0
736
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2003 00:00:00

Перестройкой госаппарата займется Алешин

Тэги: алешин, реформа, госаппарат


Вчера Михаил Касьянов издал долгожданное распоряжение о создании под эгидой правительства межведомственной рабочей группы по административной реформе. Как и предсказывала "НГ" (номера от 9 и 23 июня), главным специалистом по чиновничьей перестройке назначен вице-премьер Борис Алешин. Одновременно, по сведениям "НГ", в аппарате Белого дома создается специальное Управление по административной реформе. До сих пор помимо министров "вспомогательной" деятельностью в этом направлении занимался департамент госслужбы и кадров под руководством Всеволода Вуколова. Именно он занимался всей рутиной и согласовывал с министерствами предложения Минэкономразвития по удалению избыточных функций. Вероятно, Вуколов и станет главой нового управления, чтобы на более высоком уровне сохранить динамику прежней работы.

Таким образом, центр принятия решений по модернизации госаппарата окончательно перемещается из Кремля в Белый дом. При этом Михаил Касьянов опирается на недавний указ президента об административной реформе, в котором Владимир Путин дал прямое поручение образовать в Белом доме соответствующую рабочую группу. В том же указе президент определил основное направление реформы: ограничение бюрократических барьеров и сдерживание государственного вмешательства в экономику. Алешин, как уже писала "НГ", на своем опыте провел подобную мини-революцию в рамках одного министерства - Госстандарта. Теперь не без стараний Касьянова, чьим единомышленником называют Алешина, он будет рулить реформой по своему усмотрению. Тем более что, став вице-премьером, он сразу сообщил, что имеет "особое видение административной реформы". Надо полагать, что в Кремле, где, по сведениям "НГ", уже нарисовали эскиз будущего кабинета - не более 20 министерств и максимум три вице-премьера ("НГ" от 17 июня), давно ознакомились с идеями зама Касьянова и взяли их на вооружение.

Пока нет определенности относительно состава этой межведомственной группы. Но очевидно, что пальма первенства по реконструкции бюрократической машины переходит от Минэкономразвития, представитель которой - первый замглавы МЭРТа Михаил Дмитриев, конечно, войдет в состав руководства группы - на другую площадку. Ранее некоторые эксперты предполагали, что возглавить работу по административной реформе может другой вице-премьер - Алексей Кудрин, считающийся наиболее близким к МЭРТу по видению этой проблемы. "Своим решением Михаил Касьянов показал, что считает именно Алешина наиболее подготовленным в этой сфере", - заявил "НГ" высокопоставленный правительственный чиновник. К тому же знающие люди утверждают, что в отношениях между Грефом и Кудриным отнюдь не все так безоблачно, поэтому "равноудаленный" и одновременно приближенный к премьеру Алешин должен гарантировать более ровное управление.

Экс-куратор реформы в правительстве Игорь Шувалов, в качестве помощника Владимира Путина брошенный на удвоение ВВП, возможно, тоже выступит экспертом головного состава группы. Однако в качестве альтернативы наблюдатели прочат на роль "наблюдателя от Кремля" и профессионала из другой сферы - главу экономического управления администрации президента Антона Данилова-Данильяна. К тому же с командой Шувалова деятельность группы так или иначе будет пересекаться - рост экономики без эффективного механизма государственной машины вряд ли удастся.

Помимо головного состава комиссии, по задумке Михаила Дмитриева, изложенной публике еще в мае, предстоит создать массу подгрупп по отработке законодательства, различных министерских функций и прочих нюансов реформы. Окончательные выводы и предложения руководство комиссии будет передавать премьеру без согласования с министерствами. К концу отпускного сезона, как предполагают создатели, группа будет полностью укомплектована и сможет выдать на-гора первые плоды своей работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
352
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
393
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
351
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
387

Другие новости