0
634
Газета Политика Интернет-версия

09.08.2001 00:00:00

Энерготарифы можно не повышать

Тэги: энергетика, чубайс, тариф


СЕГОДНЯ, 9 августа, состоится заседание правительства по вопросу готовности энергосистемы страны в зиме. Как уже неоднократно заявляли менеджеры РАО "ЕЭС", в целом страна готова к отопительному сезону, запасы топлива в большинстве регионов превышают норму. Однако РАО предсказывает новый энергокризис в Приморье. Как заявлял неоднократно член правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов, запасы топлива на предприятиях ЖКХ Приморского края в начале августа составляли всего 30% от нормативов. Также Михаил Абызов заявил, что Приморье пройдет зиму, если повысить энерготариф. В настоящий момент тариф "Дальэнерго" для промышленных предприятий составляет 80 копеек, а для населения - 70 копеек, что является наиболее высокой ценой на электроэнергию в стране. Менеджеры РАО свой тезис о повышении тарифа аргументируют повышением цен на топливо.

Однако проблему, обозначенную предприятием Анатолия Чубайса, можно решать и без повышения энерготарифа. В Сибирской энергозоне сложилась уникальная ситуация - благодаря большому количеству осадков, выпавших в течение лета, себестоимость электроэнергии на сибирских ГЭС в настоящий момент рекордно низка - около 4 копеек. ГЭС могут выдать колоссальное количество дешевой электроэнергии на оптовый рынок и тем самым снижать себестоимость тарифа на ФОРЭМе. Увеличение поставок дешевой электроэнергии, выработанной на ГЭС, позволило бы сократить количество сжигаемого топлива на сибирских тепловых электростанциях. Таким образом была бы снижена рыночная цена угля и мазута и соответственно решение проблемы электро- и теплоснабжения на Дальнем Востоке обошлось бы государству значительно дешевле. Кроме того, сокращение поставок угля, который сжигается, чтобы вырабатывать электроэнергию, поставляемую на ФОРЭМ, могло бы сократить издержки энергосистемы страны по использованию вагонного парка МПС.

Не менее очевидны положительные социальные и макроэкономические последствия выхода дешевой электроэнергии на оптовый рынок Сибири. Во-первых, это сдерживание инфляции, снижение роста потребительских цен. Низкий энерготариф позволил бы сократить издержки промышленных предприятий и увеличить конкурентоспособность их продукции. Предприятия Сибири дают львиную долю российского ВВП, а снижение расходов на электроэнергию в этом стратегическом регионе бесспорно окажет положительный эффект на развитие всей экономики страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
910
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1251
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1376
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1118

Другие новости