0
598
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2003 00:00:00

Чиновников будут отбирать по конкурсу

Тэги: чиновники, льготы, госслужба


Вчера первый замглавы администрации президента Дмитрий Медведев приоткрыл завесу тайны над некоторыми аспектами будущей жизни и деятельности российских бюрократов. Как выяснилось, в ближайшей перспективе российские чиновники и их семьи сохранят все или почти все существующие льготы, но отбирать на госслужбу скорее всего будут на конкурсной основе.

В разрабатываемых рабочей группой под руководством Медведева законопроектах будет немало революционных для российской системы госслужбы новшеств. Так, в будущем бизнесу, возможно, станет сложнее продвигать своих людей в министерства и ведомства, а на службу государству будут брать настоящих профессионалов. Это произойдет в случае, если будет введен конкурсный отбор чиновников. Подобное новшество Медведев назвал абсолютно приемлемой мерой. Правда, проходить через конкурсы придется только среднему уровню работников госсектора - начальникам отделов и управлений. Министров и их замов подобная практика скорее всего не затронет. Возможно, исключения будут сделаны и для некоторых ведомств. Но "по проценту исключений можно будет судить о демократичности системы госслужбы в целом", замечает Медведев.

Сделать российскую систему госслужбы открытой и демократичной призваны и административные регламенты. Они, как рассказал вчера первый замглавы кремлевской администрации, будут представлять собой процедурный свод правил, который позволит гражданину определить, в какой момент и какие действия совершаются с его бумагой. Можно надеяться, что четкая регламентация действий чиновника повысит как его ответственность, так и эффективность работы, а рядовым гражданам не придется годами обивать пороги различных ведомств в поисках справедливого решения своих проблем.

Разрабатываемые группой меры, конечно, осложнят жизнь рядового бюрократа, но зато за социальные гарантии ему бояться точно нечего. Прежде всего оснований для сокращения аппарата, по мнению Медведева, сегодня пока нет. Кроме того, в разрабатываемых рабочей группой законопроектах, видимо, сохранятся нормы по различным социальным льготам чиновникам, а также членам их семей. Хотя, как заявил Медведев, отвечая на вопрос обозревателя "НГ", "каких-то специальных льгот членам семей быть не должно", государство пока "не может отказаться от социального пакета". Например, от автотранспорта - просто потому, что из-за слишком низкой зарплаты чиновники не смогут позволить себе его купить. То же самое относится и к медицинским услугам, за которые, как говорит Медведев, чиновникам платить также будет довольно сложно. Кремлевский чиновник подчеркивает, что госслужащий должен обеспечивать свою семью сам - это основное направление реформы. "Весь вопрос сейчас в том, как быстро мы сможем отказаться от социального пакета", - считает первый замглавы президентской администрации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
758
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2407
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2245
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2063

Другие новости