0
531
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2003 00:00:00

Козак пообещал территориям доходы

Тэги: козак, реформы, территории, доходы, источник


Источники доходов территорий, похоже, так и останутся камнем преткновения при обсуждении пакета президентских законопроектов по муниципальной реформе во втором чтении. Депутаты не знают, какие деньги Центр готов выделить на финансирование новых обязательств. Как заявил вчера замглавы администрации президента Дмитрий Козак, поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы не будут внесены до второго чтения. Более того, по словам кремлевского чиновника, "денег все равно не будет достаточно", чтобы покрыть все обязательства всех ветвей власти.

Напомним, что в минувшую пятницу после жарких, четырехчасовых дебатов депутаты большинством голосов все-таки поддержали документы, устанавливающие новую систему распределения обязанностей между разными уровнями власти и обязательное введение местного самоуправления на всей территории страны. Значительная часть социальных обязательств окончательно закрепляется за регионами и муниципалитетами. А если гражданское самосознание населения не сработает и местные жители не смогут проконтролировать деятельность своего мэра и губернатора, тогда в дело вступит Центр, имеющий согласно законопроектам право ввести внешнее управление.

Территориям, которые и без того с подозрением отнеслись к новациям Кремля, совсем не понравилось, что авторы реформы предложили сперва проголосовать за новые обязанности, никак не закрепив законодательно подкрепляющие их доходные источники. Дмитрий Козак мотивирует отсрочку с налоговыми новациями тем, что после второго чтения состав полномочий различных ветвей власти может серьезно измениться. Например, до сих пор ведутся споры о том, кто - регионы или муниципалитеты - должен взять на себя расходы на финансирование образования, а это 147 млрд. рублей.

Тем не менее некоторыми своими идеями по поводу того, как обеспечить самофинансирование территорий, Дмитрий Козак готов делиться с общественностью. Так, уже сегодня определено, что акциз на горюче-смазочные материалы будет закреплен за регионами, а подоходный налог будет централизован в субъектах Федерации, а затем распределяться по муниципалитетам в соответствии с количеством жителей. Не исключено, что за ресурсными северными регионами сохранится часть отчислений от налога на добычу полезных ископаемых. Кстати, любопытно, что все решения относительно распоряжения недрами, которые закрепляются в федеральной собственности, отныне будет принимать трехсторонняя комиссия. В нее войдут представители Центра, регионов и муниципалитетов.

Среди самых сложных из обсуждаемых сегодня проблем - судьба регионов, которые не только не имеют сверхдоходов от добычи полезных ископаемых, но и даже не смогут собрать нужный объем денег для финансирования элементарных социальных обязательств перед населением. По словам Козака, механизм распределения трансфертов будет закреплен на уровне закона, и это будет происходить "только на основании достаточно сложной, но объективной формулы налогового потенциала". Это означает, что социальная помощь не будет зависеть от прожиточного минимума данного региона.

Козак откровенно говорит, что реформа не способна выровнять экономическое положение всех регионов: "Если хотя бы одна треть субъектов перестанет получать трансферты с момента введения новых законов, мы будем считать, что наша цель достигнута".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
312
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
448
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
263
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
229

Другие новости