0
507
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2004 00:00:00

Путину рассказали правду о ЮКОСе

Тэги: христенко, путин, нефть, добыча


Вчера Владимир Путин провел встречу с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. В разгар судебного процесса по «делу ЮКОСа» российскому президенту было полезно узнать, что среди лидеров российской нефтянки, кому страна обязана впечатляющими показателями роста добычи черного золота, есть и компания Михаила Ходорковского. По данным главы Минпромэнерго, за семь месяцев в России добыто 263 млн. тонн сырой нефти, а по итогам года страна выйдет на добычу более 450 млн. тонн, что на 30 млн. тонн больше, чем в прошлом году. «Все компании наращивают добычу нефти, – рассказывал президенту Христенко, – но основной объем приходится на компании, которые добывают больше всего. Это «ЛУКОЙЛ», ЮКОС, «Сургутнефтегаз», «Роснефть».

По словам Христенко, за семь месяцев этого года экспорт нефти составил около 150 млн. тонн. Такие объемы связаны с благоприятной конъюнктурой, которая сложилась на рынке, «этот темп в энергетической стратегии был заложен как оптимальный сценарий», – сказал президенту глава Минпромэнерго.

Он также подчеркнул, что ведется работа и по расширению транспортной сети. В частности, «Балтийская трубопроводная система» (БТС) вышла на днях на 50 млн. тонн нефти. Финальная задача – 62 млн. тонн нефти. Прирост в БТС равняется 20 млн. тонн», – доложил Христенко. Кроме того, подготовлены и переданы в правительство материалы по «Восточному проекту» (транзитная система Ангарск–Дацин), в котором, кстати, ЮКОС также принимал активное участие. «После проведения всех экспертиз правительство сможет рассмотреть показатели «Восточного проекта» и принять по нему решение», – сообщил Путину Христенко. Напомним, что в настоящее время рассматриваются три варианта строительства нефтепровода в восточном направлении: Ангарск–Находка, Ангарск–Дацин и Ангарск–Находка с ответвлением на Дацин.

Как спецпредставитель по взаимодействию со странами СНГ, Христенко проинформировал Путина о ситуации с созданием Единого экономического пространства, объединяющего Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан. Судя по всему, процесс идет непросто, поскольку Христенко лишь выразил надежду на то, что «к 14 сентября мы сможем выдать перечень соглашений по ЕЭП, к концу года подготовить пакет в виде текстов и проектов соглашений, чтобы в начале 2005-го начать переговоры и в середине года выйти на подписание до 30 соглашений». Напомним, что в середине сентября на встрече в Астане главы «четверки» должны попытаться еще раз согласовать основу будущего взаимодействия в рамках ЕЭП. На предыдущем саммите «четверки» в мае этого года в Ялте президентам так и не удалось достичь никакого конкретного решения.

Вчера же президент подписал Закон «О государственной гражданской службе». В нем, в частности, прописаны государственные гарантии, а также порядок поступления на государственную гражданскую службу, назначения на должность, присвоения классного чина, проведения аттестации и сдачи квалификационного экзамена и т.д.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
417
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
591
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
339
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
297

Другие новости