель даже пообещал "социальный взрыв" в округе в начале будущего года, если Центр не откажется от новой системы распределения федеральных денег. Между тем роль полпредов в этом процессе вовсе не исключена. Над новой моделью межбюджетных отношений, в которой отведено место и полпредам, работает команда Сергея Кириенко.
В Кремле, подводя итоги работы ППП, считают, что институт полпредов пока что себя оправдал. Полпреды - это не временная "кампания", это - всерьез и надолго. Создание этого института "вовсе не лишает губернаторов тех рычагов управления, которые принадлежат им по праву". Задача заключается в том, чтобы "выбрать ключевые социально-экономические задачи, выгодные не только регионам, но России в целом". Что действительно взяли на себя ППП - так это роль политического амортизатора между федеральным Центром и регионами. На этом фоне победа левых на региональных выборах не воспринимается как сигнал непосредственно президенту.
А вообще, по словам кремлевских чиновников, "полпреды - это часть Путина, выдвинутая в регионы". Они и сами часто повторяют: "По тому, что им удается сделать, будут судить о президенте".