0
722
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2003 00:00:00

Партнерство, которое легко потерять

Александр Рар

Об авторе: Александр Рар - директор программы России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, Берлин.

Тэги: ес, дума, политика, путин


Отразятся ли итоги выборов в Госдуму РФ на будущем внешнеполитическом курсе Кремля? В западных странах - при парламентской системе - ответ был бы положительным. Но в России правит один президент, который может самостоятельно определять внешнюю политику страны.

Пока Владимир Путин не собирается корректировать свою внешнюю политику, которая нацелена на полноценную интеграцию в мировую экономическую систему. Он также не возвращается к сделанному в ежегодном послании заявлению, что будущее правительство, может быть, сформируют из парламентского большинства. В Кремле явно не ожидали столь яркой победы государственников. Еще несколько месяцев назад лидер "Яблока" Григорий Явлинский мог мечтать о посте министра иностранных дел в случае, если бы Путин решил ускорить процесс сближения с Западом. Но по сегодняшней логике вещей пост главы МИДа, если решат заменить Игоря Иванова не на профессионального дипломата, а на политика, теперь может достаться Дмитрию Рогозину.

Кремль с самого начала попытается обуздать новую Думу. Весь вопрос, естественно, в управлении законодателями. Во время ельцинского президентства коммунисты и жириновцы не раз пытались поставить на голосование вопрос о воссоздании СССР. Кремль на это никак не реагировал, Запад вздрагивал, но быстро успокаивался. Последняя Дума представлялась безвластной по сравнению с президентом, полностью поддерживая во внешней политике президента. Она с легкостью ратифицировала договоры по разоружению и не противилась ни второму расширению НАТО, ни войне в Ираке, ни вхождению самой России в антитеррористический альянс. С другой стороны, этой Думе нравилось, как путинская дипломатия шаг за шагом возвращала России утраченные позиции на мировой арене.

Но в прежней Думе на самом деле мало кто интересовался внешними проблемами России, кроме "яблочников" и - по прямому поручению президента - Рогозина. Последний считает себя одним из главных победителей выборов и настоятельно призывает президента отдать внешнюю политику и вопросы национальной безопасности в его ведение. Рогозин в первую очередь желает заняться делами Евросоюза и СНГ.

Будущий год обещает быть весьма нелегким для российской дипломатии. Очень непросто складываются отношения с Европейским союзом. В мае в ЕС вступят 10 новых членов, у которых, за исключением Кипра и Мальты, сильная неприязнь к России. Так что в политике ЕС по отношению к России может появиться дополнительный антироссийский элемент. Если Москве не удастся - при содействии, скажем, Германии - положительно решить вопрос о смягчении визового режима в страны ЕС и для россиян пути в Европу закроются, вопрос о целесообразности "стратегического" партнерства с Евросоюзом прямо встанет перед российским президентом. И тогда в отношениях ЕС-Россия появится новая - кроме чеченской - трещина.

С США отношения пока складываются как будто лучше. Это касается продолжения совместных действий по усилению режима нераспространения оружия массового уничтожения, а также сотрудничества в антитеррористической коалиции. Но в любой момент могут возникнуть трения в отдельных точках постсоветского пространства, в первую очередь в Грузии. Активное соперничество между США и Россией в президентской избирательной кампании в этой стране может привести к резкому столкновению интересов двух держав на Кавказе. США требуют от России вывода войск с Кавказа, но одновременно они создают собственную военную базу в Азербайджане.

Здесь просматривается попытка создать плацдарм для дальнейшего продвижения НАТО - уже в Евразию. Третья волна расширения НАТО может стать внешнеполитическим козырем в президентской гонке в США в 2004 году. Если Джордж Буш, борясь у себя в Америке не только за голоса армянской, грузинской, но и украинской диаспоры, начнет громко задумываться о перспективах Украины по вступлению в НАТО, то президентские выборы на Украине в октябре 2004 года могут привести к дальнейшему столкновению российских и американских интересов на постсоветском пространстве. Кремль, который у себя в стране демонтирует "олигархическую систему", на Украине - из-за отсутствия альтернативы - вынужден будет как раз поддерживать местных олигархов, чтобы к власти не пришел Виктор Ющенко, который бы повернул Украину резко на Запад.

Еще две точки конфликта на постсоветском пространстве - Молдова и Беларусь. Эти две страны в докладах западных центров принято теперь считать - наряду с Украиной - в геополитическом плане "ближним зарубежьем" Европы. Но ведь они считаются и "ближним зарубежьем" России. Несмотря на то что в Минске и Кишиневе у власти авторитарные или коммунистические силы, все равно они тяготеют к Западу. Россия и Запад, к сожалению, упустили шанс договориться на взаимной основе урегулировать конфликт в Приднестровье.

Что касается Центральной Азии, то там США вопреки российским ожиданиям укрепляют, а не свертывают свое военное присутствие. Базы нужны для продолжения войны с исламскими террористами в Афганистане и Ираке. А если они - опасаются в России - будут использованы в иных геостратегических целях?

На самом деле всех этих конфликтов взаимными усилиями можно будет и избежать. У Запада осталось еще достаточно времени подумать, как наполнить стратегическое партнерство с Россией настоящим содержанием. Да и России соперничество на постсоветском пространстве ни к чему, если она сама стремится стать частью демократического европейского сообщества. Партнерство нужно обеим сторонам. России - для успешной реализации курса модернизации, Западу - для создания прочного демократического мирового порядка вместе с Россией.

И все-таки сегодня очевидно: "романтичной фазы" в российско-западных отношениях, которая коротко просуществовала на заре ельцинской эпохи и которая чуть не возродилась сразу после 11 сентября 2001 года, больше не повторится. Россия и Запад попытаются выстроить свои отношения на чистом прагматизме. Одним из главных достижений на этом пути должен стать прием России во Всемирную торговую организацию во время второго президентского срока Путина.

С другой стороны, маятник может качнуться в обратную сторону. В Думе могут почувствовать, что настало время опять громко заявить о национальных интересах России. Путину трудно будет не учитывать новый расклад сил в Думе. Вновь наступит час государственников, которые все громче будут спрашивать его: а что, собственно, Россия получила в обмен на свою уступчивость и сговорчивость после событий 11 сентября?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1375
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1036
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
668
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1426

Другие новости